Нефть и живопись

В Музее геологии, нефти и газа открыта выставка картин Альфии Мухаметовой
Автор текста: 
23.10.2014

Скажете: эти понятия несовместимы. Но нашелся человек, объединивший их, точнее – внедривший нефть в живопись. Это Альфия Мухаметова, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, заслуженный работник культуры.

Родилась Альфия в Кондинском районе, где ее отец Фахрутдин Курмашев, будучи бурильщиком в бригаде Семена Урусова Шаимской геологоразведочной экспедиции, искал нефть. И нашли – на первом месторождении в округе, Трехозерном.

– Никогда не думала, что нефть пройдет через всю мою жизнь. Девчонками, помню, бегали на вертолетку встречать отцов с буровой. Отец рассказывал, как они с удивлением открывали для себя нефть: кто нюхал ее, кто пробовал на вкус. Когда отца отправили с семьей на открытие Самотлора в Мегион, он не раз приезжал с вахты расстроенным. Он был бурильщиком, а зима стояла холодная, мороз зашкаливал за 50 градусов. Папа отправил буровиков в вагончик погреться, а сам остался на рабочем месте. В это время приехали с проверкой: где бригада? Отца уволили, семья осталась без жилья. Мама сильно заболела и вскоре умерла. Вот так давалось нам черное золото. Я росла с детьми первооткрывателей нефти – Надей Урусовой, Таней Абазаровой, Надей Литвиненко, Сашей Шидловским. Мы гордились своими отцами, скучали, пока они были на вахте. Их возвращение было праздником в семье, – рассказывает Альфия Фахрутдиновна.

Нефтяная тема стала постоянной в ее картинах. Другая – этнографическая, рожденная от общения с жителями тайги. Более двадцати методик использует художница в своем творчестве.

И вот теперь еще одна, совершенно нетипичная для живописи – нефтяная. Вместо красок – нефть в чистом виде, первозданная, поднявшаяся из земных глубин. Новые работы в необычной технике художница посвятила 50-летию начала нефтедобычи в Югре. Портреты известных людей, имеющих непосредственное отношение к открытию сибирской нефтяной эпохи, – секретаря обкома КПСС Протозанова, начальника Главтюменьнефтегаза Муравленко, президента Фонда Муравленко – Великопольского, генерального директора нефтяной фирмы «Ритэк» Грайфера, бурильщика Курмашева.

И тут же – ханты с собакой в лодке, девушка из национального поселка Угут, оленевод-частник Аули… Почти в каждой картине – реальный факт. Например, на дороге к промыслам машина задавила вожака оленьего стада Аули. В ответ оленеводы перегородили шоссе и даже поставили на нем чум. На несколько часов работа нефтепромысла была парализована. Или «Белая бабушка». Имя этой старой ненецкой женщины – Утчани, она была второй женой ненца. Муж умер, а его жены долго еще жили дружно, младшая заботилась об Утчани. Некоторые картины сопровождаются стихами ненецкого поэта, философа и оленевода Юрия Вэллы, создавая единый образ.

– Как получилось, что краску вы заменили нефтью? – спрашиваю Альфию Фахрутдиновну.

– Идея пришла сама. Мне всегда в живописи не хватало фактуры, в прикладных вещах – объема, в графике – материала. Но остался навсегда в памяти жирный след нефти на бумаге. А нельзя ли нефть использовать? Попросила близких из Мегиона прислать бутылочку. Сама по себе она непригодна для работы. Но после выпаривания она стала меня «слушаться», мы с ней «договорились», и я стала по ночам рисовать северные сюжеты. Приходится делать все пальцами, так лучше чувствуешь материал. Сохнет рисунок около недели, запах специфический, долго после этого не могу уснуть, пальцы плохо отмываются. Трудно исправить ошибку тональности. Надо все рассчитать – я имею в виду графическое поле, композицию, – потому что пятно не стирается, это – навсегда.

Первая выставка «Рисунки нефтью» прошла в Тюмени, где были представлены двадцать шесть работ. И вот теперь – экспозиция в Ханты-Мансийске. Под портретом Фахрутдина Курмашева строчки поэта Бутакова:

Ушел свидетель битв за нефть,

Гигант строительной эпохи,

Таких, как он, теперь уж нет,

Как лет былых переполохи.

Впрочем, эти слова можно отнести ко всем, кто открывал «золотые» залежи углеводородного сырья, добывал его, строил нефтепроводы, отправлял по ним нефть...

И неудивительно, что портреты этих людей написаны той самой нефтью, что они нашли.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.