Памяти Александра Рюпина

Взяла старт олимпиада сургутских транспортников
Автор текста: 
Автор фото: 
23.10.2014

В минувшие выходные в спортивных комплексах НГДУ «Федоровскнефть», сургутских УТТ-1, УТТ-6 стартовала десятая Спартакиада среди работников автотранспортных предприятий Сургутнефтегаза, посвященная памяти заместителя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по транспорту в 1991-2004 гг. А.Е. Рюпина.

Часто бывает так, что известные люди уходят из жизни раньше, чем к ним приходит старость. Самое лучшее, что могут сделать для них близкие и друзья - это сохранить светлую память и, конечно, продолжить дела, поддержать традиции, которым была посвящена большая часть жизни тех, кого уже нет с нами. Александр Евстигнеевич Рюпин очень много лет отдал автомобильному хозяйству самого большого предприятия нашего города. Он любил людей и понимал, что не хлебом единым жив сегодня нефтяник. Для этого из подсобного бокса, который изначально планировалось использовать как склад или автомастерскую, он сделал великолепный спортивный зал, в котором в свободное от работы время занимались водители-нефтяники. Рюпин всегда мечтал, чтобы спорт и здоровый образ жизни для всех работников ОАО «Сургутнефтегаз» стали нормой, а соревнования между подразделениями - праздником.
Но его мечте суждено было свершиться уже после того, как его не стало. Благодарные нефтяники организовали спартакиаду среди автотранспортных предприятий, которую назвали в его честь и приурочили ко Дню автомобилиста. Особенностью этих соревнований является то, что каждый год они проходят в разных подразделениях Сургутнефтегаза. Поэтому турниры становятся только интереснее, и сегодня отдаленно напоминают Олимпиаду. Принять эту Спартакиаду в разные годы было доверено автотранспортным предприятиям городов Лянтор и Сургут, поселков Нижнесортымский и Федоровский. 

Подобно Олимпиаде, спортивная программа Спартакиады не только увеличивается, но и видоизменяется. Так, в ходе первой Спартакиады в 2004, которая проходила на базе УТТ НГДУ «Нижнесортымскнефть» спортсмены соревновались в трех видах спорта: шахматы, волейбол и настольный теннис. Спустя год в Лянторе добавили гиревой спорт. Пару лет спустя, в Сургутском УТТ №1 добавлена пулевая стрельба. Еще через три года добавлено плавание 

Последним изменением в программе стало замещение стрельбы дартсом, так как стрелковых тиров в городе и районе очень мало, а это означает, что команды находятся не в равных условиях. 

Волейбольные страсти
Из-за большого количества команд в игровых видах спорта на протяжении трех лет подряд организаторы к финалу допускают только четверку сильнейших, а остальные места разыгрывают заранее в предварительном турнире. 
Кстати, так уж получилось, что именно турнир по волейболу в прошлом году существенно повлиял на итоговое распределение мест во всей Спартакиаде. Блестяще выступившая в пяти видах спорта сборная УТТ НГДУ «Федоровскнефть» оступилась в волейболе (19 место) и в итоге стала только второй. Стань «Федоровка» в волейболе даже двенадцатой, главный приз достался бы ей. То же самое произошло и с командой УТТ НГДУ «Сургутнефть», которая, заняв двадцатое место в волейболе, в итоге стала только третьей. 
На этот раз пожелали принять участие в соревнованиях 20 команд. Первые две группы играли в спортивном зале Сургутского УТТ-1, а третья и четвертая – Сургутского УТТ-6. 
Вряд ли кто сомневался, что и в этот раз «неприкасаемая» четверка пройдет в финал. Впрочем, в первых трех группах так и случилось. Сборные «СУТТ-1», НГДУ «Нижнесортымскнефть» и «СУТТ-6» довольно легко расправились со всеми своими соперниками и, как и ожидалось, заняли в своих подгруппах первые места. 
А вот в последней группе все карты спутала команда треста «Сургутнефтеспецстрой». Несколько обновленный состав по итогам прошлого года явно решил значительно улучшить свои показатели. Напомним, год назад команда треста заняла девятое место. Однако это не помешало их коллегам в сумме набрать 31 очко и впервые в своей истории завоевать главный трофей Спартакиады. 
Откровенно говоря, именно в этой группе изначально могла произойти мини-сенсация, но только с другими участниками. Дело в том, что сборная треста «Сургутнефтедорстройремонт» давно соперничала с командой «СУТТ-3». Но всякий раз фавориты оказывались сильнее. А вот на этот раз «дорожники» все-таки смогли в упорной борьбе одолеть главного соперника. К сожалению, радоваться пришлось им недолго, поскольку сборная треста «Сургутнефтеспецстрой» сначала одолела «СУТТ-3», а затем и «СНДСР», тем самым не только добыв путевку в финал, но и сотворив настоящую сенсацию на этой Спартакиаде. 
Поскольку в этом виде спорта подобные события происходят крайне редко, мы просто обязаны назвать героев, сотворивших это маленькое волейбольное чудо: Виктор Цеменя, Александр Майлыбаев, Виктор Майлыбаев, Дмитрий Григоренко, Максим Конев, Виталий Паньков, Евгений Овсянников, Рамиль Талипов и Виталий Оноприенко. 

Большие мастера маленьких ракеток
Трудно представить себе какую-либо Спартакиаду без настольного тенниса. Еще с советских времен этот вид спорта стал не только самым массовым, но и самым любимым. Практически на всех предприятиях стояли теннисные столы, и работники во время обеденного перерыва неистово сражались за право называться сильнейшим. 
Что касается этой Спартакиады, то в турнире по настольному теннису пожелали участвовать 22 команды. Как и в волейболе, их разделили на четыре группы по тому же самому принципу. 
Однако, в отличие от волейбола, в настольном теннисе и чемпионы, и призеры менялись гораздо чаще. Не стал исключением и этот турнир. Прошлогодние лидеры - сборная УТТ НГДУ «Федоровскнефть» - сложила с себя чемпионские полномочия уже на стадии группового турнира. 
На этот раз в своих группах победили команды НГДУ «Комсомольскнефть», НГДУ «Сургутнефть», ЦБПО ПРНСиНО, а также трест «Сургутнефтеспецстрой». 
Учитывая тот факт, что в Лянторе спортивный зал будет и без того сильно загружен, финальную часть по настольному теннису решено было провести в Сургуте, в спортивном заде НГДУ «Федоровскнефть». 
Финальная часть и получилась самой захватывающей и интересной. Дело в том, что лидер – сборная треста СНСС - определился сразу. Кандидаты в мастера спорта Юрий Синельников и Татьяна Осташева легко расправились со всеми своими соперниками. А вот за второе место развернулась ожесточенная борьба. Причем переживать пришлось не только спортсменам и болельщикам, но и судьям: три оставшиеся команды оказались настолько равными по силам, что судьба каждой встречи решалась только в парной, «смешанной» партии. 

Заключительная игра выявила лидеров. В итоге второе место завоевала сборная УТТ НГДУ «Комсомольскнефть», за которую играли Олег Плотников и Дина Курносова, а третье - у представителей УТТ НГДУ «Сургутнефть» Галины Зуза и Виталия Храмченко. Впрочем, и занявшие четвертое место Константин Ренев и Раиля Халитова из команды ЦБПО ПРНСиНО заслужили самых добрых слов

Как известно, трудно стать чемпионом, а удержать этот титул еще сложнее. Но, похоже, спортсмены треста «Сургутнефтеспецстрой» на сегодняшний день готовы повторить прошлогодний успех и, судя по всему, сделают все от них зависящее, чтобы главный трофей вновь остался у них. 
О том, как развернутся события в финале десятой Спартакиады среди работников автотранспортных предприятий ОАО «Сургутнефтегаз», посвященной памяти А.Е. Рюпина, мы обязательно подробно расскажем в одном из следующих номеров нашей газеты. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.