В Сургуте детский сад ввел в заблуждение целый двор родителей

Автор текста: 
24.10.2014

«Родители думали, что это их площадка, а на самом деле - нет! Это вообще территория садика», - позволим себе начать со слов заместителя начальника департамента городского хозяйства Константина Карпеткина. Рассказываем, в чем конфликт сей пьесы: жителям ул. Студенческой, 15, вот уже больше месяца негде гулять со своими детьми. Площадка, в общем-то, есть - она как раз состыковывается с детским садом «Лель». Но недавно именно этот сад начали расширять – за счет детской придомовой площадки. Говорим «придомовой», потому что в течение не одного десятка лет эту игровую зону все жильцы и считали своей. Собственно, никто и не объявлял, что она у них как бы в аренде. 

В тесноте, да не в обиде?
- Вот уже в течение нескольких недель нам с детьми гулять негде! Во дворе только одна площадка, которую теперь огородили забором детсада. Мы своим двором писали жалобы уже и в управляющую компанию, и в администрацию, но нам говорят, что площадки здесь больше не будет! - рассказала «СТ» жительница дома ул. Студенческой, 17, Светлана Мирзаева. 
Как выяснилось, земля действительно всегда принадлежала детскому саду. Только раньше дошкольное образовательное учреждение посещали чуть более двухсот малышей, а теперь, как и положено ввиду нехватки мест в садах, порядка 460 ребятишек. 
- Понимаете, в 1998 году, когда нам выделили эту территорию под детский сад, здесь был фактически проходной двор. Чуть ли не с собаками люди были готовы гулять через нас. И мы решили сделать благое дело, отдать кусочек своей территории под дворовую площадку для детей. А себя огородили забором. Нам хватало тех площадок. А сейчас изменились требования СанПиНа, да и детей стало намного больше. Места катастрофически не хватает, и нам просто необходима эта территория, - пояснила заведующая детским садом №61 «Лель» Татьяна Уварова. 
По нормам СанПиНа, теперь на каждого ребенка в саду должно выделяться два квадратных метра земли. И если раньше на более 1,5 тыс. кв. м вольготно располагались и экологические уголки, и зоны для игр, и уличные веранды, то теперь приходится тесниться. 

Кто виноват, а главное – что делать?
Понять руководство детского сада можно – 15 лет назад они сделали доброе дело, тем более что прогулочной зоны для детей из близлежащих домов не было. Заметьте, ни управляющая компания, ни департамент городского хозяйства тогда не спрогнозировали, что когда-то этот вопрос с землей все-таки всплывет. И как результат – сегодняшний тупик. Кстати, в ДГХ и вовсе делают вид, что виновато во всем руководство детсада. 
- Эта земля всегда была муниципальной и принадлежала садику. Непонятно: почему эту землю изначально отдали под детскую придомовую площадку. А вообще – это не придомовая территория, - прокомментировал замначальника департамента городского хозяйства Константин Карпеткин. 
Тем не менее проблему решать придется. Потому что кроме той площадки, которую теперь отдали обратно «Лелю», на придомовой территории нет больше ничего. 
- Мы понимаем, что это территория садика. Но нам ведь не легче от этого. Нужно как-то решать вопрос с нашими детьми. Мы ведь не можем гулять в саду, правильно? – возмущается Светлана Мирзаева. 

«Где будем делать талию?»
Теперь в ДГХ жителям предлагают, на первый взгляд, довольно-таки оптимальное решение проблемы. 
- В следующем году мы планируем получить субсидию от города в размере 10 млн рублей как раз на развитие малых архитектурных форм. Это качели, детские площадки, скамейки и т.д. Жителям просто необходимо провести собрание, решить, где они хотят установить площадку для детей, и написать заявку в управляющую компанию «Уют», к которой они относятся, - предложил Константин Карпеткин. 
Жители дома уже проводили собрания, обсуждали этот вопрос. Но есть маленькая загвоздка, из-за которой площадки в принципе, скорее всего, не будет, – ставить ее попросту негде. 
- Есть только автостоянка, если ее, конечно, убрать, то да – площадку можно поставить. Но тогда парковать машины будет негде. Это не выход из ситуации, никто на это не согласится, - говорят жильцы двора. 
Так или иначе, но ситуацию взял на контроль замглавы Сургута Александр Шатунов. 
- Землю необходимо отдать под садик – это их земля, но вопрос с площадкой для детей необходимо решать. Я проконтролирую, - пояснил свою позицию замглавы Александр Шатунов. 
Впрочем, где будут делать игровую площадку и будут ли вообще – решится скоро. Кстати, за этим двором есть отличное место, куда можно перенести автостоянку для машин жильцов. Правда, пока на ней располагается небольшой магазин, где круглосуточно продают алкогольные напитки, а летом к нему добавляется еще и открытое кафе. В таком случае решить можно сразу две проблемы – и площадку будет куда поставить, и паркинг для авто получится гораздо удобнее, чем в тесном дворе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.