Эльбрус на даче!

Автор текста: 
23.10.2014

В богатой «галерее» сургутских образов личность Виктора Шульца удивляет жизнелюбием, спокойной энергией, широтой и разнообразием интересов. Их трудно перечислить: горные лыжи (международный инструктор), дайвинг (один из родоначальников в Сургуте), горный туризм и альпинизм (восхождения на Казбек, Арарат, Эльбрус и другие).

В Сургуте Виктор Шульц активно участвовал в работах на горнолыжных склонах Барсовой горы, Каменного мыса. Он автор знаменитого «панорамного помоста» и одной из горнолыжных трасс на Каменном мысу. «Трасса Шульца» - так планировали ее назвать, но назвали обыденно и ординарно – «Олимпийской» 
Но сегодня я хотел бы рассказать о даче Виктора. Совершенно ясно, что дача отражает характер, образ жизни и привычки хозяина. Дача Виктора Шульца именно такова и вполне могла бы стать городским туристическим объектом. Расположена она на берегу водохранилища сургутской ГРЭС. Когда-то это был заброшенный, песчаный берег, заросший тальником. Сейчас дача стоит в лесу. Откуда лес? Долгие годы Виктор высаживал привезенные отовсюду саженцы, всего порядка 400.
Со стороны водохранилища Виктор соорудил бетонную набережную с перилами – здесь открывается чудесный вид на водную гладь, маленький гидросамолет Сергея Шевчика и почти тропические закаты. Далее, за набережной, расположена небольшая бухточка для нескольких лодок. После – участок дикого берега. На набережной есть беседка, где собираются друзья. Здесь же мангал - как без него?!
Через небольшую полянку, заросшую густой газонной травой, расположена главная достопримечательность дачи – гора Эльбрус. Дачная миниатюра (выстой около двух метров) довольно точно копирует контуры и зональность знаменитой вершины. Вначале – альпика. Травянистые склоны альпийских лугов сменяются скальными предвершинными участками. Затем сама снежная двуглавая вершина (белый гипс) и характерная седловина. 
Думаю, именно седловину Виктор отрабатывал с особо острым чувством. Дело в том, что несколько лет назад, возвращаясь с восхождения, Виктор упал со склона Западной вершины (на высоте около 5300 м!). Пролетев метров 300, тело остановилось в седловине. Если бы там были камни (а они там бывают в изобилии!) – разбился бы, несомненно! А так – побился, намял ребра, сломал очки и палки, но уцелел! Оклемался и даже спустился с горы самостоятельно!
Но мы снова на даче, рассматриваем этот замечательный макет Эльбруса. Из-под снежной вершины (как это в горах бывает!) выбивается довольно мощный поток воды. Он сбегает по камням склона (это я все продолжаю описывать скульптуру) и стекает в нижнее озерцо. Нет-нет не в ГРЭСовское водохранилище, а в небольшое искусственное горное озеро, а в нем... что бы вы думали?!! Плавает настоящая живая горная форель!
И это все на даче! А вы говорите: «Огурчики, морковочка, теплички…». И это далеко не все, что задумал и воплотил на даче, да и в жизни, этот здоровый, красивый, успешный, деятельный, реалист и фантазер Виктор Шульц!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.