В Севастополь мы вернёмся весной

Поисковиками обнаружен пулеметный дот.
Автор текста: 
27.10.2014

Все дети - непоседы и все любознательны. Однако совсем не все стремятся в Париж - развлечься в Диснейленде, и в экзотические

заморские страны. Есть среди нижневартовских школьников путешественники иного рода. Дороги их трудны, и находки их бывают горьки, потому что живут они одной судьбой с родиной, и в прошлом ее ищут неизвестное. И возвращают ей героику давно минувших дней, и возвращают ее неизвестным героям имена.

Нижневартовский городской сводный поисковый отряд «Самотлор» только что вернулся из Севастополя, где был по приглашению Севастопольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России". Экспедиция проводилась совместно с Севастопольским поисковым отрядом «Береговая оборона» на территории республики Крым, города-героя Севастополь, в

районе 35-ой береговой батареи, высоты «Горной», «Горелого леса».

Методист центра детского и юношеского технического центра «Патриот» Екатерина Щеглова рассказала: "Экспедиция проходила в течение 15 дней. Два дня ребята потратили на дорогу, 11 дней они провели в поисковых работах, и два последних дня оставили на посещение музеев и памятных мест в Республике Крым".

В состав городского сводного отряда «Самотлор» вошли воспитанники МБОУ ДОД «ЦДиЮТТ «Патриот», обучающиеся двух школ города №№13, 42 под руководством командира отряда Фаиля Кадрова, а также заместителя командира отряда Андрея Смолина.

Совместно с поисковым отрядом «Самотлор» в экспедиции принимал участие отряд «Огонь Памяти» и отряд из Московской области.

Отряд получил разрешение на проведение поисковых работ на территории 35 береговой батареи, где осуществили уход за воинским мемориалом и провели поисковые изыскания. По завершению работ отряд получил приглашение от руководства Севастопольской поисковой общественной организацией «Береговая оборона» на «Вахту Памяти 2015» в городе Севастополь.

Во время проведения поисковых работ был обнаружен и зачищен пулеметный дот в районе высоты «Горной». Ребятами там найдены элементы вооружения и обмундирования, а также личные вещи советских воинов. Все находки теперь привезены в музеи нижневартовских образовательных учреждений для экспозиций.

Конечно, ребятам нужно было рассказать о Крыме и показать Крым, чтобы они знали, в каком героическом, легендарном месте будут вести поисковую деятельность. В первую очередь они посетили 35 береговую батарею - одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза, строительство которой было начато в начале ХХ века царской Россией для укрепления Севастополя как базы Черноморского флота. Батарея N 35, несмотря на ряд злоключений, связанных с техническими неполадками орудий в Великой Отечественной войне, героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Ребята поднялись и на гору Ай-Петри - символ южного Крыма, которая своими зубцами напоминает корону, которой увенчан крымский полуостров. Высота Ай-Петри составляет 1234 м. Зачастую, говоря об Ай-Петри, имеют в виду всю Ай-Петринскую яйлу. Видели и Сапун-Гору. Именно она была ключевой позицией на подступах к городу Севастополю, местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками в ходе героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. и Крымской операции 1944 года.

Посетили поисковики Балаклаву - небольшой сонный городок на полуострове Крым, приютившийся на окраине Севастополя. Терпкий привкус старых времен ощущается здесь на каждом шагу, ведь он расположен близ руин крепости, которую в свое время генуэзцы использовали как важный торговый порт, пока империя Оттоманов не взяла их под свою «чуткую опеку» в 1475.

Заглянули мальчишки в военно-исторический музей Черноморского флота, который относится к числу старейших музеев мира подобной тематики, был открыт в 1869 году. Располагается музей в красивейшем здании, построенном специально для него еще в конце 19 века. Увлекла нижневартовских школьников небольшая экспозиция, освещающая быт и нравы российского флота времен не только империи, но и Советского союза, а потом снова России вплоть до наших дней.

Наши школьники вернулись, конечно, очарованные новой возвращенной родиной. Засмотрелись на Ласточкино гнездо - удивительный памятник архитектуры и истории, напоминающий средневековый рыцарский замок, нависающий над морем со скалы.

- Это была разведывательная экспедиция, - объясняет командир поискового отряда «Самотлор» и директор центра «Патриот» Фаиль Кадров. - В ходе нее мы достигли договоренности с поисковым движением города-героя Севастополя о проведении совместной экспедиции весной 2015 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.