Родители сургутских школьников собирают подписи за введение пятидневной учебной недели

Автор текста: 
23.10.2014

Сбор подписей, который продлится до 2 ноября, проводится на городских интернет-форумах и в профильных группах социальных сетей. Выразить свое мнение по поводу продолжительности учебной недели могут только законные представители школьников — мамы и папы либо лица, их заменяющие. Кроме того, инициативная группа уже обратилась с просьбой ввести пятидневку к губернатору Югры Наталье Комаровой.

- Шестидневная учебная неделя нарушает конституционное право несовершеннолетних детей на отдых. Большинство детей  не успевают восстановить силы за один выходной и трудятся больше, чем их родители, - основной аргумент, который приводит общественность в пользу пятидневки.

Однако, как сообщила корреспонденту «СТ» директор департамента директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина, к ней по этому поводу обращений от встревоженных родителей не поступало и в качестве решения призвала к диалогу родителей школьников Сургута.

Напомним, если предложение в пользу введения в городе пятидневки поддержит достаточное количество сургутян, следующим этапом станет проведение круглого стола с представителями департамента образования, директорами школ, родителями и депутатами. 

Отметим, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже предлагали внести поправки в Закон «Об образовании в РФ» и перевести всю начальную школу на пятидневную учебную неделю. Как сообщала «Российская газета», законопроект готовили не без споров. В окончательной редакции говорилось, что при переводе все школы должны соблюдать санитарные правила. То есть при пятидневке нагрузка на младшеклассников не должна превышать 23 часов в неделю. Одна Госдума с подобном законопроектом спешить не стала.

- Если депутаты Государственной Думы приняли бы законопроект в том виде, в котором он был, ряд школ оказалось бы в безвыходном положении, - полагает депутат Заксобрания Борис Вишневский. - Школа может обучать ребенка только в рамках образовательного стандарта и отведенных часов на всю программу там ровно столько, сколько положено по СанПиНам. Любой дополнительный урок будет считаться уже нарушением. Между тем есть специализированные школы с углубленным изучением иностранных языков или каких-нибудь других дисциплин. Когда родители устраивают туда ребенка, они заранее готовы к тому, что нагрузка будет выше, чем в обычном учебном заведении.

Кроме того, не стоит забывать и про национальные республики - Татарстан или Башкирию, где введен региональный образовательный компонент. При переводе на пятидневку у ребенка просто не будет возможности изучать национальную культуру и язык.

С сомнением к пятидневке в том виде, в котором ее предлагали, отнесся и народный учитель России Анатолий Малякин.

- Здоровье детей и правда ухудшается, однако винить в этом стоит не только школу, - говорит Анатолий Малякин. - Дети безвылазно сидят за компьютерами, и когда парламентарии предлагают, мол, давайте дадим ученикам дополнительный день для общения с семьей, для прогулок на свежем воздухе и занятий в спортивных секциях, я в это верю с трудом. Скорее всего, основная масса детей будет сидеть все за тем же компьютером.

Если школы пойдут на сокращение часов каких-нибудь предметов, то учителю придется задавать больше на дом. Кроме того, школа все чаще заставляет ребенка не понимать, а механически запоминать какие-то вещи. И если домашие задания увеличатся, то учеба даже в начальном звене рискует превратиться в банальную зубрежку.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.