Нефтяная карусель

Стоимость нефти снизилась не критично, считают эесперты
Автор текста: 
Автор фото: 
24.10.2014

Добыча нефти в России будет неуклонно снижаться. Таково мнение части экспертов, и обоснований этого неутешительного прогноза хватает. В настоящее время только в Югре добывается около 250 млн т нефти в год. По оценке ученых, в будущем объемы извлеченных углеводородов будут неизбежно падать и к 2020 году составят около 230 млн т. 

Пока удерживать проектные показатели удается за счет вовлечения в разработку тех месторождений, которые были разведаны двадцать и даже тридцать лет назад. Ранее часть из них считались неперспективными. Кроме этого, активно проводятся геолого-технологические мероприятия, такие как бурение боковых стволов, гидроразрыв пластов  и так далее. Правда, сейчас отрасль все еще отходит от тех секторальных санкций, которые западные страны объявили 1 августа. Тогда, напомню, Евросоюз и США запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. И это не могло не сказаться на нефтяной промышленности страны. 
- Многие современные технологии увеличения нефтеотдачи являются западными разработками, поэтому и оборудование для их осуществления производится за рубежом, - рассказывает завкафедрой «Нефтегазовое дело» филиала ТюмГНГУ в Сургуте Владимир Лушпеев. 
Санкции, введенные американским правительством в отношении России, не могли не отразиться на деятельности нефтедобывающих и сервисных компаний, использующих импортное оборудование, считает Владимир Лушпеев. Себестоимость нефти в сложившихся условиях увеличивается, а ее рыночная стоимость снижается, что также связано с действиями американских властей. США, являющиеся крупнейшим импортером нефти, снизили объемы закупок и расконсервировали имеющиеся у них запасы. И сейчас с точностью до доллара спрогнозировать стоимость барреля не представляется возможным. Рынок ведет себя хаотично. Но в Союзе нефтегазопромышленников России уверили: панику наводить рано.
- Сегодня справедливая цена, это 80$ за бочку, потому что вводятся месторождения достаточно сложные - по технологии, по геологии и так далее. Те же канадские пески, где себестоимость добычи - 60 и даже 70$ за баррель. Есть и другие проблемы, - считает президент  Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Поэтому цена в 80$ справедливая. 90$ - цена комфортная. Ну а что выше - это, как говорится, подарок божий. И сегодня никакой трагедии не произошло. Да, в каких-то вопросах придется ужаться, но жизнь есть жизнь, нужно быть к этому готовыми. В любом случае, мне кажется, цена средняя по году будет близка к 100$.

Утром налоги, вечером нефть
Сейчас в России свыше 90 процентов запасов вновь открываемых месторождений относятся к трудноизвлекаемым. Себестоимость их добычи кратно увеличивается, а в купе с секторальными санкциями картина и вовсе перестает казаться радужной. Хотя краски в нее все же вносят и сами нефтяники, и отечественные производители оборудования, которые заняты вопросами импортозамещения. 
Шаги по укреплению отрасли делают и федеральные власти. По словам вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, в настоящее время в высших эшелонах внимательно отслеживают ситуацию с финансированием инвестиционных программ во всех крупнейших нефтяных компаниях. Изучаются финансовые балансы предприятий, графики погашения внешней задолженности. И первый элемент поддержки НГК от правительства страны - работа с отечественными финансовыми институтами. Ее цель в том, чтобы банковский сектор максимально удовлетворял потребности нефтяных компаний. Второй элемент - это налоговый режим, он призван стимулировать разработки как старых, так и новых месторождений. 
- Здесь главное - стабильность и стимулирование как разработки старых месторождений, так и новых месторождений. И мы вместе с компаниями обсуждаем, как это сделать максимально эффективно, - рассказал на открытии Имилорского месторождения вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. - Налог на финансовый результат, который мы можем ввести, это один из элементов системы. Еще один элемент поддержки компаний - это инвестирование программ по развитию трубопроводной системы, которая дает надежду на то, что нефть со старых месторождений будет поставляться как на рынки Европы, так и Азиатско-Тихоокеанского региона.     
То, что необходимо менять налоговую систему в отношении нефтедобывающих компаний, сейчас сомнений не вызывает. Предприятиям все чаще приходится инвестировать в разработку и эксплуатацию месторождений десятки миллиардов рублей. И стимулировать извлечение «трудной нефти» могут как раз различные послабления и преференции. К примеру, общий объем инвестиций только в Имилорское месторождение, эксплуатацией которого занялся «ЛУКойл», может составить порядка 100 млрд рублей. 
- Что касается привлечения денег, финансовой стабильности, то, да, пик ввода этого месторождения так называемой «ранней нефти» прошел. Сегодня оно работает и дает продукцию. Конечно, мы испытываем трудности с привлечением средств. Но все месторождения введены, и Западная Сибирь, которая их эксплуатирует, обеспечена финансовыми ресурсами, - поделился мнением глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов.  

Сложности с трудностями
В Союзе нефтегазопромышленников России считают, что сейчас необходимо полностью пересмотреть налоговую систему отрасли, сделать ее более гибкой. Без этого пока будет сложно прогнозировать, насколько активно нефтяные компании займутся разработкой трудноизвлекаемых запасов с учетом того, что себестоимость добычи традиционной нефти в некоторых регионах составляет 24$ за баррель и многим компаниям попросту невыгодно вводить в эксплуатацию «трудные» запасы.
- В Техасе, к примеру, скважина, которая дает меньше одной тонны нефти в сутки, считается рентабельной. А у нас, если скважина дает меньше четырех тонн, уже считается нерентабельной. Поэтому наша налоговая система сейчас совершенно не направлена на стимулирование вот таких трудноизвлекаемых, остаточных запасов, - заключил Геннадий Шмаль.
И это при том, что большинство крупных и гигантских месторождений, таких как Федоровка, Самотлор и др., находятся на завершающей стадии разработки, обводненность продукции их скважин не редко составляет 90 и более процентов. В России свыше 40 тысяч скважин находятся в простаивающем фонде как нерентабельные. Но, с другой стороны, многие эксперты сходятся во мнении, та ситуация, которая сейчас сложилась в отрасли, может благоприятно повлиять на нее в будущем. Те же самые секторальные санкции уже заставили по-другому взглянуть на собственное производство.

- Наша нефтяная компетенция на мировом уровне была и остается высокой, - считает  губернатор Югры Наталья Комарова. - Я не думаю, что мы слабее США. Я уверена, что мы значительно сильнее в этом отношении, и нет оснований отдавать первые позиции столь агрессивному конкуренту 

В ближайшее время российские нефтяники смогут вздохнуть свободней. В Минэнерго разработан проект налога на добавленный доход (НДД). В случае, если он будет утвержден, налогом будут облагать не саму нефть на момент ее добычи, а накопленную за время эксплуатации месторождения прибыль. При этом ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами. Только вот ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений. Что делать со старыми - вопрос вновь остается открытым.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.