В Сургуте несовершеннолетних преступников будут отправлять в колонию для малолетних

Автор текста: 
22.10.2014

В Югре продолжают решать вопрос, что делать со специализированной школой закрытого типа, куда дети попадают решением суда. На сегодняшний день органы, курирующие это заведение, видят один выход – детей, которые неоднократно совершали различные преступления, отправлять отбывать наказания именно в колонию, а не в спецшколу. Отметим, что большая часть детей, которые учатся в закрытой школе специализированного типа, находятся там за бродяжничество, за единовременные мелкие кражи и драки.

Напомним, что в начале сентября из режимного учреждения совершили побег практически половина воспитанников – 18 человек. Четверо из них до сих пор не вернулись. Также в минувшие выходные еще трое подростков сбежали из спецшколы.

Буквально через час после побега молодые люди позвонили на вахту и сообщили, что вернутся через день. Попросили «не поднимать шумиху». По голосу сбежавших было понятно, что ребята не трезвые. К слову, на момент написания текста, подростки так и не вернулись в школу.

Руководитель специализированной школы Валентина Гречаная пояснила корреспонденту «СТ», что побег произошел в момент свидания с родителями.

- Для меня это вообще нонсенс, - говорит Валентина Гречаная. – Дети сбежали из школы во время свидания. Отмечу, что это ребята из полных семей, где есть и мама, и папа. Попросили у родителей объяснений, как такое могло случиться. Внятного ответа родственники беглецов дать не смогли.

Свидания родителей и детей проходят не «за решеткой» и не под охраной сотрудников режимного объекта.

- Встречаются родители с детьми в отдельном помещении, уже не на территории закрытой школы, - пояснила Валентина Гречаная. - Служба режима приводит детей на встречу с родителями, можно сказать, передает из рук в руки. Родители оформляют заявление и подписываются, что берут на себя всю ответственность за детей.

После подписания документов служба охраны уже просто не имеет права следить за детьми. Получается, что парни сбежали по халатности, а то и при содействии родителей.

Кроме того, после свидания, охрана школы произвела осмотр комнаты, где происходило свидание. Сотрудниками режима были обнаружены пустые бутылки из-под алкоголя. Данный факт наталкивает на соответствующие выводы.

Опоздали с реабилитацией

Парням, самовольно покинувшим пределы школы - 16 – 17 лет. Они учатся и одновременно отбывают наказание за неоднократное воровство. Кроме того, эти ребята, как говорят специалисты, устанавливают в школе свои законы, «играют в зону» и пытаются «крышевать» других детей. Именно таких ребят специалисты предлагают отправлять в детскую колонию.

- Эти беглецы, прежде чем попасть в закрытую школу, не один раз успели совершить преступление – воровство, - сказала детский омбудсмен по Югре Татьяна Моховикова. – Кроме того, их поведение в пределах школы действительно можно назвать девиантным. Эти ребята очень умные и хитрые, они понимают, что в случае какой-либо нештатной ситуации, например побега, наказание понесет администрация школы, а не они. Грубо говоря, управы на них нет. Все-таки школа, и наказывать детей не положено. На сегодняшний день даже отменили наказание в виде запрета на увольнение.

Закрытая школа является неким реабилитационным пространством, где молодежь учиться от года до трех лет. Дети там могут понять свои ошибки, исправиться.

- Для малолетних преступников помещение в такое реабилитационное пространство бесполезно, - отмечает Татьяна Моховикова. – Можно сказать, что мы уже опоздали с их реабилитацией. Детям надо показать, что за каждое преступление следует соответствующее наказание. Правомерным будет помещать их в детскую исправительную колонию.

Школу не закроют, но режим изменят

Между тем, сейчас нужно разобраться - какие меры необходимо принять, чтобы подобных инцидентов больше не происходило. Легче всего было бы  школу закрыть вообще…

- К сожалению, от малолетних правонарушителей никуда не деться, - констатирует Татьяна Моховикова. Поэтому полностью закрыть школу нельзя. Мы должны приложить все усилия, чтобы таким детям помочь стать адекватными частичками общества, а не окончательными преступниками. Надо проводить комплексную работу, в том числе и с родителями. Чаще всего, в закрытую школу попадают дети из неполных или неблагополучных семей.

Отметим, что после сентябрьского побега губернатор Наталья Комарова распорядилась проверить деятельность спецшколы, а этой историей заинтересовался и главный детский омбудсмен России Павел Астахов. Уполномоченный по правам ребенка также просил проверить работу учреждения.

Татьяна Моховиков также отметила, что в школе полностью сменилось руководство.

- Уже назначили нового директора, - пояснила корреспонденту «СТ» Татьяна Моховиков. – Начнем с того, что у Гречаной опыт работы со сложными детьми более 20 лет. На комиссию она произвела очень хорошее впечатление.

В школе постепенно меняется режим. На сегодняшний день у детей практически нет свободного времени.

- Что молодежь хотела, то и получила, - говорит детский омбудсмен. – Если раньше у ребят был только тренажерный зал два часа в день. На сегодняшний день уже заключили соглашения с различными спортивными федерациями: футбол, бокс, баскетбол… Каждый день дети занимаются спортом. В планах – участие в товарищеских встречах и соревнованиях.

Между тем, если с основным контингентом колонии у нового руководства спецшколы выстраиваются отношения, то с рецидивистами – это сделать крайне сложно из-за мягкости режима. Те же сбежавшие подростки до попадания в спецшколу систематически занимались воровством и для их перевоспитания одних педагогических методов недостаточно. Как говорит Татьяна Моховикова, таким детям надо показать, что за каждое преступление следует соответствующее наказание. А сделать это можно только в колонии для малолетних преступников. Другие методы на этих подростков уже вряд ли подействуют.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.