Эта неудобная «трибуна»

Исповедь бывшего редактора
Автор текста: 
23.10.2014

Главным редактором «Сургутской трибуны» я стал в 1991 году. Это был период формирования новых органов власти, когда советы народных депутатов на всех уровнях устраивали выборы руководителей: и в органы исполнительной власти, и в организации, где они выступали учредителями.

Редакция газеты оказалась подотчетна сразу двум советам – городскому и районному. И тот и другой решили объявить конкурс на должность главного редактора общей тогда газеты. Я в тот период работал собственным корреспондентом областной газеты «Тюменская правда».

– Готовь программу и выдвигай кандидатуру! – объявил мне Юрий Неелов, работавший в то время председателем Сургутского районного совета народных депутатов. – Возражения не принимаются! Газету надо менять.

Для редакции я не был посторонним человеком – мы и раньше работали в тесном контакте. Но встретили меня настороженно… Известно ведь, что многие руководители, приходя в новый коллектив, начинают кадры свои расставлять. Никогда не считал такой подход правильным и постарался выстроить хорошие отношения с коллегами.

Но в марте 1991 года мы и предположить не могли, что совсем скоро нас ждет гиперинфляция, в условиях которой редактор вынужден будет не столько определять политику газеты, сколько заниматься поиском средств на содержание редакции.

Отчасти мы здесь были сами виноваты: после моего появления газета отметилась несколькими критическими публикациями в адрес городской исполнительной власти, что, видимо, заставило ее учредить свою газету. Она получила название «Новый город» и финансирование из городского бюджета.

Как мы «Вяткой» торговали

А «Сургутская трибуна» продолжала демонстрировать строптивость. Между интересами власти и запросами читателя газета выбрала Читателя. Это было столь очевидно, что нам стали чинить всевозможные препятствия. Городской совет как учредитель практически свернул финансирование редакции. Мы едва сводили концы с концами за счет доходов от рекламы. Правда, пришли на помощь власти округа: они выделяли деньги на самое необходимое, а еще разрешили на основе договора сдавать в аренду помещения в занимаемом нами здании.

Мы ужались до предела, а получаемые от арендаторов и рекламы средства использовали, чтобы рассчитываться с типографией, покупать бумагу, платить зарплату.

Самым тяжелым периодом оказался для нас переход из 1991 в 1992 год. В декабре почта известила, что стоимость доставки газеты увеличивается в 5 раз. Главный бухгалтер Нина Самбур схватилась за голову – даже собранных от подписки на 1992 год средств едва хватит, чтобы рассчитаться с почтой за 3–4 месяца. А на что жить?

– А может, попробуем сами доставлять? – внесла она предложение.

Это был единственный выход. Мы стали спешно разрабатывать схему доставки. Навстречу нам пошли учреждения культуры, директора школ, где мы оборудовали опорные точки для участков, на которые разбили город. Туда доставлялись газеты нашей машиной. Доставщики забирали их и разносили по своим участкам.

В успех этого предприятия не верили ни в округе, ни в области, с которой еще поддерживались дружеские контакты. Но мы продержались. А в условиях гиперинфляции стали принимать и другие меры по спасению денег. Учитывая, что в этот период многие предприятия сидели без оборотных средств (не было денег даже на зарплату – ее выдавали часто бартером), мы вышли на завод, выпускающий стиральные машины «Вятка». Переводили туда деньги условно по 10 тысяч рублей за машину. Пока они ехали к нам на поезде, цена вырастала до 35 тысяч рублей.

Это был успех! Мы спасли деньги. Спустя какое-то время купили вагон мотоциклов в Ижевске. Они разошлись по цене раз в пять дороже, чем их приобретали. На полученные от подписки деньги мы покупали гособлигации, доход по которым тогда начислялся ежеквартально.

Даже футболки было не на что купить

…Года два-три назад я прочитал в «Сургутской трибуне» репортаж с традиционной майской эстафеты, которая проводилась в городе на призы газеты. Так вот, в начале девяностых годов нам не на что было купить даже футболки. И не только нам. Организации массово отказывались от участия в эстафете по финансовым соображениям. Но молодой журналист, автор репортажа, сделал простой вывод: эстафеты не было потому, что редактор «не любил спорт». На самом деле – любил и люблю. В юношеские годы имел второй разряд по лыжам. И в армии занимался. Кстати, в мою бытность редактором мы вернулись к эстафете и провели ее с городским спорткомитетом на высоком уровне.

Увы, чтобы понять всю сложность ситуации, надо погрузиться именно в то время…

Следует отметить, что редакции не отказывали в помощи предприятия города, у которых были хоть какие-то материальные ресурсы. Например, у нас вышел из строя погрузчик для доставки бумаги со склада в типографию. Тогда это была тоже обязанность редакции. Я написал письмо генеральному директору Сургутнефтегаза Владимиру Богданову. А через некоторое время нас известили, что можно забрать погрузчик со склада.

Решить вопрос с дефицитной тогда бумагой помог директор завода стабилизации газового конденсата Хамид Ясавеев. Знакомый предприниматель, решая свои проблемы, сообщил мне, что готов поставить вагон бумаги из Карелии в обмен на две цистерны дизельного топлива. Нам подписали необходимые документы, и мы надолго сняли бумажную проблему.

О безграмотности депутатов

…Совсем глубокая трещина между городским советом и газетой пролегла после того, как мы опубликовали письмо группы депутатов, направленное против будущей гимназии. Тогда в новом здании школы, возведенном в одном из районов, власти решили устроить гимназию. Но мнения разделились. Ряд депутатов примкнули к тем, кто ратовал за обычную школу. Избранники принесли мне открытое письмо, в котором привели собственные доводы против гимназии.

«Мы опубликуем, но дадим свой комментарий», – проинформировал я их. «Какой еще комментарий! – возмутился депутат. – Вы обязаны напечатать!»

В письме было полно ошибок: и грамматических, и стилистических. Тогда я попросил корректоров сохранить все ошибки до единой, а под материалом сделали ссылку: «В соответствии с регламентом Сургутского городского совета народных депутатов материал публикуется без грамматической и стилистической правки».

После выхода газеты нам посыпались благодарности за то, что мы таким образом выставили на свет безграмотность тех, кто ратовал за еще одну обычную среднюю школу. Гимназия состоялась. О ней сегодня знают во всей стране. Это гимназия Салахова.

Как поддержали Петухова

Недавно в Нефтеюганске отмечали юбилей мэра города Владимира Петухова, погибшего в девяностых от рук наемного убийцы. И памятник открыли. А мне вспомнилось, как пришел Владимир Аркадьевич в «Сургутскую трибуну» в разгар своей предвыборной кампании. Признался, что обложили его со всех сторон, как волка флажками: не дают вести агитационную кампанию ни власти, ни ЮКОС. В СМИ города ему путь был закрыт. Попросил он нас опубликовать его предвыборную программу. Мы напечатали. Добавили тиража, который распространился в соседнем городе. Сделали мы это, не оглядываясь ни на кого. Потом был еще один номер, в котором Владимир Аркадьевич излагал свои взгляды по ситуации в городе.

Много шума наделала небольшая заметка о налоговой инспекции. Мы сообщили о том, что в кабинет начальника в строящемся здании для комнаты отдыха строители подняли ванну. «Грязное дело – собирать налоги» – так была озаглавлена заметка. На фоне борьбы с привилегиями, которой был щедро окрашен период раннего Ельцина, это звучало особенно актуально.

Для нас это даром не прошло: месяца через три к нам пожаловал налоговый инспектор. «Копали» больше месяца, но так ничего и не нарыли – налоги мы платили исправно.

В серьезное противостояние вылились отношения редакции и городского прокурора, который, как нам стало известно, распорядился отпустить местного криминального авторитета, задержанного с пистолетом. Против простого смертного тут же бы возбудили уголовное дело. А авторитету хоть бы что! И мы об этом написали.

Первая из «обласканных»

Подросший авторитет газеты не остался незамеченным в округе, где потихоньку начинали готовиться к выборам губернатора. Там укрепили профессиональными кадрами комитет по СМИ, назначив его руководителем опытного партийного идеолога Александра Мишунина. И «Сургутская трибуна» была «обласкана» одной из первых. А как же! В городе с таким количеством избирателей надо было иметь пропагандистскую опору окружной власти.

Округ открыл законное финансирование газете. Мы и сами к тому времени научились зарабатывать, но окружные средства лишними не были. Направили их на развитие материальной базы.

Самой сложной проблемой тогда, да и сегодня, в журналистике остается кадровая. Приятно осознавать, что именно в «Сургутской трибуне» в мою бытность редактором прошли университеты и стали известными журналистами Анатолий Вац, Алексей Носиков, Наталья Княжева, Наталья Сазонтова…

Мне пришлось расстаться с «Сургутской трибуной» в 1997 году – предложили возглавить окружную газету «Новости Югры». Оставлял я редакцию преемнику в крепком финансовом состоянии, с хорошим коллективом журналистов и технических работников. Но «Трибуна» была и останется для меня родной газетой. Это как первая любовь – никогда не забудется.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Наша семья более 20 лет проживает в Сургуте.Здесь родились трое наших деток .02 11.2013 г. в нашей семье призошла трагедия ,сгорел наш частный дом в.п.Снежный .Мы остались на улице без одежды и продуктов .Обратились за помощью к главе нашего города Д.В.Попову .но от него получили отказ в любой помощи .Целый год мы ходили из кабинета в кабинет с просьбой о помощи и получали отказы в письменном виде ,что нам не положено ничего.Обратились за помощью к депутату Рязяповой Г.А. .она сразу откликнулась на нашу мольбу и помогла от себя как могла ,и все ,что было в ее силах сделала для нас.Писали главе ,в депортамент с просьбой помочь нам в жилье ,ответ был о том ,что нам отказывают по причине того ,что мы не предоставили заключение комиссии ,что наш сгоревший дом не подлежит восстановлению и не пригоден для проживания .Вынуждены были поехать в ХМАО на прием к Губернатору Комаровой Н.В. она очень тепло нас приняла ,объяснила наши права и что по закону нам положено жилье без очереди в социальный найм. Также сказала ,что для того чтоб нам выделили квартиру нам необходимо заключение коммисии о непригодности жилья и его невозможном восстановлении. Наталья Владимировна нам даже средства выделила для оплаты данной комиссии .Вернувшись назад в Сургут ,нам была назначена данная комиссия и заключение было о том ,что наш дом не пригоден для проживания и не подлежит восстановлению.Данное заключение и все нужные документы мы сдали в депортамент нашего города Сургута и получили отказ в письменном виде ,где они нам советуют ремонтировать наш горелый дом и делать перепланировку.В заключении хочу сказать ,что такого беззакония какое твориться в нашем городе Сургуте среди чиновниках , нет ни в одном из Российских городах .Народная мудрость права Сытый голодному не товарищ .Огромная благодарность от нашей семьи простым жителям Сургута ,которые в трудную для нас минуту ,нас одели ,обули и дали все необходимое .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.