Как птицы перелётные

Миграция на глазах меняет привычный облик городов.
Автор текста: 
27.10.2014

Даже уроки истории нас не учат. В каждой стране мира набивают собственные шишки, сталкиваясь с явлением миграции. Россия – не исключение. Миграция не первый год царит в стране. Она на глазах меняет привычный облик городов, сложившиеся уклад и стиль жизни. Нижневартовск - не исключение. Мы хорошо понимаем, что не считаться с этим явлением уже невозможно. Но примириться и относиться однозначно все равно не получается.

Если подумать…

Непреодолимая сила, вызов глобализации, мир без границ, экономика, подсаженная на иглу дешевого труда мигрантов – такие термины употребляют ученые, рассуждая о миграции.  В обычной жизни все проще.

Мигранты, как птицы перелетные, ищут, где лучше. Мы не предлагаем им тапочки, называя их гостями. Они работают у нас и на нас, чтобы отправить деньги на свою родину. Порой они раздражают. Признают только силу. Их не жалуют. Нередко они отвечают нам тем же. И мы, и они больше всего опасаемся потерять свою самобытность…

Мигрантская тема - непростая по своей сути. В человеческой природе любить своих и не жаловать чужих. Но ведь можно отбросить чувства. И посмотреть на жизнь реально. В помощь хочется привести тезисы размышлений, встреченные на страницах «Русского репортера». 

Во-первых, мигрантов меньше не становится. Их становится больше. И это общемировая тенденция. Стоит только посмотреть на Европу – Францию, Германию, в городах которых арабские кварталы давно стали неотъемлемой частью.

В-вторых, пока будет потребность рынка труда, мигрантский труд будет все также выгодным. Ведь мало кто из местных жителей соглашается разгружать тяжелые ящики в магазинах, колоть лед на остановках и мерзнуть на больших стройках за небольшие деньги. Поэтому мигранты и выполняют часто черновую и грязную работу… за нас.

В-третьих, в мире известны два способа управления миграцией: легализация и стена на границе, как в Мексике. Стена – не лучший вариант. Легализация – стандартная отработанная мера и работает лучше. Именно эта мера реализовывается в России. Именно с ее помощью удобнее управлять миграционными потоками.    

В-четвертых, в отличие от других мировых стран, в России есть потрясающий ресурс – память о бывшем СССР, дружбе народов и традициях интернационализма, память о том, что мы умеем быть братьями и сестрами.

Там, где деньги крутятся

Алишеру – 27. Он из Таджикистана. У него есть высшее образование. Парень закончил биологический факультет в городе Худжанд, который в эпоху СССР назвался Ленинабад. Алишеру было 4 года, когда в 1991 году город переименовали. Так что он из поколения, выросшего уже в период новой истории, и по-русски говорит неважно. Но в автобусе и в маршрутке женщинам всегда уступает место. Говорит, с уважением относиться к людям, его научили в семье.

Впервые на север, тогда еще в Лянтор, куда переехала после развода с отцом его мать, Алишер прибыл в 2008 году. По его словам, мама давно в России, у нее новая семья, есть свой небольшой дом, недавно она получила российское гражданство. Для любого мигранта такая судьба - идеальный вариант. Получить российский паспорт для них означает стать «своим». Поэтому Алишер не скрывает, что гордится матерью. У него пока все складывается немного иначе.

В Нижневартовск его позвал дядя. Первый год Алишер работал на стройке подсобным рабочим (он называет это «подсобником»), жил в Ваховском поселке. Несмотря на мытарства, оно того стоило, не сомневается парень. Уже первая зарплата в 10-12 тысяч рублей придала оптимизма, ведь на родине он мог заработать максимум 700-800 самони, в переводе на рубли - 4-5 тысяч. Будучи подсобником, Алишер научился всем азам профессии строителя. Сегодня он работает в бригаде старшим – ему подчиняются 5-6 человек. Ладить с людьми у Алишера получается. Среди его знакомых есть киргизы, таджики, русские, дагестанцы. И Нижневартвоск ему нравится. Говорит, что здесь даже чайхона есть, и это хорошо. Правда, в чайхону они не ходят. «Сами готовим. Экономим», - улыбается Алишер.  

К снегу и морозам он уже привык, но по дому все равно скучает. Два года назад во время одного и своих приездов к отцу, Алишер женился. Теперь на родине, в 40 км от Худжанда, где растут гранаты, яблони и груши, его ждет жена-красавица Мунавар, что значит осыпающая лучами, и две дочери-малышки. Младшей еще нет и года. В последний раз он был дома в мае этого года, завалил дочек подарками – привез им мягкую игрушку – большого медведя.

Именно после женитьбы планы Алишера на будущее изменились. Теперь ему вовсе не хочется получить то самое вожделенное российское гражданство. Ему хочется заработать денег и построить свой дом на родине.

- Цены на стройматериалы у нас такие же, как здесь. Но труд людей дешевле ценится, - рассказывает он.

- Почему в России труд дороже? – переспрашивает он, - потому что Россия – страна богатая, и люди здесь богатые. На севере вообще деньги много крутится. В Таджикистане тоже богатый есть, кто бизнесом занимается. У кого не получается, тот не зарабатывает, потому бедных все равно больше…

Дом пока - отдаленная мечта, поэтому Алишер собирается к Новому году привезти сюда и жену, и дочек.

- А там, как получится, - говорит он в лучших русских традициях.

Сухофрукты, курага надо?

Таким вопросом встречает своих покупателей Марьям. Наверное, полгорода покупает у нее чернослив, сушеные абрикосы и вишню, а также прочие сушеные сладости.

- Урюк, курага, вишня, груши – свой, растут в саду, остальное – покупаем, - не скрывает Марьям, говорит с акцентом, при этом разглаживает складочки на мешочке с ярко-оранжевой курагой. Она недавно вернулась в Нижневартовск. Приезжает сюда на заработки уже 10 лет, но каждый год, с апреля по октябрь, возвращается в Узбекистан, в родной аул, который находится в Ферганской долине недалеко от города Бешарык.

- Сад у меня большой, красивый, все растет понемножку, когда цветет – как в раю! Ухаживать надо, обрабатывать надо, сушить ягода надо, - объясняет Марьям. Помогают трое детей и трое внуков. Даже соседи дают ей свой урожай на реализацию Марьям, чтобы она отвезла его в наш северный город. Вот так она и крутится. Зарабатывает, чтобы учить младшего сына в городе.  В Узбекистане сделать это невозможно. «Невозможно»  - это слово Марьям. Ей сложно его выговорить, но она старается, чтобы объяснить необходимость своего приезда на Север. Средняя зарплата на родине Марьям в сомах составляет около трех тысяч российских рублей. Прожить и выучить детей на эти деньги трудно. Заработок здесь дается ей непросто – приходится то стоять в морозы на рынке, то ходить по городу, по знакомым адресам, где уже есть свои покупатели. Носить тяжелые сумки с сухофруктами Марьям помогают родственники. Они вместе снимают 2-комнатную квартиру за 22 тысячи рублей в месяц. Но немногословная Марьям не жалуется. И много о себе, как и многие мигранты, не рассказывает.

- Курага бери, свежий, груша вообще сладкий, - предлагает она на прощанье и, улыбаясь, подмигивает. 

Гранат - как символ единства

- Можете называть меня Лола, так меня отец называл, - говорит чернобровая Лейла и рассказывает про отца. Он, как многие в Средней Азии, прожил долгую жизнь – 103 года.

- Таблетки никогда не пил, в доме было одно лекарство от всего – корочки граната, - вспоминает Лейла.

- Гранаты у них знатные, - втягивается в разговор Валентина Степановна, за которой присматривает Лейла. Ей – 56 лет. Ее историческая родина - Ошская область в Киргизии (Кыргызстан). Всю жизнь проработала поваром. А сейчас сиделка.

Первыми в Нижневартовск приехали дети Лейлы. Их у нее пятеро – сын и четыре дочери.  Нет, было это не в 1990 году, когда впервые между киргизами и узбеками в Ошской области произошли столкновения, а летом 2010 года. Именно после этого конфликта с жертвами и разрушениями огромное количество беженцев отправились в поисках лучшей доли в Россию. Лейла долго оставалась в своем доме одна. А потом, по ее словам, соскучилась и тоже поехала в Нижневартовск, где и работает уже три года. 

Дочери в Нижневартовске пробыли недолго. Вернулись на родину, вышли и замуж и уже успели нарожать Лейле многочисленную армию внуков. А сын так и остался на севере, работает в одном из городских кафе поваром. 

Пока Лейла здесь, дочери присматривают за домом и садом – один раз в 15 дней навещают его. Там  у них все строго – мужья, как настоящие узбеки, не разрешают дочерям просто так разгуливать по аулу. А навестить дом матери и увидеться с сестрами – весомый аргумент.

- А почему вы одна? – спрашиваю по ходу разговора. – Негоже женщине быть одной.

- Потому что здесь мало мужчин с усами, - шутит Лейла и сама громко смеется. Мужчина с усами  для восточной женщины все равно, что для нас, россиянок, «настоящий полковник».

- Э-э-э, не надо мне уже никого, - добавляет Лейла серьезно, - у меня уже 14 внуков, зачем мне еще один муж, зачем народ смешить?

На родину в Киргизию Лейла ездит не часто – раз в год. В последний раз была в августе. Повод для поездки был грустный – в возрасте 96 лет умерла мама. Долгожительство свойственно их роду. И Лейла до сих пор переживает потерю родного человека.

- А вот братья мои проводить маму не смогли, - рассказывает она. - Они живут в Узбекистане. А граница Киргизии и Узбекистана под строгим контролем и замком. Пересекать ее нельзя. Им проще в Россию приехать, а отсюда в Киргизию, и также обратно, - рассказывает Лейла про перипетии современной истории бывших союзных республик.

Когда мы с Валентиной Степановной заговариваем про войну на Украине, Лейла тактично молчит, слушает, а потом добавляет:

- Война – всегда плохо. Надо жить, как гранат – зернышки много, а гранат один.

Гранат на Востоке с давних пор считается символом изобилия, достатка и единства. Жаль, что политикам и нам порой не до крупиц восточной мудрости.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.