Сургутские строители торопятся закончить уличные работы на соцобъектах до морозов

Автор текста: 
23.10.2014

Спортивный комплекс, школы искусств и хореографии, бассейн и автономная столовая при среднеобразовательной школе – объекты, строительство которых находится под особым контролем городской администрации и лично главы Сургута Дмитрия Попова. Это вполне объяснимо: обеспеченность города теми же спортивными объектами одна из самых низких в регионе - всего семнадцать процентов от норматива. 

Уже к концу месяца ситуация должна несколько измениться. В микрорайоне №31 будет введен в эксплуатацию спортивный центр с универсальным игровым залом. В нем поселится действующая детско-юношеская спортивная школа №1. 
- Объект будет введен в эксплуатацию на два месяца позже назначенного срока, 31 октября. В соответствии с муниципальным контрактом в отношении подрядчика – ООО «Сургут Газ Строй» - будут применены штрафные санкции, - заверил главу Сургута директор управления капитального строительства администрации Сургута Анатолий Инин. - Стоимость объекта - 144 млн рублей, штраф – 0,1 процента за каждый день прос-рочки.
Претензии к объекту у заказчика не только по срокам ввода в эксплуатацию. Как выяснилось уже на завершающих этапах строительства, от совершенства далек сам проект здания. Подрядчику пришлось делать перепланировку, серьезно дорабатывать системы кондиционирования и видеонаблюдения, пожароохранную сигнализацию и так далее. Но и эти работы ситуацию исправили не в полной мере. К примеру, холл здания явно маловат для единовременного пребывания в спорткомплексе ста человек (пропускная способность здания). 
Но перепланировка – далеко не основная причина переносов сроков ввода объектов в эксплуатацию. На темпы строительства значительно повлияли прошлогодние погодные условия, а именно – сильные ветра. В строительстве использованы конструкции с большой парусностью, установить которые в те погодные условия не было возможности. 

У хореографической школы будет два корпуса. Второй появится ближе к центру города в 20А микрорайоне. По словам Дмитрия Попова, объект появится на месте ДК «Строитель», который муниципальные власти планируют снести, так как он уже давно не соответствует современным требованиям

Стоит добавить, что данный спорткомплекс строился исключительно за счет бюджетных средств. А вот три объекта в микрорайоне ПИКС – хореографическая школа, школа искусств и автономная столовая на 300 посадочных мест для школы №20 - возводятся по программе муниципально-частного партнерства. И ситуация на стройплощадках дает основания полагать, что задержек с вводом в эксплуатацию у подрядчика не случится. К примеру, к строительству детской хореографической школы компания «ВОРТ» приступила накануне Дня знаний. Коробку здания (кстати, кирпичную, что достаточно трудоемко) строители фактически закончили. 
- Наша задача – завершить здание «под крышу» до наступления морозов, чтобы была возможность заняться уже внутренними отделочными работами, параллельно занимаемся переобустройством инженерных сетей, - пояснил журналисту «СТ» заместитель генерального директора группы компаний «ВОРТ» Алексей Чернышов. - В этом случае мы сдадим объект даже раньше обозначенного срока. Не к 1 сентября, а уже в июле. 
Кстати, такая же картина наблюдается и на второй стройплощадке данного подрядчика – на стройке автономной столовой. Но есть риск, что строители могут не успеть: по данным gismeteo, столбик термометра опустится до двадцатиградусной отметки уже к этой пятнице, 24 октября. 

«Стандартная схема строительства выглядит так: муниципалитет закладывает в бюджете средства на проектирование объекта. Объявляется конкурс, это довольно сложная процедура. Потом проектировщик выполняет свои обязательства по контракту. После чего объявляется следующий конкурс – уже на строительство. Потом еще один – на приобретение необходимого оборудования. Таким образом, одни только конкурсные процедуры минимум на год удлиняют процесс строительства и ввода в эксплуатацию объекта. При муниципально-частном партнерстве объявляется только один конкурс – о строительстве объекта под ключ. Победитель конкурса за свой счет ведет проектирование, что позволяет ему в ходе строительства вносить необходимые коррективы, за свой счет строит и приобретает оборудование. И сдает городу готовый объект. И только после этого мы с ним рассчитываемся»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Сроки окончания строительства хореографической школы указаны на баннере перед стройплощадкой - 15 июля 2015 года. Причём здесь 1-е сентября и "сдадим раньше намеченного срока в июле"!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.