80 лет. Сквозь время и судьбы

Старейшая городская газета празднует юбилей
Автор фото: 
24.10.2014

«Сургутской трибуне» - 80. К этой огромной цифре коллектив редакции, на сегодняшний день один из самых молодых в регионе, пытался привыкнуть целый год. Опубликовали цикл материалов о том, о чем писала газета за годы своего существования, подготовили фотовыставку по той же тематике и даже выпустили книгу об истории газеты. Издание получилось объемным, более двухсот страниц. Изложить его содержание даже тезисно на одной странице, даже газетной, технически не получится никак. Поэтому мы решили в этот праздничный день опубликовать отрывки глав, посвященных дню сегодняшнему и завтрашнему нашего издания. Написанных, соответственно, сегодняшними авторами «СТ». Итак…

Самая молодая редакция
… За последние полтора-два года издание сумело достичь в этом деле успехов, не растеряв своих прежних подписчиков: в канун выходных единственная ежедневная городская газета выходит в формате «толстушки» с обилием интересных тематических рубрик, ее теперь можно свободно купить в торговых точках Сургута. В будничных номерах газета не просто отражает повестку дня жизни города. До своих читателей журналисты пытаются донести максимум практической информации,  своего рода инструкции - что необходимо сделать, чтобы разрешить вопрос. Отсюда большой популярностью продолжают пользоваться советы профильных специалистов, юристов, остается незаменимой общественная приемная адвоката Межрегиональной коллегии адвокатов Алексея Редькина, который безвозмездно консультирует подписчиков «СТ».  В конце 2013 года авторы независимого исследования по заказу Фонда развития правовой культуры Федеральной нотариальной палаты проанализировали российскую прессу и выяснили, что именно у журналистов «СТ» самое высокое чувство гражданской ответственности – чаще остальных своих региональных коллег они пишут статьи, направленные на повышение юридической грамотности жителей. А там, где простые люди не могут пробиться сквозь толстые бюрократические стены сами - подключается «СТ». Люди по-прежнему верят в силу прессы и не сомневаются в ее авторитете, по-прежнему в редакцию звонят со словами: «Мы уже не знаем, куда нам обратиться, помогите». 
Удалось «Сургутской трибуне» сосредоточить и деловое сообщество. Постоянная рубрика «Деловой вторник» под кураторством Натальи Антоновой зарекомендовала себя как площадка для бизнес-диалога. За несколько лет своего существования рубрика создала почву для появления отдельного печатного издания «#Вделе», ориентированного на руководителей разного уровня и предпринимателей.  
В 2014 году была запущена новая версия сайта, помимо удобной навигации и приятного глазу дизайна, заметно расширились его технические возможности. Так, на портале стало возможно вести прямые трансляции, чем «СТ» не могла не воспользоваться, запустив совместно с телевизионным партнером практику онлайн-конференций. В год 80-летия сменила свой внешний облик и сама старушка-газета, заметно помолодев благодаря новому современному дизайну, отвечающему всем последним трендам. 
Пережив период определенной стагнации, «Сургутская трибуна» сумела не просто выжить или удержаться на плаву, газета вышла на новый уровень. Издание выступает проводником не только между читателями - простыми жителями Сургута  и городской властью - оно является проводником между властью муниципальной и окружной, площадкой для диалога и разрешения споров между руководством города и правительством ХМАО-Югры. 

Меняемся, не изменяя традициям
… Что главное в «Сургутской трибуне» сегодня? Умение развиваться. Это качество дает возможность для вариативности и нового мышления. Газета успешно развивается по пути конвергентной редакции, создает информационные материалы для разных платформ – социальных сетей, информационного портала, печатной версии, а также кабельных телеканалов. В ближайших планах – появление электронной версии для планшетов и смартфонов, запуск новостей на видеоэкранах в Сургуте. Глобальный выход в Интернет тут же дал понять, что качественная журналистика, повествующая о событиях в Сургуте и Югре, востребована не только жителями нашего города и региона. «Сургутская трибуна» оказалась в лидерах медиа-рейтинга региональных СМИ. По итогам 2013 года издание стало третьим по цитируемости средством массовой информации в Югре, среди печатных СМИ - первым. Действительно, начиная с 2013 года крупнейшие федеральные издания, такие как «Форбс», «Коммерсант», «Лента.ру», периодически ретранслируют информацию «Сургутской трибуны», а это значит, что уровень мастерства наших журналистов очень высокий. Конечно, все это требует человеческих ресурсов, постоянного обучения и самосовершенствования, но по сути газета все свои 80 лет этим и занималась. И отходить от традиций мы не собираемся. 

Михаил Кириленко, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз»:
«Газеты, как и люди, имеют день своего рождения. У «Сургутской трибуны» день ее рождения впечатан в выходные данные – старейшее в Ханты-Мансийском автономном округе издание имеет на это право. Старейшее и популярнейшее. История газеты насчитывает восемь десятков лет – подвижничество «СТ» в региональной журналистике бесспорно».

Дмитрий Макущенко, советник губернатора ХМАО-Югры:
«За 80 лет много самых разных событий произошло в районе, судьбах людей, и самым верным летописцем и хранителем этих событий осталась «Сургутская трибуна». Она неоднократно экспонировалась на ВДНХ, получала награды Всесоюзной выставки.
Я каждый день читаю «Сургутскую трибуну». Во все годы газета отличалась высоким профессионализмом, качеством работы, умением поддерживать деловой диалог с читателем. Нынешнее поколение газетчиков старается хранить лучшую школу своих старших коллег». 

Алла Ярошко, член Союза журналистов России, заслуженный деятель культуры Югры:
«Стоит отметить один важный факт: сургутская пресса никогда не была откровенно желтой. Все-таки Сургут не Москва и Санкт-Петербург, мы довольно хорошо знаем здесь друг друга. Сургуту трудно привить желтизну».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.