Год за два

Югорчане все чаще предпочитают срочную службу в армии ее альтернативному виду
Автор текста: 
Автор фото: 
22.10.2014

Право на отказ от военной службы по убеждениям – штука общепризнанная во всем мире. Не позволяет тебе вера, мировоззрение или философия держать в руках оружие - можешь отдать долг Родине по-иному. 

Однако практика в ХМАО показывает: югорчане чаще предпочитают все же традиционную службу в армии. В настоящее время всего пять призывников из Югры проходят альтернативную гражданскую службу. Об этом корреспонденту «СТ» рассказал главный военный комиссар региона Юрий Буров. Такое низкое количество он объясняет желанием молодых людей пройти срочную службу в армии и через год уволиться, нежели в два раза больше отдать «альтернативе».
- Югорские призывники достойно несут свою службу в рядах ВС России. У нас Север, и мы, северяне, всегда отличались стойкостью при выполнении задач военной службы, - рассказывает Юрий Буров. – И такое мизерное количество желающих пройти альтернативную гражданскую службу связано с тем, что наша молодежь предпочитает год отслужить в армии. 
К тому же в России предлагается увеличить срок лишения свободы за преступления против альтернативной гражданской службы. Сейчас максимальное наказание за подобные нарушения составляет шесть месяцев. Если законопроект, который разработали в Минтруде, будет принят, то срок может быть увеличен до семи лет. Документ пока на стадии обсуждения и вызывает ряд нареканий со стороны общественности. Но то, что наказывать альтернативщиков за совершенные ими нарушения нужно, сомнения мало у кого вызывает. 
- К этим ребятам я, конечно, отношусь отрицательно. Тебе предоставили возможность, тебя не заставили, ты сам захотел пройти альтернативную службу. И ради бога, служи, – говорит председатель общественной организации «Комитет солдатских матерей» ХМАО-Югры Ирина Браун. – А если он нарушает, то я к такому человеку буду относиться отрицательно и даже не буду его защищать. Конечно, я буду разбираться, почему он допустил то или иное нарушение. Если человек сможет его мотивировать или оправдать, это одно, а когда без каких-либо причин, то это совсем другое.

И за «это совсем другое» расплачиваться придется серьезно. Законопроектом предлагается внести поправки в Уголовный кодекс и дополнить его главой, в которой будут изложены наказания за преступления против альтернативной гражданской службы. В частности, за самовольное оставление места прохождения службы, а также за неявку в срок на рабочее место законопроектом предусмотрен арест на срок до шести месяцев. За отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток предлагается лишать свободы на срок до трех лет, свыше одного месяца – до пяти лет. Также законопроектом устанавливается ответственность за уклонение от альтернативной службы путем симуляции болезни, или причинения себе намеренно какого-либо повреждения, или подлога медицинских документов. По этим поводам предлагается наказывать арестом на срок до шести месяцев. Если эти действия совершены с целью полного освобождения от обязанностей, то предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.
- Понятно, что сейчас есть люди до фанатизма религиозные и поэтому нежелающие служить в армии. Но есть и те, кто просто решают просидеть где-то в больнице медбратом, к примеру, а потом, не напрягаясь, уволиться. Они начинают сачковать, то есть когда захотел – пошел куда вздумается. Начинают хулиганить, опаздывать и так далее, создавая проблемы для сотрудников того учреждения, к которому их прикрепили. Но несколько лет лишения свободы за это, мне кажется, слишком большой срок, - заключил Юрий Буров.
В этом году на военную службу в Югре призовут свыше 1700 жителей автономного округа, что на 10 процентов больше, чем в весенний призыв. С 1 октября в плановом режиме работает региональная призывная комиссия автономного округа. Пока заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы от призывников не поступало. Тут, что называется, лучше год «срочно», чем два, но «альтернативно».

За 10 лет существования закона об альтернативной гражданской службе в России заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную подали 7,9 тыс. человек. Из них 6,7 тыс. молодых людей были в итоге распределены в различные гражданские организации. Формулировка п. 3 ст. 59 Конституции РФ дает право любому гражданину мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, призванному на службу, сослаться на свои убеждения и подать заявление на прохождение альтернативной службы

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.