Дамы уже не те

Закон в Сургуте все чаще преступают женщины, в целом преступность идет на спад
Автор текста: 
Автор фото: 
23.10.2014

На протяжении последних пяти лет в сургутской полиции фиксируют снижение общего количества преступлений, совершаемых в городе. По итогам первого полугодия 2014 года их число сократилось на 20 процентов. Если годом ранее за аналогичный период преступлений было совершено более трех тысяч, теперь - 2,4 тысячи. Особенно «отличились» в этой сухой статистике представительницы слабого пола и бомжи. Подробнее о том, что вызывает озабоченность и радует блюстителей порядка, - в материале «СТ».

Одни подтянулись, другие опустились
Начальник УМВД России по Сургуту Александр Ерохов отчитался перед депутатами думы города об итогах работы подчиненного органа внутренних дел за первые шесть месяцев текущего года. Процедура, впрочем, весьма номинальная - таков приказ министерства: прямого влияния на деятельность правоохранителей парламентарии не имеют. Тем не менее народные избранники обратили внимание Александра Ерохова на имеющиеся у них небольшие нарекания к работе полиции и оценили положительную динамику криминогенной обстановки в городе. 
- Благодаря принимаемым мерам, направленным на повышение качества организации работы следственно-оперативных групп на местах происшествий, количество преступлений, раскрытых в дежурные сутки по «горячим следам» возросло в 2,9 раза, раскрываемость составила более 37 процентов, притом что в предыдущие годы не превышала 10-15 процентов. Мы имеем лучший показатель по округу по раскрытию преступлений прошлых лет, - рассказал Александр Ерохов.
И если ранее судимые сургутяне встают на путь исправления, по крайней мере количество дел, в которых они бы фигурировали, заметно сократилось, то все чаще закон стали преступать бомжи и... женщины. На счету и одних, и других - убийства и причинение тяжких телесных повреждений. 
- Вызвал нашу озабоченность и рост преступлений, совершенных на бытовой почве, - 258 преступлений в этом году против 153 аналогичного периода прошлого, - добавил начальник УМВД Сургута.
Однако рост бытовой преступности Александр Ерохов связывает в первую очередь с активизацией работы участковых уполномоченных полиции по выявлению преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. И  тут же приводит статистику по нарушениям антиалкогольного законодательства, а их в этот раз было больше в два раза - более 10 тысяч. Львиная доля из них - это распитие горячительных напитков в общественных местах и, соответственно, пьяные шатания по улицам. По-прежнему актуальной остается проблема незаконной продажи алкоголя - выявлено более 200 случаев реализации такой продукции без лицензии (здесь показатель в сравнении с прошлым годов также возрос почти в два раза).

Запутанные наркосхемы и распущенные мигранты
На особом контроле городской полиции находится вопрос противодействия деятельности наркоторговцев, распространяющих товар через интернет. После печально известных спайсовых событий  сотрудниками УМВД было выявлено 34 тайника, используемых для сбыта наркотиков, а также 15 интернет-адресов и 60 интернет-кошельков, которые привязаны к 46 (!) банковским счетам. Вообще же с начала 2014 года по инициативе сотрудников полиции закрыто 45 групп и страниц пользователей социальной сети «В контакте», занимающихся распространением наркотиков и психотропных веществ на территории Сургута. Всего было изъято более 54 килограмм наркотических средств, что превышает прошлогодний показатель в 10 раз.
Еще одна беда, на которую обращают внимание правоохранители, - непрекращающийся приток мигрантов. На сегодняшний день число приезжих ни много ни мало - более 12 процентов от общего числа проживающих в Сургуте. 
- При этом рост миграционных потоков населения, как иностранных граждан, так и выходцев из республик Северного Кавказа, Средней Азии, в первом полугодии существенно повлиял на состояние преступности в городе, - отметил Александр Ерохов.
На 8,8 процента возросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, на их счету внушительная доля тяжких - убийства, изнасилования, разбои, преступления, связанные с наркотиками.
При этом, по результатам социологического опроса граждан, проведенного в июне 2014 года и предоставленного департаментом общественных и внешних связей Югры, жители Сургута (64,3 процента) полностью удовлетворены деятельностью правоохранительных органов по урегулированию межнациональных и межконфессиональных отношений. Большинство жителей  - 78 процентов - ситуацию межнациональных и межконфессиональных отношений в городе оценивают как спокойную, мирную и только лишь около 20 процентов выразили мнение, что ощущается напряженность.
- В целом криминальная ситуация в городе остается контролируемой, фактов дестабилизации ситуации в общественно-политических и социально-экономических сферах не допущено, - резюмировал Александр Ерохов.

Полиция ждет желающих
Между тем «за кадром» остались внутренние проблемы ведомства, разговор о которых завели депутаты думы Сургута. У ряда парламентариев в запасе оказалась история обращения в полицию, оставившая их неудовлетворенными. Так вышли на тему кадрового голода, который испытывает полиция Сургута. Сегодня на службе в УМВД 1200 человек, этого недостаточно, до реформы их было  на 300 человек больше.  Сейчас самый большой некомплект - участковых. Кадровый голод, испытываемый полицией, привел к тому, что сегодня неохваченными остаются многочисленные дачные кооперативы в окрестностях Сургута (а их насчитывается порядка 80), которые, по сути, живут без присмотра - по своему укладу и законам. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.