Приятного аппетита!

20 тонн сельхозпродукции Югры раскупили москвичи на ярмарке «Золотая осень – 2014»
Автор текста: 
Автор фото: 
23.10.2014

В павильоне ВДНХ прилавки ломились от отечественной еды, как в фильме «Кубанские казаки». Но хватит ли этого изобилия на всю страну? Справятся ли с импортозамещением наши аграрии? Что поможет им сдерживать цены? Этими вопросами невольно задаешься, глядя на тонны нежно­розовых окороков, пышные караваи, рыбные деликатесы, монумент Дружбы народов, выполненный из мармелада. «Сладкая жизнь» на ВДНХ приехала из 55 регионов России.

Ярмарка оптимистов

Давно заметила: столько доброжелательных, улыбчивых людей встретишь только на «Золотой осени» – там, где демонстрируют еду. У сытого человека, что бы там ни говорили, градус агрессии снижается, баррикады ему не нужны. Исчезает раздражительность, и появляется оптимизм.

Кстати, на открытии выставки министр сельского хозяйства России

Николай Федоров так и пошутил: «Здесь собрались оптимисты».

А как по-другому назвать людей, которые в условиях санкций должны придумать, как накормить страну? Оптимисты, по мнению Николая Федорова, это люди, «склонные в трудностях видеть новые возможности, а не только новые угрозы».

Открывавший выставку глава правительства Дмитрий Медведев заметил, что «курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства».

– Нас поставили в такое положение, – добавил Николай Федоров, – что мы вынуждены были ввести эмбарго на сельхозпродукцию недружественных стран. Руководство России не решилось бы пойти на эти шаги, если бы не ряд госпрограмм, уже начавших свою работу в АПК. – Министр излучал оптимизм.

По его словам, президент и правительство утвердили дорожную карту по импортозамещению, подразумевая сотни миллиардов дополнительных вложений в сельхозсектор и возрождение российского села. А до конца года Минсельхоз планирует погасить задолженность по субсидиям инвестпроектов, которые появились к этому времени.

Югорские деликатесы

У стенда Югры, как всегда, толпа. Сибирская рыба – вне конкуренции. Встречаются, правда, и непосвященные: «За селедку – 700 рублей? Что это за селедка такая?»

Приходится объяснять, что это не просто селедка, а сосьвинская – та самая, что доставлялась на царский стол! Это вам не килька какая-нибудь!

Хабаровцы пришли за сушеными грибами: «У нас они тоже есть, но ваши пахучие!»

На стенде Ханты-Мансийского округа размещена сельскохозяйственная продукция 13 предприятий АПК Югры. Более 40 видов мясных и рыбных деликатесов, более 15 видов «молочки», а также дикоросы и ягода.

За прилавком – хорунжий Обь-Иртышского отдела Сибирского казачьего полка Алексей Гладков, при параде. Говорит, что казачество – состояние души, а дело его вполне мирное – кормить людей. Он – начальник пункта приема, хранения и переработки дикоросов в компании «Югралесхоз». Предприятие, занимающееся лесовосстановлением, пробует себя и в продовольственном деле, создав 12 филиалов по переработке. Гладков занимается олениной, в ассортименте – 18 видов продукции из деликатесного мяса. Есть и линия по переработке кедрового ореха, правда этот год выдался неурожайным для ореха.

На мой вопрос: «Рентабельно ли на Севере заниматься сельским хозяйством?» – Алексей философски замечает: «Все складывается из нюансов. Зависим от погоды, климата. Поддержка округа важна: субсидии позволяют держать приемлемые цены, ведь основной покупатель – жители округа». Гладков гордится, что в его продуктах никакой «химии» – товар качественный, натуральный. В прошлом году продукция из югорской оленины была удостоена на «Золотой осени» серебряной медали.

Как попасть в торговые сети?

Качество производимой продукции на первом плане и у Владимира Кулика, руководителя белоярского рыбоперерабатывающего цеха «Лагуна». Ассортимент включает более 40 наименований: рыбу мороженую, соленую, сушено-вяленую, холодного и горячего копчения, пресервы и консервы; нельма, сырок, щекур… «А щука у нас какая! Такой нигде нет, у нее даже запах другой. Из щуки мы делаем фарш и снабжаем детсады и школы. А щучьи палочки хорошо идут под пиво», – представляет свои достижения Кулик.

Когда ввели эмбарго на продовольствие с Запада, мы рассчитывали, что отечественного производителя по-настоящему поддержат, помогут с реализацией продукции. Но пока я этого не ощущаю. Крупные торговые сети не идут нам навстречу. Им нужны большие партии по низкой цене. Можно было бы, конечно, производить больше, но в ущерб качеству, а мы этого не хотим. Нас земляки не поймут, – делится переживаниями Владимир Иванович. Качество продукции «Лагуны» отмечено многими наградами региональных и всероссийских выставок, и снижать планку он не намерен.

Экологически чистый продукт везде стоит недешево. В девяностые годы в Европе и США появилась мода на органические продукты, фермерские. Люди стали понимать, за что они «переплачивают». Интерес к этой продукции отмечен и в российских мегаполисах. И все же рост объемов здоровой еды упирается в отсутствие массового спроса. «Когда в семье – ипотека, люди начинают экономить даже на еде», – сетует Владимир Кулик. Тем не менее предприниматель уверен, что северяне, живущие в неблагоприятных климатических условиях, должны иметь на своем столе здоровую пищу. Поэтому намерен развивать свое производство.

Субсидии – крестьянам

В этом году ситуацию на продовольственном рынке Югры подпортила «большая вода», которая долго не уходила. «Корма придется закупать, – делится заботами аграриев начальник управления агропромышленного комплекса, использования водных, рыбных ресурсов и объектов животного мира департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа Дмитрий Наливайко. – Такая ситуация бывает раз в 3–5 лет, и к ней фермер готов».

Глава управления заметил, что в Югре действует более 70 видов поддержки сельхозпроизводителей в виде субсидий из окружного бюджета. В частности, на производство и реализацию продукции, возмещение процентной ставки по кредитам, развитие материально-технической базы, закуп племенных животных, заготовку и переработку дикоросов и т. д. Агропромышленный комплекс Югры сегодня удовлетворяет потребность населения в картофеле на 52 %, рыбе и рыбопродукции – на 41 %, мясе – на 3,6 %, молоке – на 9,5 %. Окружные власти стараются поддержать разные профили: на Севере важны и молоко, и картофель. Не сможет выжить на рынке фермер, закроет предприятие – и мы обязательно это почувствуем на своем кошельке. Потому что рынок никто не отменял: меньше предложений – выше цены.

Предмет первой необходимости

Агропром – это не только еда, но и меха. Каждый год встречаю на ярмарке Оксану Баранову. Кажется, за многие годы она одела сотни москвичек в кондинский мех. Сколько шапок, шуб, жакетов, меховых варежек сшила – и сама не скажет. На этот раз Оксана приехала с сыном и дочерью. «Я наконец-то открыла ателье в Междуреченском, теперь на московскую выставку буду реже ездить. Детям передаю это дело, можете так и написать», – делится новостями Оксана.

Мария Баранова, с внешностью модели миланской выставки мод, не только придумывает с мамой фасоны, но и сама любой жилет «автоледи» сошьет. Глядя на нее в шубке из лисы, понимаешь: все усилия зеленых тщетны. Мехозамещение в северной стране вряд ли осуществимо! Вроде бы кризис, нестабильность, а меха на ярмарке покупали как предмет первой необходимости. Все же потребность в красоте в нас неистребима.

Домой делегация Югры вернулась с многочисленными наградами.

Сельскохозяйственные товаропроизводители округа завоевали 12 медалей в конкурсе «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» – в номинациях «Мясная продукция», «Молочная продукция», «Рыбная продукция», «Производство дикоросов». Золотыми медалями награждены крестьянско-фермерские хозяйства В. Водопьянова (Нижневартовский район), Е. Багаевой (Югорск), рыбоперерабатывающий комбинат «Ханты-Мансийский» и цех рыбопереработки «Лагуна» из Белоярского района. А еще югорчане привезли серебряные и бронзовые награды.

Правительство Югры получило Гран-при XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2014».

 

На замещение импортных продуктов, попавших под российские контрсанкции, потребуется более 600 миллиардов рублей. Но даже если отечественные аграрии смогут заместить импортное продовольствие, произойдет это не раньше, чем через пять лет.

В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, поставлена задача снизить зависимость России от импорта молока и мяса до 30 %, картофеля – до нуля, винограда – до 50 %.

По зерну, растительному маслу и сахару уже достигнут уровень продовольственного обеспечения, не зависящий от импорта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.