Финансисты сводят цифры

На следующий год городскому образованию с учетом всех потребностей может понадобиться порядка 8 млрд рублей
Автор текста: 
24.10.2014

В Нижневартовске началась работа над формированием бюджета города на 2015 год. Главный финансовый документ планируют представить депутатам городской Думы в конце ноября – начале декабря. А пока идут обсуждение и верстка.

Создание стабильной доходной базы, эффективное целевое использование и разумная экономия при расходовании бюджетных средств, а также сохранение достигнутого уровня социальной защищенности –  этих и других строгих  параметров стараются придерживаться члены комиссии, приступившей к работе над бюджетом. Ее возглавляет заместитель главы городской администрации, директор департамента финансов Ольга Сазонова.

Сейчас финансисты собирают и сводят цифры. Свои расходы в следующем году перед членами защищают представители департаментов, управлений, муниципальных учреждений, они приводят расчеты, обосновывают потребности в бюджетных ассигнованиях на следующий год.

Корректная фраза «выходим на разногласия», означающая, что бюджетополучателю требуется больше доведенных средств, во время работы комиссии по бюджету звучит нередко, но все относятся с пониманием. Большие цифры только «наживуливаются», так что их можно считать предварительными. Ведь, по  сути, бюджетные слушания – это финансовая дипломатия.

Сразу три управления - культуры, по физической культуре и спорту, а также  по социальной и молодёжной политике - представили свои расчеты в  понедельник. Во вторник на комиссию явились уже пять заявителей.

Первым «отстрелялся» департамент образования. Традиционно статья расходов на образование самая большая. Именно эта сфера больше всего получает денег из городской казны. Вот и на следующий год городскому образованию с учетом всех потребностей может понадобиться порядка 8 млрд рублей. Только на оплату труда нужны около 1,3 млрд рублей. По словам директора департамента образования Ольги Козловой, выделенный объем средств позволит обеспечить среднюю заработную плату педагогических работников в школе 66,5 тысяч рублей, средний размер зарплаты по отрасли  будет соответствовать целевым показателям, утвержденным дорожной картой.

Существенные траты предстоят на текущие и капитальные ремонты учреждений образований. Закрытие окружной программы «Новая школа Югры» может привести к тому, что финансирование некоторых направлений, например, предоставление защищенного канала для передачи данных результатов ЕГЭ, ляжет на плечи муниципалитета. Может появиться и новая статья расходов - затраты на питание детей с ограниченными возможностями. Правда, в округе сейчас идет обсуждение вопроса - возьмет ли эти расходы региональный бюджет на себя?   

Оплата коммунальных услуг, дезинфекция учреждений (больше, чем в прошлом году), расходы на установку системы, обеспечивающей поступление сигнала в случае пожара на пульт (это новые требования пожнадзора), медицинское обследование педагогических работников, питание школьников  – это далеко не все статьи расходов департамента образования. «Ну с коммунальными платежами не поспоришь, - выразила мнение Ольга Сазонова. – и если закрываем 10,5 млн рублей, то на этом точно все».

Зашла речь и о статье расходов на оплату за пребывание детей в детском саду. Прозвучала информация о том, что размер родительской платы не повышался с 2009 года. Поэтому ее планируют увеличить с 1 ноября, после чего она будет покрывать 80% расходов на детское питание. В 2015 году возможно еще одно повышение на 215 рублей. При этом требуется учесть, что количество дошкольников в городе выросло примерно на 2 тысячи человек.

Когда речь зашла о тендерах, проводимых учреждениями образования, заместитель главы города по экономике Елена Рябых поинтересовалась, не упал ли объем экономии средств в условиях лояльности, стараются ли учреждения образования беречь бюджетные деньги? Она также напомнила о том, что с 1 января 2015 года в силу вступает закон об обоснованиях закупок. Директор департамента образования пообещала провести и предоставить такой анализ.   

Защищала свои расходы на следующий год и Дума Нижневартовска. На ее функционирование и содержание аппарата с учетом увеличения заработной платы в 2015 году потребуются порядка 72 млн рублей. Особых замечаний у членов комиссии не возникло. Однако, поднятый депутатом Сергеем Землянкиным вопрос о том, что снова нигде не проглядывается цифра финансирования организации онлайн-трансляции думских заседаний, решили учесть.

На деятельность и содержание городской администрации потребуется порядка 1 млрд 47 тысяч рублей. Открытым пока остается вопрос о пенсионных выплатах чиновникам-пенсионерам. Их число с каждым годом увеличивается. Сегодня таковых уже 127.

Потребности муниципального казенного учреждения МТО на 2015 год тоже немного превышают доведенные предлагаемые расходы и составляют порядка 373 млн рублей. Деньги нужны на выполнение предписаний пожнадзора,  на текущий ремонт гаражей, на замену сантехнического оборудования, на технический ремонт автомобилей. Требуется увеличение  средств и на оплату ГСМ в связи с увеличением стоимости топлива. Члены комиссии пожелания МКУ МТО обещали учесть и попросили лишь расставить приоритеты.  

На деятельность департамента муниципальной собственности тоже нужно больше, чем заложено. По словам представителей департамента, «не обойтись без порядка 48 млн рублей». Причем, аргументы были приведены веские. Расходы и затраты на этот департамент всегда окупаются – стоит только выставить на торги несколько земельных участков. Вот и в 2015 году средства нужны на формирование земельных участков под многоквартирные дома, на выполнение кадастровых работ на постановку кадастрового учета границ Нижневартовска, на формирование земельных участков под объекты рекламы. Директор департамента финансов Ольга Сазонова выразила сомнение в том, успеет ли департамент освоить средства, ведь на 2014 год ему было выделено 20 млн рублей, а на октябрь освоены лишь 14 млн рублей. Но ее заверили, что успеют.

Успеть и учесть нужно, действительно, многое. Все расчеты будут представлены, обоснованы и согласованы. Большая работа над бюджетом в самом разгаре.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.