Дело о порче

Или как раньше в Сургуте убирали конкурентов
Автор текста: 
24.10.2014

Подбирая сведения для очередного выпуска рубрики (а он, кстати, сегодня 50-й!), натолкнулась на один интересный сюжет. В который раз – огромное спасибо уральским историкам, которые еще к 400-летию нашего города подготовили замечательную книгу «Древний город на Оби». Интересный сюжет, конечно же, оттуда…

Портили меня, холопа твоего
Итак, в январе 1679 года в Сургуте было начато расследование дела о порче. Жертвой злого умысла стал не кто-нибудь, а сам воевода – князь Константин Нефедович Щербатов. Дворовые люди по предательству постарались! В своей челобитной царю Федору Алексеевичу воевода жаловался: «Портили меня, холопа твоего, и женишку, и детишек моих дворовые людишки Гришка Егубьев с сестрою Акулькою да девка Марфутка Павлова. А в допросе, государь, они с пытки говорили, что им наговорной хлеб, и соль, и порох давал сургутский казак Ларка Ярофеев да денщик Ивашко Костянтинов». 
В общем, денщик и казак велели все перечисленное выше да наговоренное на порчу давать самому воеводе и его семье в употребленье. Из челобитной становится ясно, что колдовские способы сработали весьма эффективно – жена и дети беспрестанно болели. 
Интересно, что показания схваченных и подвергнутых жестоким пыткам злодеев, подтвердили и другие люди. В ходе следствия выяснилось, что в окружении сургутского воеводы и его семьи оказалось немалое количество «специалистов» по черной магии. Примечательно, что действовали они так, что будто сговорились извести сургутского «голову».
К примеру, брат и сестры Егубьевы происходили из села Божонки на Бжецком верхе, являвшегося родовой вотчиной Щербатовых. Почему-то там было предостаточно мастеров по черной магии. Ворожил Васька Михайлов, «задворный человек» родного брата Щербатова – Дмитрия. Крестьянин Дмитрия Васька Брюзга «ворожбу свою отдал сыну своему родному Мишке Васильеву». Не обошло стороной это опасное увлечение магией и дворового «детину» княгини Марьи Петровны, матери братьев Щербатовых, Ермошку Онтонова. Он, по всему, еще тот был «ворожея». Сургутский казак Ларка Ярофеев также был довольно искушенным в колдовском ремесле.

Наговорные хлеб с соль да трава
Как видно из документов, воеводу и его семью «изводили последовательно и методично, с глубоким знанием дела». Уже упомянутый выше Гришка Егубьев дал воеводскому денщику Ивашке Константинову гривну денег, и велел ему «промыслить надобье». Тот выполнил указание и принес «разведеной порох». Настойку ту старшей княжне спаивала Гришкина сестрица Акулька. Ей же «для порчи» давали пить настойку какого-то корня. Для старшей же дочери Ярофеев припас наговорной мушкетный порох. Порох и зелье? Для современного человека эти два компонента не «вяжутся» вместе. 
Однако вплоть до появления пороховых заводов на Руси в конце XIV века порох изготавливали вручную. Делали это главным образом аптекари, отсюда его старинное название «зелье», что значит снадобье. Исходя из этого, становится понятно, что пороховой порошок вполне можно было развести водой и приготовить зловещий напиток. Кстати, порошкообразный вид порох имел вплоть до XVI века, уж потом его стали «зернить». Ну мы немного отвлеклись от козней против сургутского воеводы. Что же было далее?
Чтобы наверняка довести задуманное до конца, Ларка Ярофеев передал дворовой девке Марфутке Павловой «наговорные хлеб с солью и траву». Его-то она подкладывала в кушанье воеводе и его семье. Потом под пытками Марфутка всячески открещивалась от своих деяний, утверждая, что травой она не воспользовалась из страха. Знала-таки, что ворожбой Ярофеев занимается. А что до хлеба с солью, тот «в кушанье боярем метала». Ну так про то ведали Егубьев со своими сестрами, и именно они Мурфутку заставляли это зло творить! 
В ходе следствия также выяснилось, что к магическим средствам прибегал еще один дворовый человек сургутского воеводы – Мишка Максимов. На одном из допросов он признался, что использовал «наговорной перец». Правда, не «супротив воеводы». Цель Мишки была проста – расположить к себе дворовых женщин, чтобы «они де ево, Мишку, стали любить и жить с ним». Перец тот дал ему проезжий тоболяк Костька Шапошник. Правда, полученное приворотное зелье Мишка потерял. Исправить ситуацию решил самостоятельно – попросил коновала Кирюшку научить его сделать наговор на соль. Изготовленное средство оказалось надежным. Исходя из показаний Мишки, соль он «метал во шти дворовой женке Ольке Иванове для того, чтобы она с ним от мужа своего Понфилки Костянтинова жила блудным делом, и она де, Олька, с ним жила блудным делом». Грехи наши тяжкие!.. 
Результаты проведенного следствия по поводу порчи семейства сургутского воеводы история умалчивает – документ с окончательным решением по этому делу не сохранился. По предположениям, злоумышленников могли сослать «в дальние сибирские горда». Хотя куда уж дальше?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.