Второе пришествие Шарон Кларк

В Сургуте завершился II международный фестиваль искусств «60 параллель»
Автор текста: 
Автор фото: 
21.10.2014

Закрывал его оркестр народных инструментов им. Осипова. Но для любителей джазового вокала под самый занавес выступила специальный гость фестиваля - американская певица Шарон Кларк, выпускница Berklee college of music.

Это, кстати, ее второй концерт в Сургуте. Вокалистка уже выступала в Сургутской филармонии год назад. Тогда сургутский зритель довольно тепло встретил американскую певицу, неудивительно, что и в этот раз большой зал филармонии был практически полон. Что сказать о вокалистке, о которой критики отзываются только в превосходных степенях? Разве что повторить вслед за ними, что она обладает «прекрасным контральто и великолепной дикцией». Иные отмечают небольшую хрипотцу, которая придает ее голосу неповторимый шарм и обаяние. Надо отдать должное, она действительно одинаково искусно поет джаз, блюз, соул и религиозную музыку госпел, порожденную в среде методистских церквей американского юга в середине ХХ века. 
Но, думается, в большинстве своем неизбалованная сургутская публика шла на репертуар певицы: услышать классический американский джаз, звучавший ранее в исполнении легендарных вокалисток Эллы Фицджеральд, Сары Воэн, - несомненно, большая удача. 
Впрочем, не для всех, наиболее искушенный слушатель довольно скептически относит Кларк к эрзац-исполнителям, видимо, имея в виду, что «перепевается» чужой репертуар. Все так, но справедливости ради следует отметить, что ее аранжировки прямолинейных стандартов и современных поп-мелодий смешивают жанры без усилий и создают собственный неповторимый стиль. 
Так, знаменитая баллада The beatles And i love her («И я люблю ее») прозвучала глубоко и проникновенно. А ее признание в любви к аккомпаниаторам не было лишено легкой самоиронии. И как-то неожиданно для меня прозвучала динамичная интерпретация в стиле свинг знаменитой песни Autumn leaves («Падающие листья») Фрэнка Синатры. Впрочем, такое исполнение нисколько не испортило любимую с детства композицию. 
Но, говоря об исполнительнице, не стоит забывать и о ее обрамлении, то есть о музыкантах квартета Алексея Черемизова. Каждый из них - блестящий солист. В чем собственно смогли убедиться те, кто пришел в этот вечер на джазовый концерт. 
Завораживающий саксофон - Андрей Половко за свою сравнительно недолгую музыкальную карьеру играл в оркестре знаменитого Геннадия Гольштейна, биг-банде Сергея Гусятинского. 
Ударные инструменты - 
Ильдар Нафигов - один из самых профессиональных и востребованных барабанщиков. 
Играл с Игорем Бутманом, Давидом Голощекиным, Анатолием Кроллом и многими другими ведущими джазовыми музыкантами российской джазовой сцены. Диапазон - от традиционного джаза до джаз-рока и фанка.
Контрабас - Владимир Кольцов-Крутов играл в ансамбле Голощекина и в группе Doo bop sound. Два года жил и работал в Нью-Йорке. Играл с Билли Тэйлором, Френком Уэссом. Музыкант с необычайно тонким чувством стиля, прекрасный ансамблист, он привносит в игру чувство уверенности и настоящий драйв, отмечают критики.
Алексей Черемизов – фортепиано. Начал свою деятельность в джаз-клубе «Квадрат», в квинтете «Акустик-бэнд» Ивана Васильева, аккомпанировал Ольге Пономаревой, участвовал в джазовых фестивалях. 
Думается, зрители получили истинное наслаждение. Во всяком случае, в соцсетях о концерте превосходные отзывы. Но было и легкое разочарование: многие сожалели, что так и не прозвучала легендарная Summertime из репертуара Эллы Фицджеральд. Видимо, не сезон – Сургут в этот вечер заносило снегом. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.