Садитесь, пожалуйста

Реформа тюремной системы: шаг вперёд или деньги на ветер?
Автор текста: 
23.10.2014

К 2020 году в России предлагалось ликвидировать систему исправительно­трудовых учреждений. Заменить колонии с бараками комфортабельными тюрьмами, а также открыть колонии­поселения для осужденных, совершивших нетяжкие преступления. Всего предполагалось построить 721 учреждение нового типа.

Однако Минюст и ФСИН отказались от идеи преобразования исправительно­трудовых колоний в учреждения тюремного типа по европейскому образцу. В бюджете государства не нашлось 1,8 триллиона рублей на переделку почти 500 колоний в тюрьмы.

Юоия ЛУКИНА

Идея преобразования российской тюремной системы витает в обществе уже давно. Учреждения, которые лишь карают, унижая человеческое достоинство, заставляют заниматься экстремальным выживанием и, ко всему прочему, культивируют блатную культуру, но не перевоспитывают осужденных, – давно привлекают внимание правозащитников. Но стоят ли перемены почти двух триллионов рублей?

Чтобы читатель нагляднее представлял себе масштаб этих расходов, вспомним о размере бюджета России на 2014 год. Он составляет чуть больше 14 трлн 293 млрд рублей. Для сравнения: статья расходов на оборону – 2 трлн 750,8 млрд, на образование – 467,6 млрд, на здравоохранение – 445 млрд, на жилищно­коммунальное хозяйство – 62,2 млрд рублей. Получается, что расходы на «социалку» в несколько раз меньше предполагаемых трат на пенитенциарную реформу.

В условиях надвигающегося кризиса, снижения цен на нефть и падения рубля подобные траты явно несвоевременны. Так что позиция министерства юстиции и службы исполнения наказаний вполне обоснованна.

Но даже если отбросить вопрос о деньгах, предполагаемые трансформации внутри тюремной системы спорны. Переход от бараков к отдельным камерам не уничтожит пресловутую иерархическую систему. Какая разница, в общем бараке живут зэки или в комфортабельных шестиместных камерах? Двери в эти камеры, утверждают авторы проекта, должны быть открыты днем, чтобы осужденные могли свободно посещать друг друга. Но если общение сохранится, то никуда не денется и иерархия – люди­то сидят те же самые. Те же «блатные», «мужики» и «козлы», «петухи». Так же будут унижать последних и бояться первых, находящихся в привилегированном положении.

Впрочем, один момент проявился бы острее. Не секрет, что есть довольно обширная категория «старых» зэков – людей с неустроенной жизнью, не видавших на воле ничего хорошего. Это асоциальные личности, привыкшие жить «по воровским понятиям». За пределами зоны они бывают эпизодически: «украл, выпил, в тюрьму». Многие из них идут на преступление сознательно: в тюрьме бесплатно кормят, дают крышу над головой, да и компания, по их мнению, собирается там неплохая. Улучшенные условия начнут их манить во сто крат сильнее.

Отсюда – увеличение числа преступлений, а заодно – расходов бюджета. «Профессиональных» зэков придется содержать государству – на налоги, которые мы с вами исправно платим.

Хочется, конечно, чтобы люди, преступившие закон, чувствовали себя в заточении прежде всего Людьми. Но пока их перевоспитание государству слишком дорого обходится.

Анастасия ЧУПРОВА

Нельзя к людям, осужденным за преступления, относиться как скотам, недостойным нормальной жизни. Как говорили наши предки, зарекаться не стоит ни от сумы, ни от тюрьмы.

Если бы у нас, как в Японии, на 100 тысяч населения приходилось лишь 62 зэка, ради такого мизера можно было бы и не стараться. Забыть о реформах, европейских стандартах и прочем. Ведь тогда была бы уверенность, что за решеткой сидят люди, действительно совершившие зло по отношению к другим. Но в России все иначе. По числу заключенных мы находимся на втором месте, уступая лишь американцам. В нашей стране на начало этого года в колониях выживали 671,4 тысячи человек (611 на 100 тысяч населения). Такое ощущение: нас хлебом не корми – дай отправить человека в места не столь отдаленные.

Вот реальный пример из жизни. Дмитрий был нормальным деревенским мужиком, добрым, но рачительным, поэтому, когда сосед попросил у него бензопилу попользоваться, не дал. Такая вещь в деревне на вес золота. А спустя неделю напился с друзьями, и компания решила подшутить над местным фермером, утащив у него мешок комбикорма. Дмитрий честно спал «на шухере». В итоге он отсидел пять лет в колонии общего режима, потому как обиженный сосед в суде рассказал, что подозреваемый агрессивен и даже избил его за то, что свидетель посмел попросить бензопилу. Самое смешное: те, кто, собственно, и крали мешок, отделались условным сроком и двумя годами поселения.

Не надо рассуждать о ворах в законе, которым в новых европейских тюрьмах будет вольготнее. Таким людям все равно, в какую неволю возвращаться, для них за решеткой – рай со всеми почестями и привилегиями. Но ведь авторитетов сотни, а тех, кто пошел на преступление от отчаяния, безысходности или просто стал жертвой судебной ошибки, – тысячи. Неужели они не достойны того, чтобы отбывать срок в нормальных условиях: без сокамерников­рецидивистов, блатной иерархии, пустой баланды и постоянных угроз со стороны надзирателей?

Превращение колоний в комфортабельные тюрьмы должно было коснуться и сотрудников ФСИН, которые чувствуют себя божками в своих «колючих» владениях. В результате число убитых в колониях постоянно растет. Только по сравнению с 2012 годом смертность заключенных в СИЗО в 2013­м увеличилась на 3 %, а в колониях – на 9 %.

Последнее громкое преступление произошло в Башкирии, где убили 27­летнего осужденного Станислава Алендеева. Заключенный был этапирован в башкирскую колонию № 3. До конца срока ему оставалось всего два месяца. Но сотрудники во время приемки этапа избили его до такой степени, что Станислава сразу же увезли в тюремную больницу, где спустя 10 дней он скончался. Его смерть сотрудники ФСИН попытались представить как несчастный случай. Но тело было похоже на один сплошной синяк, будто живого человека кинули в мясорубку и перемололи.

Неужели эта системная мясорубка не нуждается в реформах?!

Считаете ли вы, что заключенные должны жить в более комфортных условиях?

Валерий, преподаватель:

– Не считаю. В нашей стране порой пенсионеры живут не лучше, чем заключенные в тюрьмах. Надо сначала решать жилищные проблемы законопослушных граждан, а уж потом тех, кто законы нарушает.

Наталья, экономист:

– С одной стороны, конечно, да. Иногда смотришь в Интернете, как живут заключенные в странах Европы, и становится жаль наших. А с другой – в России столько проблем, связанных с жильем, что эту вряд ли можно считать первоочередной.

Ирина, продавец-консультант:

– Улучшать жизнь воров и убийц… Не понимаю. Тюрьма – это не дом отдыха, туда за хорошие поступки не попадают. В России немало людей, отдавших здоровье во благо Родины, но живущих хуже.

Михаил, электромонтер:

– Тысячи военных, многодетных родителей, инвалидов и других людей, живущих порядочно и достойно, не могут получить нормальное жилье. В первую очередь государство должно заботиться о них, а не о благо-
устройстве заключенных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.