"Сургутской трибуне" и "Сургутской типографии" исполняется сегодня 80 лет. Все только начинается!

Автор текста: 
23.10.2014

Сегодня газете – старейшему и единственному ежедневному изданию Сургута исполняется 80 лет. Праздновать юбилей «Сургутская трибуна» решила в понедельник, 27 октября, в большом кругу друзей редакции – информационных и деловых партнеров, коллег и, конечно же, подписчиков газеты. Праздник состоится в Сургутской филармонии, подарком гостям мероприятия станет концерт исполнителя авторской песни Галины Хомчик.

Сложилось так, что история газеты неразрывно связана с историей города.   Первый ее номер под названием "Организатор", распечатанный на печатной машинке с ножным приводом, вышел в октябре 1934 года. В 1935 году, когда в Сургуте был организован колхоз, газету по просьбам общественности переименовали в "Колхозник". Понятно, что это слово тогда воспринималось не так, как сейчас. Началась война, и "Колхозник" для тружеников сургутского тыла стал единственным каналом информации, поступающей с фронта. Осенью 1957 года на Черном Мысу высадился легендарный десант геологов, ознаменовав второе рождение Сургута, - с этого момента газета, которая тогда уже называлась "К победе коммунизма", как было принято говорить, "пахла нефтью". Каждый шаг в освоении югорских недр фиксировался на ее страницах, регулярно передавались горячие репортажи с передовой нефтяного фронта – с осваиваемых месторождений, сначала Солкинского, затем Федоровского. Причем газета не только описывала современность, но и пыталась заглянуть в будущее, выпустив в 1961 году взбудораживший всех "научно-фантастический номер", где журналисты показали Сургут начала 80-х – с высотными домами, телевизорами в квартирах и с собственным сургутским космонавтом.
С крушением СССР многое поменялось и в общественной жизни Сургута, поменялись ориентиры. И 5 мая 1990 года газета получила новое, уже неидеологическое название, которое носит и по сей день, - "Сургутская трибуна". Сейчас "Сургутская трибуна" - это молодая сплоченная команда, которая достойно продолжает традиции газеты. В "Сургутской трибуне" читатель всегда находит достоверную проверенную информацию, подкрепленную экспертными мнениями. Газета живет и развивается в ногу со временем, на сегодняшний день это современное, интересное, разноплановое издание. 

Так же, 80 лет исполнилось Сургутской типографии. Несмотря на почтенный возраст, старейшее полиграфическое предприятие региона на сегодняшний день по праву считается одним из самых современных. Модернизация произошла за счет объединения оборудования типографий Сургута и Ханты-Мансийска. Это позволило увеличить печать цветных газетных полос в два раза: шестнадцать вместо восьми. И плюс шестнадцать черно-белых. Машины позволяют выпускать периодические издания на газетной и офсетной бумаге. Это ускоряет процесс и удешевляет стоимость одного экземпляра газеты, что немаловажно для заказчика. Обновленная типография может издавать газеты объемом до 192 черно-белых полос. Установка машины MullerMartini ВШРА дала возможность изготовления вкладки и обложки газеты на мелованной бумаге.

Кроме того, сургутская типография теперь занимается и изданием книг в твердом переплете. Одна из последних работ – книга, посвященная юбилею «Сургутской трибуны». А печатные офсетные машины Polly предназначены для высококачественной многокрасочной печати с огромной производительностью. Таким образом, на мощностях сургутской типографии можно выпускать не только традиционные газеты, но и журналы и корпоративные газеты форматами от А3 до А5 на высокохудожественной мелованной и офсетной бумаге.

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.