Виктория Чубенко: «Этот год для нас успешный»

Главный редактор ТК «СТВ» - об участии в конкурсе «Тэфи-регион»
Автор текста: 
24.10.2014

Телепрограмма «Новости Сургута» телекомпании «СургутИнформ-ТВ» вошла в тройку лидеров конкурса «ТЭФИ-Регион – 2014» в номинации «Лучшая ежедневная информационная программа для городов с численностью населения от 300 тысяч до миллиона человек». В числе финалистов из 22 конкурсантов в этой номинации наряду с Сургутом оказались Томск и Саратов. 

- Томск для нас привычный конкурент, - рассказала «СТ» главный редактор телекомпании «СТВ» Виктория Чубенко. - Его представляет одна из очень сильных региональных телекомпаний «ТВ-2», которая работает на рынке более 20 лет. Для нас это достаточно типичная  ситуация, когда мы с разной степенью успешности тесно конкурируем с рядом серьезных телевизионных компаний и информационных агентств из крупных городов–миллионников - Екатеринбурга, Красноярска, Казани, Хабаровска, Санкт-Петербурга. Этот год можно считать успешным - в целом представленные нами работы были оценены  жюри как очень сильные. 
- Вы заявлялись на конкурс только новостной программой?
- Телекомпания подала заявки практически во все номинации информационно-аналитического направления.  Но выбиться в лидеры не получилось везде, что совершенно естественно.  Например, мы ждали, что войдем в тройку и в итоговых программах.  Но не случилось, хотя практически все отзывались о наших «Итогах недели» с Садовским и Бухаровой как о высокопрофессиональной работе. Однако в тройке сейчас  конкурируют Киров, Санкт-Петербург и Красноярск. Дойти до финала и быть профессионалами – разные понятия. На конкурсе в расчете и политические нюансы. В последнее время  академики АРТ (Академия российского телевидения) стараются «много наград в руки не давать». Конкуренция с каждым годом становится все более ожесточенной  и очень не простой потому, что оцениваются не только собственно новости,  а также их упаковка, востребованность продукта аудиторией, наличие обратной связи, в том числе и принимают участие в подготовке новостей сами зрители. У нас по этой части, кстати, очень неплохой результат. Хотя в крупных городах – областных центрах, таких, к примеру, как Томск, новости делать проще. 
- В этапе развлекательно-просветительских программ будете принимать участие?
- Да. Кстати, этот этап будет проходить в Сургуте. С 6 по 9 ноября здесь пройдет определение финалистов в номинации «Просветительское и развлекательное вещание». Победители конкурса определятся в конце ноября в Сочи. Мы  себя считаем принимающей стороной, потому что наши работники входят в состав академии (в «СТВ» 6 академиков АРТ), да и в конкурсе мы принимаем участие уже больше десятка лет, но на самом деле  мы  такие же рядовые участники, просто помогаем организаторам – администрации Сургута, чтобы мероприятие прошло на хорошем профессиональном уровне. Ждем около семидесяти участников. 
Развлекательно-просвети-тельские программы сегодня самое непростое направление для регионального телевидения. Делать такой контент качественно очень непросто в условиях ограничений, от финансовых затрат - а они очень высокие, до профессиональных ориентировок в самих телестудиях. 

Региональные телекомпании качественно делают информационные продукты, но мы совсем не умеем производить шоу. Это очень сложный жанр. У нас мало опыта и подготовки, и раньше мы не считали это актуальной задачей. Сегодня нужно пересматривать наши представления 

Хотя, если задуматься, каких ресурсов потребует работа в этом направлении… В общем, тут больше вопросов, чем ответов… На этот этап конкурса мы заявили «Вставай», «Тип-Топ Новости», документальные фильмы.
- Рассчитываете на победу?
- В данном случае это не самоцель. На этом конкурсе рассчитываем сравнить свой опыт с опытом коллег, посмотреть, что другие телекомпании делают в этом жанре. Для этого и нужны профессиональные конкурсы. Даже если мы не войдем в номинацию, это не страшно. Ведь, повторюсь, главная задача – рассмотреть этот контент с разных точек зрения. Мы очень надеемся, что «Тип-Топ» - программа для детской аудитории - вызовет реакцию у членов жюри. Потому что тут особая проблематика – традиционно считается, что детскую программу должны делать дети. Она должна быть очень зрелищной, просветительской, сделанной на особом – детском языке. Основной тренд таких программ – у детей должно быть детство. 
Наша телекомпания считает по-другому. Мы считаем, что к сегодняшним детям нужно относиться как к взрослым людям. Они должны ориентироваться в современном сложном мире, каким бы сложным и драматичным все это ни было.  Не надо бояться рассказывать им все, что происходит, в политике и экономике в том числе. Дети как минимум с десяти лет должны знать, какая позиция нашей страны, в том числе по международным вопросам, понимать суть конфликтов, понимать, кто мы, каких традиций и ценностей мы придерживаемся. Мы считаем, что так надо делать. 
Традиционное профессиональное жюри же считает, что это не самая лучшая задача – погружать детей в мир взрослых проблем, вообще рассказывать им, как мир устроен, какие позиции отстаивают  политики, из-за чего происходят те или иные конфликты и много чего прочего. Вот примерно такая интрига. Насколько мы сможем изменить эти стереотипы и представления – большой вопрос.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.