А зима будет большая...

В понедельник "МВ" колесило по городу, наблюдая за тем, как дорожники и коммунальщики борются с последствиями снегопада.
Автор текста: 
Автор фото: 
22.10.2014

Все прелести снегопада, обрушившегося в ночь с воскресенья на понедельник, уже утром в Нижневартовске смогли ощутить на себе и пешеходы, и водители. Выпавший снег, как всегда нежданно-негаданно, без предупреждения, в микрорайонах и на дорогах города таять и не собирался. Выйдя из подъезда можно было быстро войти в роль бульдозера. На автомагистралях образовались заторы – скорость движения водители снизили до минимума, поэтому загруженность дорог была высокой даже для утра понедельника. Оно, кстати, в редакции началось с читательских звонков. Все они сводились к одному:

-  По городу ни проехать, ни пройти! По улице 60 лет Октября до работы добирались вместо привычных 20-30 минут – почти час! А вот снегоуборочной техники нигде не видно – где она?

И, правда, где?

- Работаем, - ответил на наш звонок, когда на часах еще не было 9 часов утра, директор МУП САТУ Виталий Проскуряков. – Причем, и люди и техника трудились ночь напролет. Задействовано 60 единиц снегоуборочной техники. С 7 до 8 часов утра пересменка, учитывая авральную ситуацию, чаи никто не распивает, все бегом-бегом, технику проверили и на маршрут. Снегоуборочной техники у нас хватает. В этом году в феврале мы приобрели новый пескоразбрасыватель. А сейчас на подходе снегопогрузчик, ждем из Екатеринбурга…

«МВ»  решило самостоятельно проверить – как коммунальщики борются со снегом. С 10.30 до 13 часов  мы колесили по городу на редакционной машине.

Стало видно сразу – к 10 часам на дорогах было уже чисто, но въезды в микрорайоны оставались еще в снегу. Спецтехнику «САТУ» на улицах города было видно сразу – рьяно шла борьба со снегом на улице Ленина и в районе улицы Дружбы народов. Коммунальные дорожные машины (КДМ), грейдеры, погрузчики работали быстро и без остановки. Вслед за пескоразбрасывателями, важно передвигающимися по проезжей части, автомобили шли неспешно и терпеливо – понимая, важное дело делают дорожники. Кстати, по словам Виталия Проскурякова, на зиму 40 тысяч тонн песчано-соляной смеси.

Дорожные рабочие САТУ в оранжевых жилетах с лопатами в руках на протяжении всей улицы Ленина работали, засучив рукава, расчищали пешеходные переходы и остановки.

- Какая еще газета, что вы! У меня ни сил, ни слов – с 7 часов утра снег убираем!- Зульфия сделала паузу, и вытирая мокрый лоб, поставила лопату у остановочного павильона на перекрестке улиц Ленина и Дружбы народов. - Уже расчищены шесть пешеходных переходов и два остановочных павильона. И еще плюхаться и плюхаться, руки уже лопату не держат – снег мокрый, тяжелый, рыхлый, с песком. Осталось расчистить еще три остановки…

Для нижневартовских коммунальщиков понедельник тоже выдался жарким.

- Будем работать «с продленкой», - сказал нам водитель погрузчика Фарид. Он убирал снег в 10а микрорайоне в районе домов №29 и №31 по ул. Дзержинского.

«С продленкой» - это значит, что обычный рабочий день с 08.00 до 17.00 часов продлен. На этот  раз - до 20.00 часов.

- Таков приказ в связи со снегопадом, - подтвердила мастер ЭУ-21 Татьяна Михальчук. – Сегодня все вышли на уборку снега. Только в нашем ЭУ  задействованы 13 дворников и 12 рабочих.

Оказывается тот  факт, как быстро убран снега у вашего дома и подъезда – зависит от прилежности и оперативности дворника. У домов №29 и №31 по улице Дзержинского было уже чисто.

- За этим участком присматривает очень ответственный дворник, она с утра убирает, - пояснила Михальчук. 

- Вы обязательно напишите, что убирать снег во дворах и микрорайонах мешают автомобили, - добавляет водитель мини-погрузчика Фарид. Он работает с картой микрорайона в руках, на ней красными точками отмечены места складирования снега. Визуально они четко обозначены знаками с надписью «Место складирования снега. Автотранспорт не ставить». Но по иронии судьбы именно под этим знаками и стоят личные машины горожан, причем одна респектабельнее другой. Такую заденешь нечаянно погрузчиком – проблем не оберешься. А то, что сами водители не соблюдают правила игры – никто в расчет и не берет.  

- Конфликты с водителями личного транспорта у нас ежегодная проблема. Никак не можем найти выхода из тупика. Снег мы пока складируем, накапливаем, а к концу недели вывозим, работы хватает, - рассказала мастер ЭУ-21 Т. Михальчук. 

…Снегопад, обрушившийся на Нижневартовск, начался примерно в половине второго часа ночи с воскресенья на понедельник, и несмотря на то, что дорожники трудятся в две смены, уже к утру город был изрядно припорошен.  Та часть города, что по левую сторону от улицы Мира – ул. Пермская, ул. Чапаева, ул. Дзержинского, ул. Спортивная, ул. Нефтяников, ул. Интернациональная, ул. Жукова, ул. Кузоваткина, а также улицы 60 лет Октября и Пикмана – находится под присмотром СУ-909. На подведомственной территории ювелирно сновала между машинами тяжелая техника предприятия.

- Из 110 км городских дорог – 25 км – «наши». Ночью на дорогах трудились 11 единиц техники, - рассказал «МВ» генеральный директор ОАО СУ-909 Игорь Долматов, - но несколько машин вышли из строя, и потребовалось время, чтобы исправить ситуацию – пришлось перебросить технику из Мегиона и с Ваховского моста – объекта серьезного масштаба…

В районе 11 часов на улице Пикмана был порядок – оставшийся участок обочины в конце улицы убирал «кировец» Т-150.

- С 7 часов утра работаем, - рассказал водитель Евгений, - вот машины на обочинах здорово мешают, того и гляди, чтобы джип дорогой ковшом не задеть…

В районе 12 часов дня водители коммунальных дорожных машин СУ-909 Павел и Алексей как раз убирали перекресток улиц Спортивной и Нефтяников в районе центра занятости.

- Ну да, работы – конца-краю не видно. Идем один за одним, чтобы территория охвата была шире, и чтобы чище было, впереди нас ждут улицы Жукова и Кузоваткина – от улицы Мира, - рассказал Павел. – Обед? Да вроде, как должен, но как бы и нет – все на ходу. Сами видите, день какой – аврал!..

Это слово – аврал – за время поездки по городу и общения с дорожниками и коммунальщиками в понедельник мы услышали несколько раз. И все, потому что зимний режим для них в этом году начался раньше обычного. Например, как отметили в СУ-909, контракт с предприятием по уборке снега вступил в силу с 16 октября, а приступить к уборке снега им пришлось, как только он выпал, то есть уже с 7-10 октября.

Мало того, что северная зима стартовала рановато, так еще снегу насыпало – как никогда, рассуждают коммунальщики и вспоминают, что в прошлом году снега толком не было почти до декабря. Основная масса снега обычно выпадала в последующие зимние месяцы. А первый упавший на землю снежок в октябре всегда таял. Но это раньше. В этом году ситуация уже не поддается прогнозированию. То ли нынешняя зима будет по-сибирски морозной, то ли  мягкой и слякотной – никто не знает. Одно точно – судя по тому, что началась она раньше обычного, зима в этом году точно будет большая, как поется в песне. И если верить интернет-прогнозам на пятницу и субботу, снега нам небесная канцелярия пришлет еще. Так что с каждым очередным снегопадом дорожникам и коммунальщикам скучать не придется – работы у них выше крыши. Только почему – аврал?   

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.