Стационар закрыт. Врач уволился

Автор текста: 
Автор фото: 
23.10.2014

Еще до публикации материала с Мариэттой Подосениной, депутатом сельского поселения Хулимсунт (он вышел 4 сентября), мы обратились в департамент здравоохранения с просьбой пояснить ситуацию с медицинским обеспечением поселка Няксимволь.

– Бюджетное учреждение автономного округа «Березовская районная больница» – амбулатория Няксимволь расположена в селе Няксимволь. В своем составе имеет ставку 1 врача общей практики (в настоящее время она вакантна), 1 фельдшера, 6 медицинских сестер, 1 зубного врача. Приказом главного врача Березовской районной больницы койки дневного стационара закрыты в связи с увольнением по собственному желанию врача общей практики с 30 апреля 2014 года. Неотложная медицинская помощь оказывается медицинскими работниками амбулатории Няксимволя, – объясняет Надежда ВОЛЧАГИНА, заместитель начальника управления, начальник отдела организации скорой медицинской и первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. – Учитывая сложную транспортную систему Березовского района, с целью улучшения организации медицинской помощи детям, между амбулаторией села Няксимволь и участковой больницей поселка Хулимсунт заключен договор об оказании услуг по педиатрии, акушерству и гинекологии. Врач участковой больницы Хулимсунта работает в Няксимволе ежемесячно, врач акушер-гинеколог – 1–2 раза в квартал.

Отметим, что сообщение с ближайшей участковой больницей в Хулимсунте по реке составляет 180 километров, по воздуху – 80. По данным департамента, трижды в неделю осуществляются рейсы вертолетом: время в пути 15–20 минут, периодичность – каждые первый, второй и пятый дни недели.

– В связи с нерентабельностью содержания здания больницы типовой постройки в селе Няксимволь, в рамках реализации программы «Сотрудничество» в 2013 году осуществлена поставка ФАПа модульного типа, в котором планируется разместить амбулаторию, в настоящее время введется работа по его установке, – продолжает Надежда Геннадьевна. – Амбулатория Няксимволя имеет лицензию на фармакологическую деятельность. Пополнение запасов медикаментов для работы аптечного пункта производится 1–2 раза в месяц по заявкам медицинского работника, осуществляющего продажу препаратов. В настоящее время продажу ведет медицинская сестра во второй половине дня. Оборот лекарственных препаратов для продажи небольшой, и времени, которое отпущено для этих целей, достаточно.

Что касается диспансеризации, она проведена по отдельным группам взрослого населения: в 2013 году – 70 человек, в 2014-м – 61 человек (до апреля во время работы врача общей практики).

Выезд специалистов в амбулаторию села планировался на 18–19 марта, изменения в график вносились с учетом транспортной системы и плохих метеоусловий. Следующий выезд врачей-специалистов запланирован на 14–15 ноября.

– В условиях амбулатории села Няксимволь было проведено анкетирование пациентов, осмотр врачом общей практики, измерение артериального давления, электрокардиография, краткое профилактическое консультирование, забор мазков у женщин на микрофлору и онкоцитологию. По графику Няксимволь должны были посетить шесть специалистов: психиатр-нарколог, невролог, офтальмолог, хирург, акушер-гинеколог, дерматовенеролог. Но в связи с нахождением части специалистов на больничном выездная комиссия побывала в селе не в полном составе, – отмечает Надежда Волчанина.

 

– Это здание построили в 2004 году, и осенью 2005-го мы в него заехали. Рассчитывали, правда, на круглосуточный стационар, а не амбулаторию. На старом месте у нас было 15 коек, – начала разговор Валентина Молодцова, врио заведующей Няксимвольской амбулаторией.

Молодцова – фельдшер, уже 13 лет на одном месте, как из Ишимского района переехала в Няксимволь. По ее мнению, единственное, что здесь меняется, – главные врачи. По закону эту должность может занимать только человек с высшим образованием.

– Уже два года у нас статус амбулатории. Сейчас привезли мобильный модуль, планируют организовать фельдшерско-акушерский пункт. Считаю, что у нас это невозможно: штат ФАПа – один человек. А рабочих рук и сейчас не хватает,– пожаловалась фельдшер. – Так что мы мечтаем хотя бы статус амбулатории сохранить – уже хорошо. А главная наша проблема – отсутствие главного врача. В штате амбулатории 18 человек вместе с уборщицами, семь из них – средние медработники. Бывают случаи, когда счет идет на минуты, а чтобы санавиации долететь, требуется минимум час десять от взлета до посадки.

 

– Да, существует острая проблема с медицинским обслуживанием. До 2012 года у нас был круглосуточный стационар. Больница строилась для обслуживания населения, там много кабинетов, все оборудование есть, – рассказывает Татьяна Волкова, заместитель главы сельского поселения Хулимсунт Няксимвольской территории. – С 2012 года началась модернизация здравоохранения, и получается, что большое здание себя не окупает. Сначала нам сделали дневной стационар, затем стали сокращать штат, с лекарствами начались перебои. В итоге главврач уволился: сказал, что не видит здесь перспективы. Вот и ждем сейчас человека, который бы заботился о населении и полюбил бы наш Няксимволь и его жителей.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.