А у вас есть паспорт мозга?

Автор текста: 
23.10.2014

Мозг человека – пожалуй, самая большая загадка природы. Ученые до сих пор не могут достоверно объяснить, как миллионы нейронов взаимодействуют в качестве единого целого, контролируя буквально все, что происходит в нашем организме.

Три кита

И вот представьте себе: человек приходит в поликлинику, скажем, с жалобами на головную боль. Что может сделать участковый терапевт за 15 минут приема? Выписать очередную порцию таблеток, в лучшем случае посочувствовать. И, увы, ждать скорого возвращения такого пациента, потому что снять симптом не есть настоящее лечение.

Врачи Клиники Мозга знаменитого курорта «Увильды» исповедуют принципиально иной подход.

Во­первых, нужно точно выявить причины недуга. Поэтому диагностике здесь уделяется самое серьезное внимание. К слову, Клиника Мозга входит в структуру Челябинского филиала НИИ неврологии Российской академии медицинских наук.

Во­вторых, в результате лечения или реабилитации качество жизни пациента непременно должно стать на порядок выше. И здесь на помощь приходят современные лечебные методики и высочайший профессионализм медиков. Кроме того, на здоровье каждого конкретного человека работает вся инфраструктура курорта «Увильды» с его уникальными бальнеологическими факторами.

В­третьих, философия здоровья, которой придерживаются медики курорта «Увильды», состоит в том, что человеческий организм – это система. Поэтому лечение и реабилитация должны быть комплексными. Только при таком подходе можно рассчитывать на результат.

Почему болит голова?

С чем обращаются в Клинику Мозга? Это упомянутые головные боли, хронические формы нарушений мозгового кровообращения, головокружения, нарушение памяти, вегетососудистая дистония, панические атаки, нервные расстройства, депрессии, последствия черепно­мозговых травм и перенесенных инсультов. С недавних пор Клиника Мозга занимается и проблемами сна, в том числе храпа и затрудненного дыхания.

Сегодня работающий человек, а тем более руководитель испытывает колоссальную ежедневную нагрузку на нервную систему. Это приводит к ее расстройствам, временным или длительным. А в крайних случаях может даже отправить человека на инвалидность.

– Вот у человека болит голова. Причин тому может быть множество, – говорит заведующая медицинским центром «Клиника Мозга Мария Гриниченко». – Психоэмоциональное перенапряжение – так называемый синдром менеджера, синдром хронической усталости, заболевания шейного отдела позвоночника, спазмы сосудов, атеросклеротические изменения – все это может провоцировать стойкие головные боли. Причем если раньше это была возрастная проблема, то теперь к нам обращаются и очень молодые люди. А если не заниматься лечением, болезнь быстро прогрессирует. У нас была пациентка: ей всего 32 года, но уже налицо стойкие нарушения памяти. И уж точно одними таблетками такого рода проблемы не решить…

Жизнь после инсульта

Одно из приоритетных направлений работы Клиники Мозга – отделение реабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, проще говоря – инсульт. Дело это сложное, требующее кропотливой работы медиков, специального комплекса процедур и деликатной атмосферы. Очевидно, лучше всего провести полноценную реабилитацию можно на таком курорте, как «Увильды». Он сочетает в себе современные медицинские реабилитационные технологии и уникальные бальнеологические факторы. Результатом реабилитации становится нормализация движения крови по сосудам, устранение двигательных и речевых расстройств, социально­бытовая адаптация.

– Клиника Мозга – это стационар на курорте, – говорит Мария Гриниченко. – Пациент не чувствует себя больным. Он тут отдыхающий. А мы не только физически лечим, мы лечим и душу.

Выспаться, как в «Барвихе»

Относительно новым направлением деятельности Клиники Мозга стало отделение коррекции сна. Его возглавляет опытный врач­сомнолог Лилия Валеева, которая прошла подготовку в знаменитом подмосковном санатории «Барвиха» Управления делами Президента РФ.

Банальный храп вовсе не безвреден. Если человек храпит, он элементарно не высыпается. Храп приводит к кислородному голоданию, нарушается кровообращение головного мозга, и есть опасность остановки дыхания во сне.

Комплекс методик диагностики и терапии расстройств сна широк — бессонница, сонливость, нарушение «формулы сна», лечение храпа, устранение дыхательных нарушений во время сна (синдром острого апноэ во сне). Специалисты проводят анализ диагностических показателей и подбирают индивидуальные терапевтические методики. Благодарные пациенты рассказывают о забытых уже ощущениях: «Спал как ребенок». И это не только эмоциональное ощущение – это констатация качества физиологических процессов организма после проведенного лечения.

Всего за время работы Клиники Мозга ее специалисты помогли уже более 2 500 пациентам. Интересно, что каждый из прошедших курс лечения получает уникальный документ – паспорт мозга. В нем отражены данные всех проведенных исследований, динамика заболевания и выздоровления, а также подробные рекомендации по дальнейшей реабилитации и лечению.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.