Повысили цены? Разберёмся…

Автор текста: 
23.10.2014

Полки магазинов наполняются отечественной продукцией, а что с ценами? Вопрос, который сегодня волнует не только покупателей, но и антимонопольную службу. ФАС поручено проводить мониторинг цен, принимать меры реагирования, если цена оптовых поставок оказалась превышена на 5 %.

Запросы в Тюмень и Калугу

Как раз в эти дни Управление Федеральной антимонопольной службы по Югре (УФАС) разбирается с повышением оптовых цен на мясо птицы и свежемороженую рыбу. Оптовые поставки замороженных кур в округ осуществляют предприятия Тюменской и Калужской областей, туда УФАС и направило запросы. Также письма ушли в антимонопольные службы двух областей, чтобы коллеги в рамках своих полномочий разобрались: почему подскочили цены?

После того как в ответ на санкции Россия ввела эмбарго на поставку продовольственных товаров из стран Евросоюза, антимонопольная служба открыла горячую линию, куда со всей страны стали поступать сообщения о росте цен на продукты с указанием конкретных адресов. Для этого на сайте ФАС надо заполнить заявление соответствующей формы. Поступившие на горячую линию сведения ФАС пересылает в свои территориальные органы.

– В Ханты­Мансийское управление через горячую линию поступило 14 обращений, – говорит руководитель УФАС Надежда
Игошева.
– Сейчас специалисты разбираются в жалобах. Кроме того, еженедельно проводим мониторинг цен. Сведения с мест отправляем в органы власти, Федеральную антимонопольную службу, в рамках своих полномочий принимаем меры.

Для развития конкуренции 

Ханты­Мансийское УФАС занимает второе место в рейтинге территориальных управлений Уральского федерального округа. К этому результату антимонопольщики шли 15 лет – столько времени антимонопольная служба существует как самостоятельная структура, созданная для развития конкуренции в округе. Ежегодно сюда поступает около трех тысяч обращений, большая часть связана с нарушениями при размещении государственного заказа на поставку товаров, услуг, выполнение работ, где вместо здоровой конкуренции – сговор. Также приходится разбираться с предприятиями, злоупотребляющими доминирующим положением. Заседания комиссии УФАС, где рассматриваются эти вопросы, проходят практически ежедневно.

– У многих на памяти случай, когда УФАС признало не соответствующими антимонопольному законодательству действия муниципального предприятия в Ханты­Мансийске, которое неправильно взимало плату за отопление в домах, оборудованных приборами учета, – говорит Надежда Игошева. – Комиссия УФАС выдала предписание: произвести перерасчет размера платы за отопление, с чем первоначально не согласился поставщик тепла, поэтому пришлось пройти через арбитражные суды. Наше решение осталось в силе. Во все муниципалитеты мы направили письма с изложением принятого комиссией решения. Отчет ресурсоснабжающей организации об исполнении предписания УФАС был вынесен на заседание общественно­консультативного совета: получился острый, интересный разговор.

УФАС рассматривает общественно­консультативный совет как первого помощника, в его составе представители контролирующих органов, бизнеса, юристы, – каждого можно привлечь в качестве эксперта.

Нет картельным соглашениям 

Все годы, что в округе существует антимонопольная служба, ее возглавляет Надежда Игошева. Но самостоятельной эта структура была не всегда, в ее становлении, как в капле воды, отразилась история зарождения рыночных отношений в нашей стране. Все началось еще в 1990 году, когда в Российской Федерации был создан Госкомитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, хотя что это такое – никто толком не знал.

Был краткий период существования так называемого территориально­обособленного отдела в структуре Западно­Сибирского управления, которое размещалось в Салехарде. Как раз его в 1997 году и возглавила Надежда Игошева. Почти два года пришлось добиваться организации самостоятельной структуры антимонопольного ведомства. Наконец, в 1999 году было создано территориальное управление по Ханты­Мансийскому округу, на счету которого немало дел, имевших большой общественный резонанс. К примеру, было выявлено и пресечено более десяти картельных соглашений, в том числе на рынках реализации автомобильного топлива, выявлены сговоры на торгах по поставкам лекарственных средств – в доход бюджета РФ взыскано административных штрафов на сумму более 27 миллионов рублей. Также УФАС рассматривает дело по антимонопольному контролю органов власти, работает в тесном контакте с прокуратурой округа.

– Развитие конкуренции требует устранения различных барьеров при ведении бизнеса. После вступления России в ВТО это направление рассматривается как стратегический приоритет государственной экономической политики, – говорит Надежда Игошева. – Необходимо снижать присутствие государства в экономике, устранять избыточное гос­регулирование – все это ограничивает свободное функционирование рынков.

Информация к размышлению

То, что за годы существования антимонопольной службы в округе подготовлены квалифицированные кадры, удивления не вызывает. Удивительно другое: как педагог по образованию Надежда Игошева стала руководителем федеральной структуры, без которой сегодня немыслимо развитие конкуренции в Югре?

– Так получилось, – улыбается Надежда Егоровна. – Когда в 1977 году я приехала в Радужный, представить себе не могла, как впоследствии изменится моя жизнь. Начинала работать воспитателем в общежитии, потом была школа. С должности директора перешла в гор­
исполком – возглавляла управление соцзащиты. А карьера в федеральном органе власти началась после окончания академии труда и социальных отношений, где получила специальность юриста. Горжусь тем, что имею звание «Почетный работник антимонопольных органов России», и расцениваю профессиональную награду как достижение всего нашего коллектива, который способствовал развитию рыночной экономики в округе.

…В почте редакции сегодня, как это было вчера и как будет завтра, мы находим немало информационных сообщений от антимонопольной службы. Управление подтверждает: оно открыто для прессы, а значит, и для общественности. Люди будут знать: кто готовил картельное соглашение, кто вступил в сговор на торгах, кто, занимая доминирующее положение на рынке услуг, навязывал потребителям невыгодные условия, кто необоснованно поднимал цены на продукты. Как говорят, информация к размышлению…

Когда верстался номер, стало известно, что Надежда Игошева, возглавлявшая управление с декабря 1997­го по октябрь 2014 года, переходит на работу в правительство Югры. Исполняющим обязанности руководителя Ханты­Мансийского УФАС России назначен Артур Демкин, переведенный в округ с должности заместителя руководителя Мордовского УФАС.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.