Строим по-немецки

Как европейские технологии работают в Советском
Автор текста: 
23.10.2014

В Москве в присутствии первого заместителя губернатора Югры Александра Кима генеральный директор ОАО «Югра­плит» Максим Никулин и директор по продажам в России и Восточной Европе компании Siempelkamp (Германия) Ханс Йохим Галински подписали контракт на поставку технологического оборудования для производства ориентированно­стружечных плит (OSB) мощностью 200 тысяч кубометров год в городе Советский.

– У нас в Германии говорят: в семейной жизни есть «проклятый» год – седьмой, когда разваливаются супружеские браки. А мы через семь лет только укрепляем наш союз. Надеюсь, что он не развалится, – с улыбкой заметил Ханс Йохим Галински после подписания документа. На что Александр Ким лаконично заметил: «Не допустим». Тем более, несмотря на экономический кризис, даже некоторую растерянность, сторонам удалось продолжить сотрудничество. Оно началось в 2007 году в рамках проекта по производству ДСП, а теперь в Советском решили производить новый строительный материал OSB, и снова по немецкой технологии.

В Европе и Северной Америке OSB уже несколько десятилетий широко применяются в строительстве, в том числе в малоэтажном домостроении. Деревянные дома, стены, крыши, перекрытия, полы – все это возводится из ориентированно-стружечных плит. В последние годы этот современный строительный материал начинает активно использоваться и в России.

Линия по изготовлению OSB в дополнение к уже имеющемуся производству ДСП означает создание в Югре мощного комплекса (до 500 тысяч кубометров плит в год) по переработке отходов лесопиления, а также заготавливаемой в округе древесины в продукты с высокой добавочной стоимостью.

– Сегодня мы стали свидетелями значимого события в реальном секторе экономики региона. Подписание контракта на поставку технологического оборудования можно назвать решающим этапом реализации проекта производства OSB в Ханты-Мансийском округе. Проектная мощность завода OSB позволит стать Югре крупнейшим производителем данного вида продукции в Уральском и Сибирском федеральных округах, – отметил Александр Ким.

– В рамках производства OSB, – подчеркнул Максим Никулин, – будет создано до 150 высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечены суммарные дополнительные налоговые поступления в местный и федеральный бюджеты на сумму свыше 2 миллиардов рублей в течение ближайших 10 лет.

Запуск линии OSB запланирован на второе полугодие 2016 года.

На выставке «Лесдревмаш-2014» Александр Ким посетил стенд Ханты-Мансийского округа. В рамках экспозиции здесь была представлена деятельность департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, лесничеств и лесхозов, базы авиационной и наземной охраны лесов, лесосервисной компании «Югралесхоз», Югорского лесопромышленного холдинга, ОАО «Сургутмебель», этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», а также продукция по переработке дикоросов югорских предпринимателей.

В дни проведения выставки открылся VII Международный форум «Лес и человек», на котором обсуждались самые актуальные вопросы лесного хозяйства России и мира. За последние 200 лет площадь лесов на земле сократилась почти вдвое. Россия занимает первое место по запасам древесины – 23 % мирового объема. Но огромный экономический потенциал лесного сектора остается нереализованным.

Как отмечали специалисты, чтобы обеспечить потребности экономики и в то же время требования по охране природы, нужно перейти к ресурсосберегающим технологиям. По мнению заместителя министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова, лесной комплекс страны, обладая колоссальным запасом лесных ресурсов сегодня, располагает значительным невостребованным потенциалом. Так, из общего объема древесины, экономически возможной для заготовки и переработки, менее трети используется лесопромышленными предприятиями.

Еще год назад на заседании президиума Госсовета, посвященном лесному хозяйству, президент Владимир Путин заявил, что проблемы лесной промышленности достигли критического уровня. В России нет полной и достоверной информации ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Как считают участники форума, кардинальных перемен с тех пор так и не произошло, лесное хозяйство в тупике. Между тем один человек, работающий в этом секторе экономики, дает 6–7 рабочих мест в других отраслях.

Как стимулировать лесопромышленный комплекс? Конечно же, инвестиционными проектами.

– В настоящее время в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 120 проектов, – сообщил Георгий Каламанов. – Их реализация позволит создать более 62 тысяч рабочих мест, в том числе в лесных поселках, что будет способствовать снижению в них социальной напряженности и повышению уровня жизни работников лесного комплекса. Кроме того, до конца года будет разработана и утверждена новая субсидия для лесопромышленных предприятий Дальнего Востока. Как было сказано на форуме, в Правительстве РФ разрабатываются меры по стимулированию развития деревянного домостроения и использования древесины в системе ЖКХ. Так что предприниматели из Советского правы: новый строительный материал по немецкой технологии не залежится. Своего покупателя на рынке найдет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.