Платёжки "похудели", но ненадолго

Чем холоднее на улице, тем выше квартплата.
Автор текста: 
24.10.2014

Как правило, все наши читатели - исправные плательщики за услуги ЖКХ, и на изменения, происходящие в коммунальной сфере, реагируют незамедлительно.

С 1 сентября нынешнего года поменялся расчет платы за коммунальную услугу - отопление. Поэтому жители, проживающие в многоквартирных домах, где установили общедомовые приборы учета тепловой энергии отопления и горячего водоснабжения, заплатили за прошлый месяц немного ниже, чем обычно. Произошло это из-за введения новой системы оплаты за отопление.  Какой именно – объясняет заместитель директора департамента ЖКХ Нижневартовска Вера Каракай:

 - Если раньше собственники помещений платили за тепло в течение всего года равными долями, а в конце года управляющая организация проводила корректировку, то сейчас собственникам предстоит платить за отопление по факту потребления, по показаниям приборов учёта.

То есть, чем ниже температура за окном, и чем больше дом потребил тепловой энергии, тем выше будет сумма в квитанции на оплату данной услуги. К примеру, в сентябре батареи стали горячими лишь к концу месяца, да и на улице стояла плюсовая температура, значит, в квитанциях сумма будет в разы меньше, чем в декабре или январе после суровых морозов. Летом же за отопление и вовсе брать плату не будут, так как фактически данная услуга не предоставлялась. В управляющих компаниях разработана процедура снятия показаний общедомовых приборов учета – когда, как, в какие сроки и с участием кого могут сниматься показания.

Но есть дома, где общедомовые приборы учета по отоплению невозможно установить по техническим параметрам. Таких многоквартирников почти половина от общего количества домов: 580 из 1384.

В их числе 342 деревянных дома из ветхого жилого фонда, в которых отсутствует техническая возможность установки без проведения реконструкции и модернизации инженерных систем. Еще это дома, потребляющие очень мало - менее 0,2 гигакалорий - тепловой энергии и менее 5 киловатт часов электроэнергии. Это одноподъездные вставки между домами.

Пока жители этих домов рассчитываться за отопление будут по старой схеме, но по новым нормативам, установленным окружным департаментом ЖКХ и энергетики. Новые нормативы также вводятся с 1 сентября, они немного ниже действовавших, - заверила Вера Александровна. - Количество потребления тепла зависит от технических  характеристик конкретного дома и отапливаемой площади. Как рассчитывается потребление тепловой энергии домом? Принцип простой: счетчик стоит на подаче в дом и на обратной сети – по  разнице температур видно, сколько тепла потребил дом. Но даже у двух рядом стоящих одинаковых дома может быть разная теплоотдача. К примеру, жители одного из них форточки постоянно открывают, тепло уходит в окна. Или в одном утеплили торцевые стены, а в другом нет. Как пример -  дом №9 по улице  Мусы Джалиля. Он очень хорошо утеплен, по словам специалистов управляющей компании №1, с тех пор как его построили, всегда был возврат денег за отопление по итогам года.

Но это дом относительно новый, а как можно сэкономить жителям старых пятиэтажек? Многие жалуются на перетоп, то есть в квартирах так жарко, когда на улице тепло, что приходится форточки открывать или батареи одеялами закрывать.

Чтобы не переплачивать за излишнее тепло, можно поставить регулятор подачи тепловой энергии на весь дом. Такой прибор, установленный в подвале дома, сможет автоматически добавлять или уменьшать подачу тепла на дом в зависимости от температуры наружного воздуха.  При этом в каждой квартире нужно установить балансировочные клапаны и отрегулировать так, чтобы проход теплоносителя везде был равномерным.

Сделать это можно и сейчас. Провести общее собрание дома, обсудить, за счет каких средств будет установлен прибор. Представители управляющей компании помогут просчитать цену вопроса, посоветуют, какой именно регулятор подходит для конкретного дома. Цена его будет зависеть от дома, диаметра трубопроводов, количества вводов, марки прибора и составит от 200 до 500 тысяч рублей. Сумма немалая, но есть в городе дома с доходом от рекламных щитов, можно покрыть из этих средств.

Если у вас есть вопросы, касающиеся начисления платы за отопление, а также за другие коммунальные услуги - обращайтесь в свою управляющую компанию или  департамент жилищно-коммунального хозяйства по телефону 62-36-96.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.