Побег от ископаемых

Как приручить вечную энергию: опыт еврососедей
Автор текста: 
Автор фото: 
23.10.2014

Страны Прибалтики прошли непростой путь между двумя очень разными союзами: от СССР до ЕС. Особенно любопытны процессы, произошедшие в энергетике этих государств. Еще в 1980–1990­е годы организация центрального теплоснабжения там была такой же, как и в других социалистических республиках. Сейчас она не отстает от передовых мировых тенденций.

Как трем маленьким странам удалось внедрить новейшие и перспективнейшие технологии в теплоснабжении и может ли их опыт стать примером для России? Об этом нам рассказали специалисты крупной энергетической компании Fortum, работающие в городах Латвии, Литвы и Эстонии.

Что представляют собой новые тенденции? Прежде всего, это устойчивое развитие производства энергии, основанное на вечном топливе. К примеру, дерево издревле помогало человеку согреться. Но костры для XXI века – слишком просто и банально. Сегодня с помощью древесных отходов и щепы отапливаются дома размером со столицу Югры. Но обо всем по порядку.

– Fortum старается отходить от традиционных технологий, основанных на ископаемых невосстанавливаемых видах топлива. Мы стремимся заменить их так называемыми ВИЭ (возобновляемыми источниками энергии): это энергия солнца, океана, гидроэнергетика, биотопливо, – объясняет Игорь Тюрлик, специалист компании. – Конечно, об энергии солнца в северных странах говорить не приходится. Потому в этих широтах компания отдает приоритет технологиям, связанным с использованием биотоплива, развитию концепции ТЭЦ, совместной выработке тепла и электроэнергии. Технологии ТЭЦ позволяют добиться экономии примарной энергии до 30 % по сравнению с раздельным производством. Последние построенные станции имеют эффективность 86 %, это является практически эталонным показателем для ТЭЦ, работающих на биотопливе. Также они дружелюбны к природе: эмиссия парниковых газов отсутствует, выбросы вредных веществ на низком уровне.

Если говорить о Прибалтике, в течение последних пяти лет здесь было реализовано четыре проекта. Станции в Латвии, Литве и Эстонии похожи друг на друга, да и мощности у них примерно одинаковые. Между странами происходит обмен специалистами и технологиями. Кстати, именно стратегия компании по реализации инвестиционных проектов привела к тому, что эмиссия парниковых газов Fortum сегодня одна из самых низких в Европе. В ее странах действуют разные системы субсидирования использования «зеленой» энергии, так что это очень выгодно.

Такая стратегия как нельзя лучше вписывается в европейскую концепцию. В ЕС запущена программа «20–20–20»: к 2020 году потребление энергии должно сократиться на 20 %, выбросы углекислого газа снизиться на 20 % и на те же 20 % – возрасти доля ВИЭ в энергоснабжении.

Технологии не стоят на месте. Новый виток развития – применение биомасла. Оно может использоваться для производства тепла и пара с минимальным выбросом углекислого газа. Это востребованный продукт на рынках Швеции, Финляндии, которые имеют более жесткие нормативы по выбросам серы и парниковых газов, чем Прибалтика.

– Как и у всех энергетиков, летом у нас возникает провал по производству тепла. А поскольку мы получаем субсидии, наши станции загружены на 100 % в течение всего года. Встает вопрос: как использовать летнее тепло? Получается, что можно накапливать с его помощью топливо для зимы, производя биомасло, – объясняет Игорь Тюрлик. – Ноу­хау состоит не просто в производстве биомасла, а в его интеграции с существующей электростанцией.

Специалисты компании планируют выработку нового топлива в объемах около 50 тысяч тонн в год. Этим можно отопить 10 тысяч частных домов, 24 тысячи квартир среднего размера.

7 фактов о теплоснабжении Прибалтики

1. Каждый дом в Эстонии сам решает, когда должен начаться его отопительный сезон. Обычно это бывает в начале октября.

2. Самая низкая цена для эстонского потребителя в Нарве – 34 евро за мегаватт-час (без налогов), там перепроизводство электро-
энергии, и избыточное тепло идет на центрально теплоснабжение. Самая высокая – 90 евро, это тепло, производимое из сланцевого масла.

3. В Эстонии нет административного регулирования цен, как в России. Все зависит от реальных затрат в теплосети: их состояния, вложенных инвестиций… Если компания заменила котел, надо предоставить документацию в эстонский департамент конкуренции (что-то среднее между российскими ФСТ и ФАС). Там оценивают, оправданны ли такие затраты, в каком размере они входят в тариф.

4. Тарифообразованием в Латвии занимается комиссия по регулированию общественных услуг. Энергетические компании готовят свои расчеты по расходам, регулятор смотрит, чтобы у производителей оставалась прибыль не более 10 %.

5. Правительство Латвии в будущем не хочет способствовать строительству новых когенерационных станций, поскольку их в стране уже достаточно, – планируется использовать существующие.

6. В энергетической системе Литвы в ближайшие годы ожидаются крупные изменения: в декабре там должен появиться собственный газовый терминал, благодаря которому с нового года страна сможет получать газ не только из России. Чуть позже будет проведен электрический кабель через Балтийское море, который свяжет Швецию и Литву.

7. В Литве нет полезных ископаемых. Стратегия правительства страны нацелена на то, что в будущем тепло будет вырабатываться только из возобновляемых источников энергии.

 

Финский энергетический концерн Fortum уже давно работает не только в Финляндии, но и далеко за ее пределами и входит в пятерку крупнейших производителей тепла в мире. Сегодня компания представлена в Северной Европе, России, Польше и Прибалтике, а также в Индии, где с июня 2013 года работает первая электростанция компании на солнечных батареях, пока небольшой мощности – 5 мегаватт.

В Югре компания представлена Няганской ГРЭС, которая была запущена в 2013 году. Там производится более 420 мегаватт электроэнергии.

 

Кого греет Россия

Оксана Григорьева, эстонский специалист компании, несколько лет работала в России, была экспертом по инвестиционным программам и проводила множество сравнительных анализов. Один из них – сравнение двух систем централизованного теплоснабжения в Челябинске и Хельсинки.

– Потребление тепла для отопления двух миллионов квадратных метров Челябинска – 106 миллионов кубических метров газа, Хельсинки – 31 миллион. Все из-за больших теплопотерь в сетях. В три раза меньше потребляется примарной энергии! А это ведь огромная часть тарифа! Суммарные потери в России достигают 60 %, в Финляндии – 20%.

В Финляндии или Швеции совокупных мощностей гораздо меньше, чем их настроено в Челябинске и Тюмени, где большие потери нужно компенсировать и постоянно производить, а это инвестиции, субсидирование и наш тариф… который улетает в воздух.

Специалисты ОАО «Фортум» стремятся улучшить ситуацию и делают все возможное, чтобы модернизировать систему теплоснабжения в российских городах присутствия: используют самые современные технологии работы и накопленный западный опыт.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.