Югра не «резиновая»

Автор текста: 
23.10.2014

Быть прописанным по одному адресу, а жить на другом, к сожалению, стало нормой для нашей страны. А ведь по закону человек обязан сообщать государству о месте своего пребывания. Чем чревато халатное отношение граждан к своей обязанности, читайте в нашем материале.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится

Тринадцать лет назад Минсафа Федорова приехала из Томской области в Ханты-Мансийск на заработки. Северный городок ей очень понравился, решила переехать. Перевезла пятерых детей. Новое место жительства требовало местной регистрации. Недолго думая женщина приобрела газету, в которой было немало предложений от жаждущих легкой наживы собственников квартир. Пять тысяч за регистрацию одного человека – и через несколько дней Минсафа и двое ее детей стали жителями Ханты-Мансийска с пропиской на улице Набережной. Старшая дочь регистрацию для себя и своих детей покупала уже за 7 тысяч рублей.

Эти события произошли еще в 2008 году. Так бы и жила семья Федоровых дальше, но среди ясного неба грянул гром в виде нового закона от января 2014 года – о так называемых резиновых квартирах. Впервые за фиктивную регистрацию по месту жительства установлена уголовная ответственность: принудительные работы или тюремное заключение. Заметно увеличиваются и штрафы за проживание в квартире без регистрации.

– Весной нам позвонила хозяйка дома, где мы прописаны, и потребовала заплатить по 4 тысячи рублей за каждого, или она нас выпишет. Мы, конечно же, согласились, – рассказала Минсафа.

Однако в мае старшей дочери потребовалась справка с места жительства на биржу труда. Каково же было удивление девушки, когда в паспортном столе ей сообщили, что она выписана.

– Сын отучился на водительских курсах. На экзамен ему понадобилась справка о регистрации. Оказалось, и он выписан. Так мы узнали, что в связи с изменением в законе нас всех выписали автоматически, хотя печати до сих пор стоят в паспортах, – с горечью поведала Минсафа.

Женщина призналась, что вопрос о регистрации пока никак не решается. Единственной попыткой исправить ситуацию был ее поход в общественную приемную партии «Единая Россия».

– Там мне посоветовали сделать хотя бы временную регистрацию. Но она стоит 5 тысяч только на один год, а денег у меня нет. Нахожусь в безвыходном положении. Ни я, ни мои дети не могут претендовать на какие-либо льготы и субсидии. Я много работаю, и когда мне ходить по инстанциям... Решила, что ничего и не буду делать, – в итоге призналась Федорова.

И таких историй уже немало. Один росчерк пера представителя УФМС о принудительной выписке – и годы ожидания господдержки канули в Лету.

В 2004 году Лариса Штейнке с гражданским мужем и тремя детьми приехала в Ханты-Мансийск из Омской области. За 16 тысяч купили прописку на всех. Уже здесь родились еще двое малышей. Сегодня одному из них 2,5 года, а другому 4 месяца.

– Я стояла в очереди на квартиру как многодетная мать. Когда пошла волна принудительной выписки, предположила, что нас, наверное, «выкинули» из списков. Теперь даже боюсь пойти узнать правду, – говорит Лариса. – А ведь когда вставала на учет, было трое детей, а теперь их пятеро. Как пойти без регистрации, чтобы донести справки о вновь рожденных детях?

По словам женщины, она пыталась найти новую резиновую квартиру. И даже находила. Вот только смущал ценник: чтобы прописать всю семью, продавцы «резины» нынче просят 120 тысяч рублей. Таких денег у многодетной мамы нет.

– Повезло, что мужу на работе выделили комнату в общежитии. Там и ютимся. Супруг получает 20 тысяч рублей. Десять отдаем за жилье. Немного денег получает старшая дочь: пенсию по потере кормильца. Вот так и живем, – поделилась Лариса Штейнке.

С момента снятия с регистрационного учета женщине перестали выдавать детское питание. Четыре месяца она не получала молочную смесь, и только после обращения в аппарат уполномоченного по правам ребенка Татьяны Моховиковой этот вопрос решился.

– Сами решить проблему мы никак не можем: денег нет, – сообщила Лариса. – Помог бы кто-нибудь, прописал бы бесплатно…

А как по закону?

– Регистрация по месту жительства является важным фактором, который учитывается при определении ряда льгот для граждан, – прокомментировал ситуацию адвокат Григорий Микрюков, ведущий прием граждан в общественной приемной «Единой России». В число льгот входят постановка на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, для получения субсидий на приобретение жилья, получение социальных выплат на ребенка, учет детей по месту жительства для обучения в школе и ряд других.

К слову, северный стаж будет учитываться и без регистрации, если гражданин работает в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и об этом имеется отметка в трудовой книжке. Только нужно иметь в виду, что при отсутствии регистрации по месту жительства гражданина могут не принять на работу.

Временная регистрация позволяет пользоваться всеми социальными льготами.

При этом гражданам необходимо предоставлять в соответствующие органы

справки (сведения) о том, что указанными льготами они не пользуются по месту постоянной регистрации (если таковая имеется).

Как разъяснил адвокат, на юридическую помощь могут рассчитывать и люди, лишившиеся регистрации в резиновой квартире по решению суда. Необходимо отметить, что по вопросам регистрации бесплатная правовая помощь не предусматривается.

– Жилищные права в части постановки в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и льготы на субсидию на приобретение жилого помещения возникают при наличии регистрации – временной или постоянной. Поэтому у таких лиц есть только один выход – искать регистрацию в жилых помещениях, площадь которых позволяет прописывать дополнительных жильцов, – продолжил Григорий Евгеньевич.

Граждане под присмотром

Закон должен наказывать всех. И тех, кто прописался, и тех, кто «растянул» свою квартиру до нескольких десятков жильцов ради наживы. По новому правилу владельцу жилья за липовую прописку придется заплатить штраф – до 200 тысяч рублей. В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к лишению свободы на срок до двух лет. О том, как узнают злосчастные адреса и что изменилось в связи с новыми правилами, мы беседовали с представителем полиции.

– Резиновые квартиры выявляют в ходе поквартирного обхода, при проверке паспортного режима, по сообщениям граждан, поступающим на телефон доверия городского отдела полиции (33-02-02), и по информации УФМС России по Югре, – рассказал Ильдар Чалимов, старший участковый уполномоченный полиции МОМВД России «Ханты-Мансийский». – По личному опыту могу сказать, что люди, которые становятся торговцами «резиновой» пропиской, разные по статусу, возрасту и профессии. Объединяет их одно – жажда наживы. Но, хочу отметить, в связи с ужесточением санкций число таких квартир сократилось в разы.

Эту информацию подтверждает и представительство Федеральной миграционной службы.

– Сейчас люди опасаются делать фиктивную регистрацию, – прокомментировала Ольга Полякова, начальник УФМС по Югре. – Они должны понимать, что несоответствующая регистрация нарушает законные интересы страны. Это влечет бесконтрольность действий гражданина перед другими субъектами: затрудняет исполнительное производство, искажает степень избирательной эффективности граждан. Становится сложно прогнозировать развитие муниципальных образований. Поэтому и появились новации в законе. В данном случае государство пытается соблюсти баланс интересов – как своих, так и гражданина.

Ольга Владимировна рассказала, что в Югре на 1 января 2014 года числилось 360 резиновых квартир, в которых было зарегистрировано более 25 тысяч граждан РФ. С момента вступления закона в силу сотрудниками миграционной службы была проделана большая работа. Как результат: 114 решений о признании регистрации фиктивной. Были сняты с регистрационного учета 22 686 граждан, из них 11 318 – по месту пребывания, 11 368 – по месту прописки. В отношении владельцев возбуждено 5 уголовных дел.

– Человек должен быть зарегистрирован там, где проживает, – заверила начальник УФМС. – Если владелец квартиры отказывается это делать, необходимо обратиться к нам. Собственник будет привлечен к административной ответственности. Человек, который сдает жилое помещение внаем, обязан поставить граждан на регистрационный учет. Иначе получается: люди сдают квартиру только ради прибыли. А есть «резинщики», которые регистрируют, даже не предоставляя жилья. При этом все берут немалые деньги за свои услуги.

К сожалению, предупредить фиктивную регистрацию нельзя, даже если на прописку подали сто первого потенциального жильца. Ведь факт нарушения выявляется только путем проверочных работ.

– Необходимы объяснения соседей, собственников жилья и самих проживающих. Только после этого составляется акт и принимается решение о принудительном снятии с регистрационного учета, – заключила Полякова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.