«Не время щипать друг друга по мелочам»

Президент Беларуси Александр Лукашенко о бывшем хорошем друге Януковиче и главной ошибке своего президентства
Автор текста: 
22.10.2014

Настало время расставить точки над «i» - пожалуй, руководствуясь этим внутренним посылом, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко общался с российскими журналистами, приехавшими в Минск из 50-ти регионов РФ, пять с половиной часов, без перерывов. Второй раз на встречу с главой белорусского государства была приглашена и «Сургутская трибуна». Было понятно, «последний диктатор Европы», как нередко характеризуют Лукашенко некоторые западные и российские СМИ, устал от переиначивания его позиции по самым острым темам геополитического масштаба, а потому выход оставался только один - разжевывать глашатаям большого соседнего государства свое воззрение. 

Бывший хороший друг
Лукашенко признался: больше всего в свете последних событий его беспокоит, что не все верно понимают и трактуют, в том числе в России, его позицию по украинскому вопросу. Именно эта тема прошла красной нитью через всю многочасовую беседу с прессой и всплывала даже в ответах на вопросы, к ней не относящиеся. В частности, глава белорусского государства считает необоснованными упреки в свой адрес о поддержании отношений с нынешними лидерами Незалежной. Мол, кому от этого плохо? России - точно нет, с ведущими политиками Украины всегда находился в диалоге и сейчас оснований прерывать общение не видит. 
- Последние события в Украине показали, что здесь ничего плохого нет. Разговаривая с президентом России, я у него спрашиваю: «Может быть, мне подключиться к какому-то вопросу? Если неудобно, я могу переговорить с какими-то политиками Украины…». Поэтому я разговариваю…
Виновным в не стихающем по сей день конфликте в Украине Лукашенко назвал бывшего президента этой страны Виктора Януковича. 
- Кто виноват? Президент Украины господин Янукович, мой бывший хороший друг. Правда, не могу сказать, что он мой враг или друг сейчас, потому что я с ним не встречался после этого. Он заявлял, что ни одна человеческая жизнь, капля крови не стоит какой-то власти. Ну а сколько сейчас жизней потеряли?

Отвечая на вопрос «Сургутской трибуны» о борьбе с коррупцией:

«Коррупция, как ржавчина, разъедает любую ткань общества, будь то экономика или социальная жизнь. Народ на несправедли-вость очень резко реагирует. Я это очень хорошо усвоил»

«Что бы ты ни делал, какие бы реформы ни проводил, какие бы у тебя ни были хорошие задумки и мысли, если у тебя высокий уровень коррупции — это труба. И как результат — вот, смотрите, в Украине беда»

О власти:

«Политику можно делать чистыми руками, просто это сегодня никому не нужно»
«Женщинам во власти я доверяю больше»

О гарантиях:

«Мы никогда танки на Москву не пропустим»

Сегодня — Украина, завтра — Беларусь?
Причиной украинского кризиса президент считает глубоко укоренившуюся при Януковиче систему поборов и взяток, которая «просто была нестерпима для народа». Более того, Лукашенко заявил, что Янукович был причастен к финансированию «Правого сектора».
- Была потеряна управляемость, политики начали драться друг с другом. И получилось так, что Виктор Федорович со своими соратниками финансировал, кто бы мог подумать, «Правый сектор». Потому что якобы против Юли (Тимошенко, - прим. ред.) был. Он создал для себя силу, которая его потом и уничтожила, - рассказал белорусский лидер.
Поясняя свою неоднозначную позицию по Крыму, который юридически субъектом РФ Беларусь еще не признала, Лукашенко напомнил историю вывода ядерного оружия с территории его государства. Забегая вперед, скажу, что именно это решение двадцатилетней давности Лукашенко назовет самой серьезной ошибкой, допущенной за время своего президентства. 
- Клинтон, Ельцин, представитель Великобритании — были гарантами того, что если мы выводим ядерное оружие, то нам гарантируется полная безопасность. Все мы, подчеркиваю, останемся как независимые государства в рамках тех границ, которые существовали на тот период. То есть нерушимость границ, территориальная целостность государств в очередной раз в 1994 году уже при моем участии нам была гарантирована... Поэтому недопустимо, что какое-то государство нарушает ту территориальную целостность, которая была гарантирована, и отнимает часть территории у того или иного государства. И не думайте, что я здесь боюсь, как некоторые говорят: «сегодня — Украина, завтра — Беларусь, а послезавтра — Казахстан…». Или наоборот. Чепуха полная! У нас даже не рассматриваются на политическом уровне подобные варианты. 
С другой стороны, Александр Лукашенко откровенно говорит, что Украина сама спровоцировала Россию к подобным действиям, направив «острие своей революции против наших людей, русских и белорусов». 
- Я украинцам после инаугурации Порошенко и всем журналистам, которые меня там окружили, сказал: «...вы что, хотели разместить в Крыму подразделения НАТО? Вы знаете нашу позицию. Поэтому ищите причину не в России, а у себя. Вы минимум дали повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к Российской Федерации. Вы в этом виноваты, а не Россия». Что будет дальше в Крыму — вопрос важнейший. Не все однозначно, как это рисуют. Там очень тяжелая ситуация. В канун зимы там будет еще сложнее, потому что Крым сегодня отрезан от традиционных коммуникаций. А водным путем его трудно будет обеспечить. Конечно, Россия — гигантская страна, конечно, она может где-то оторвать и обеспечить Крым, это естественно, и это будет делаться. Потому что политики не могут потерять свое лицо, но России эта ноша будет весьма сложной, - прогнозирует Лукашенко. 

«Не напрягайте»
Со всей присущей прямолинейностью, глава РБ попросил не давить на официальный Минск и не торопить с признанием/непризнанием Крыма частью РФ:
- Вы сказали, что России такой посредник (как Беларусь, - прим. ред.) нужен (в украинском вопросе, - прим. ред.). Тогда вы меня не очень напрягайте, не надо долбать, как по Абхазии, впустую. 
Чуть позже Александр Лукашенко скажет и о том, что ему претит клеймо посредника и миротворца в украинском конфликте, которое на него навесили, намекая при этом на его растущие рейтинги и грядущие президентские выборы в Беларуси. Парируя, Лукашенко достаточно эмоционально скажет о том, что если и пойдет на выборы, то и так на них выиграет, без каких бы то ни было миротворческих заслуг. И вместе с тем признается, что когда конфликт в Украине только назревал, у него был некий план по недопущению обострения и сохранению мира, за который он готов был поставить на кон многое. 
 - Я готов был заложить голову, чтобы реализовать свой план и не допустить войны, но надо было срочно действовать. Мой министр выехал на следующий же день в Европу, но там этот план не приняли. Потому что им нужна была война. Я был готов очень далеко пойти, очень, вплоть до ввода своих вооруженных сил в Украину, чтобы развести конфликтующие стороны, когда заваруха только начиналась. А теперь там такая кутерьма... В развернувшейся войне не может быть ни победивших, ни проигравших, а мир может быть достигнут только путем переговоров - такое резюме подвел глава братской республики по украинскому конфликту. И, несмотря на ряд высказанных обид в адрес России, в очередной раз напомнил, что в нынешнее непростое время россияне и белорусы должны быть вместе, как никогда ранее, и уметь подставить плечо и перестать щипать друг друга по мелочам. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.