Свита на триллион

Разработка только одних баженовских запасов в Югре может существенно пополнить бюджет РФ
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила благоприятные условия для ведения нефтяного бизнеса в Югре
Автор текста: 
Автор фото: 
19.06.2014

Сегодня в Москве завершает работу Мировой нефтяной конгресс. Он проводится один раз в три года начиная с тридцатых годов прошлого века. Последний состоялся в 2011 году в Катаре. Организатором конгресса является Мировой нефтяной совет со штаб-квартирой в Лондоне, членами которого являются 69 стран мира.

Несмотря на санкции в отношении России из-за присоединения Крыма, западные компании не стали бойкотировать конгресс в Москве. «От участия отказалась лишь канадская провинция Альберта (основной нефтедобывающий регион Канады)», сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете форума.
В московском конгрессе участвуют свыше 4 тыс. делегатов, включая 30 министров и 400 топ-менеджеров и глав отраслевых организаций из более чем 80 стран мира.
Основная тема форума - ответственное обеспечение энергоресурсами развивающегося мира. На пленарных заседаниях рассматривались такие вопросы, как традиционные и нетрадиционные ресурсы нефти и газа, финансирование отрасли, отношения между производителями и потребителями нефтепродуктов, обеспечение экологической безопасности, гарантии энергетической устойчивости.
Так же в работе нефтяного конгресса приняла участие и губернатор главного нефтяного региона нашей страны Наталья Комарова. В ходе своего выступления на сессии «Инвестиционная привлекательность нефтегазовых регионов России» Наталья Владимировна отметила, что на Югру приходится 7% мировой нефтедобычи.
По оценке губернатора, сейчас мировая нефтяная отрасль стоит на пороге серьезной модернизации, смещения полюса добычи нефти в сторону шельфовой и сланцевой нефти. 
- Выбор правильного направления для Югры очевиден. Это интенсивное освоение трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, работа на знакомых и уже обустроенных участках недр, - отметила Наталья Комарова. 
По мнению главы региона, в Югре топливно-энергетический комплекс будет развиваться в условиях благоприятной бизнес- и социальной среды. В автономном округе действуют режимы упрощенного администрирования и система льготного налогообложения для недропользователей.
В настоящее время трудноизвлекаемые запасы нефти оцениваются специалистами в 14 миллиардов тонн нефти. Как отметила Наталья Комарова, их дальнейшая полномасштабная разработка, а также наращивание эффективности действующих месторождений являются перспективными только при условии развития федеральных налоговых стимулов. 
- На сегодняшний день под применение нулевой ставки НДПИ попадают чуть более полумиллиарда тонн югорской нефти. Из 8 месторождений, включенных в перечни объектов лицензирования на 2014 год, под эти же условия вписывается только одно, - сказала глава региона.
В доброжелательных мерах государственного сопровождения нуждаются проекты по освоению Тюменской свиты, а также реализуемые с применением нетрадиционных методов добычи на старых месторождениях. В их числе губернатор привела партнерство «Роснефти» и «ЭксенМобила», «ЛУКойла» и «Тоталь». Эти проекты реализуются с использованием современных инновационных методов.
- По оценкам экспертов вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также внедрение новых методов нефтеотдачи привлечет в бюджетную систему Российской Федерации дополнительные доходы. Только с отложений Баженовской свиты, доходы бюджета составят около 1 триллиона рублей, - сообщила Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.