Директор департамента образования Сургута прокомментировала «СТ» свою позицию о введении пятидневки

Автор текста: 
23.10.2014

Родители сургутских школьников собирают подписи за введение в школах города и округа пятидневной учебной недели. Сбор подписей проводится на городских интернет-форумах и в профильных группах социальных сетей, продлится он до 2 ноября.

 Одной из причин введения пятидневки обеспокоенные родителя видят в том, что ребенок, находящийся шесть дней в школе, видит своих учителей больше, чем родителей, а в седьмой день вынужден вновь заниматься уроками.

- Шестидневная учебная неделя нарушает конституционное право несовершеннолетних детей на отдых. Большинство детей  не успевают восстановить силы за один выходной и трудятся больше, чем их родители, - основной аргумент, который приводит общественность в пользу пятидневки.

По этому поводу, свою позицию корреспонденту "Сургутской трибуны" озвучила директор департамента образования Татьяна Османкина:

- Мы не отказываемся от обсуждения этой темы и готовы рассматривать оптимизацию учебной нагрузки в школах. Но мне хотелось бы отметить, что если сократить учебную неделю с шести дней до пяти, то придется сократить и учебную программу. Поэтому вопрос: за счет каких предметов произойдет это сокращение? В таком случае, некоторые дисциплины за это время будут не освоены школьниками в полном объеме. Так же  подчеркну, что местные власти муниципального образования не утверждают учебный план и не в праве его корректировать.  Хотя я допускаю возможность введения пятидневной учебной недели в начальных классах. Но родители учеников старших классов на это просто не пойдут, потому, как дети попросту не успеют освоить учебный план на год.  А вообще мне не понятен ажиотаж, так как в департамент образования обращений ни от родителей, ни от школьных советов не поступало.  Почему на городских  родительских собраниях этот вопрос не звучит от родителей школьников? Для решения этой проблемы 1 ноября в режиме он-лайн совещания пройдет встреча управленческих советов образовательных организаций по вопросу оптимизации учебной нагрузки в школах Сургута, в том числе будет обсуждаться вопрос о возможном переходе на пятидневку. Нам предстоит совместно обсудить предложения и решения ситуации. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Странно слышать о сокращении часов при переходе от 6 -дневки на 5-дневку. Основные часы остаются в прежнем объеме (согласно) СанПин, а уберутся и сократятся "факультативные" часы, которые сейчас в добровольно-принудительном порядке ведутся (истоки и прочее). И по поводу того, что родители к ним не обращались. Может стоит задуматься почему? Может стоит поискать причину в себе? Доверия нет к власти в области образования. За последнее время уж очень много наворотили в ущерб родителей и детей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.