Не по дням, а по часам. В Сургуте выросли цены на бензин

Автор текста: 
22.10.2014

Розничная цена на бензин с начала года выросла в среднем от 4 до 17%. Заправить свою «ласточку» автомобилистам теперь более чем накладно. Цена самого ходового вида топлива АИ-95 только за последнюю неделю повысилась на 0.5% и стоит теперь 35,98 вместо 35,96, по состоянию на 10 октября.

- Вопрос о ценах на бензин я бы переадресовал оптовикам! Потому что мы зависим от них полностью. Я, к сожалению, не могу предугадать их планы. Но пока они не урегулируют этот хаос, цены будут расти однозначно. Мы и так стараемся сдерживать их, работаем уже практически себе в убыток. Ну, точно не в плюс, - пояснил «СТ» директор сети «Эталон» Владимир Малык. 
Подобная картина наблюдается во всех регионах России. Аналитики связывают это с ростом дефицита автомобильного топлива и со спекуляцией как следствием этого. 
Как пишут «Ведомости», рост спроса на бензин оказался больше, чем ожидали компании. «Несмотря на то, что производство бензина выросло на 1,9%, до 651 тыс. тонн, и на 1,4%, до 631 тыс. тонн, увеличилась отгрузка на внутренний рынок, из регионов продолжает поступать информация о нехватке топлива на АЗС», - сообщает издание.
Еще в начале сентября появилась информация о том, что крупные нефтеперерабатывающие компании сократили свои внутренние оптовые поставки. Как сообщал «КоммерсантЪ», «Газпром», «Роснефть» и «Газпромнефть» не выполнили поручение Министерства энергетики пополнить запасы топлива до 1,75 млн тонн. Связывали это с техническими неполадками на Ачинской НПЗ и Сургутском ЗСК, который, кстати, является крупнейшим поставщиком топлива для сургутских автомобилистов. 
Информацию о том, что завод «Газпром переработки» причастен к возникновению дефицита, опроверг генеральный директор общества Юрий Важенин. По его словам, никаких ЧП на СЗСК не было: в конце лета - начале осени предприятие встало на плановый ремонт. 
- В работе завода, как и любых нефтеперерабатывающих предприятий, не обходилось без незначительных неполадок, для устранения которых необходимо было частично останавливать отдельные единицы оборудования в плановом режиме, - говорится в официальном обращении Важенина. - Однако это никак не повлияло на количество вырабатываемой продукции, аварий за восемь месяцев 2014 года на Сургутском ЗСК не зарегистрировано. В июле - августе 2014 года производство автомобильных бензинов на Сургутском ЗСК осуществлялось в штатном режиме. В указанный период времени план производства был перевыполнен на 2%. Отпускные цены на данную продукцию устанавливаются собственником (ОАО «Газпром») в лице департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов и в период с 19 июля по настоящее время оставались неизменными. 

За последнюю неделю в России резко уменьшились запасы бензина и дизельного топлива. На нефтебазах и нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) товарные остатки бензина сократились на 5,2%, до 1,36 млн тонн, дизельного топлива – на 4,3%, до 2,12 млн тонн

Ожидается, что розничные цены на автозаправках вырастут еще. В свою очередь ФАС уже пообещал штрафовать компании, которые завышают цены. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.