Зачинщиком побега из спецшколы закрытого типа оказался один из старших учеников - Юсупов

Автор текста: 
25.10.2014

В декабре парню исполняется 18 лет. Отметим, что за спиной молодого человека уже 58 уголовных преступлений. Среди них кражи, нанесение вреда имуществу и неоднократные угоны автомобилей.

- Сначала Юсупов и его подельники организовали имитацию беспорядков (подростки бегали по коридорам и разбрасывали вещи), - рассказал заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин.

- После ужина троим подросткам, включая Юсупова, удалось выпрыгнуть из окна второго этажа и убежать.

Юсупова отправили в спецшколу на период следственных мероприятий. В середине октября его ознакомили с приговором – парню грозит 1,5 года колонии. По достижению совершеннолетия он должен будет покинуть школу и отправится в исправительное учреждение, отбывать наказание. 

Руководитель школы Валентина Гречаная отметила, что эти дети неспроста оказались в режимном учреждении. Поэтому несогласия с режимом внутри школы можно назвать рабочим процессом.

На сегодняшний день в здании школы и по периметру установили видеонаблюдение, детям запрещено курить сигареты и употреблять алкоголь. Отметим, что это было запрещено и раньше, тем не менее, были зафиксированы случаи перебросов через забор сигарет и алкоголя.

- Отмечу, что все-таки это дети с девиантным поведением, - рассказала Валентина Гречаная. – Школа, преподаватели не разрешают им делать то, что они хотят. Поэтому возможны беспорядки. Однако, это все-таки дети и управу на них найти можно. Ничего страшного не произошло, обычный рабочий момент. Мы должны помнить, что здесь учатся сложные подростки.

Сложные подростки – это дети не только из неблагополучных семей, но и ребята с умственными и психическими отклонениями. Также есть дети с ДЦП. Известно, что такие дети больше всего подвержены влиянию, в том числе и негативному.

На днях Валентина Гречаная была в командировке в Казани, где знакомилась с работой аналогичных учреждений. В Татарстане существует практика принятия детей в спецшколы только до 14 лет.

- До 14 лет еще можно воздействовать педагогическими методами.  После – это уже подросток со своим мнением, со своей правдой, моральными принципами. Нужно понимать, что эти принципы формируются как правильно в неблагополучных семьях, - отметил Антон Тимкин.

Напомним, в Югре продолжают решать вопрос, что делать со специализированной школой закрытого типа, куда дети попадают решением суда. На сегодняшний день органы, курирующие это заведение, видят один выход – детей, которые неоднократно совершали различные преступления, отправлять отбывать наказания именно в колонию, а не в спецшколу. Отметим, что большая часть детей, которые учатся в закрытой школе специализированного типа, находятся там за бродяжничество, за единовременные мелкие кражи и драки.

-Тут уже других вариантов нет, потому что все предпосылки есть, всё, что ими творится во время их побегов, к этому и приведёт. Маленькие дети у нас не бегут, те, которые младше убежавших. Убежали у нас подростки, которые практически достигли возраста совершеннолетия,- считает Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребёнка в Югре.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.