В Югре обсудили защиту лесного комплекса УрФО

Автор текста: 
27.10.2014

В столице Югры прошло совещание под председательством полпреда УрФО Игоря Холманских, посвященное декриминализации лесной отрасли.

Чиновники обсуждали вопросы, связанные с незаконной заготовкой и оборотом древесины, в том числе обеспечения исполнения законодательства в сфере охраны лесов, эффективности работы правоохранительных органов и природоохранных структур. Была подведена неутешительная статистика правонарушений в УрФО.

«За 9 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем незаконной заготовки древесины возрос в два раза, превысив 136 тыс. кубометров", - заявил полпред Игорь Холманских.

По словам, Игоря Холманских динамика негативного воздействия на государственный лесной фонд требовала незамедлительной  корректировки контрольно-надзорного механизма, но этого не последовало. Принимаемые меры остались малоэффективными. Так, только в трети случаях установлены виновники незаконных рубок. Из ущерба в 1,3 млрд рублей возмещено только 26 млн рублей или менее 2%.

В целом дана негативная оценка субъектами УрФО в связи с неисполнением субъектами установленных госпрограммой развития лесного хозяйства целевых показателей по количеству выявленных нарушителей и по объёму возмещённого вреда. Исключением стали Курганская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре в полном объеме реализован комплекс мер по декриминализации лесопромышленного комплекса.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, лесопромышленный комплекс составляет социально значимую, растущую часть региональной экономики, на которую приходится 6 миллиардов рублей валового продукта.

В прошлом году объемы заготовки древесины в автономном округе выросли до 4,4 тысяч кубометров. Растет производство и деревопереработка, в том числе, отходов древесного сырья. Для их рационального использования в округе планируется строительство и реконструкция 17 котельных, рассчитанных на работу с биотопливом. На прошлой неделе на Международной выставке «Лесдревмаш» был подписан контракт на поставку оборудования для производства плит ОСП на заводе в Советском. С его вводом в эксплуатацию в 2016 году Югра может стать крупнейшим производителем ориентировано-стружечных плит в Уральском и Сибирском федеральных округах.

В автономном округе реализуется комплекс мер по декриминализации лесопромышленного комплекса. В текущем году по отношению к прошлому Природнадзором Югры на 20% увеличено число плановых и внеплановых проверок. По выявленным нарушениям Природнадзором Югры вынесено более 1,5 тысяч постановлений об административном наказании. Такие проверки позволяют пресекать преступления, выходящие за сферу лесопользования. В том числе, в ходе патрулирования мест заготовки древесины в текущем году выявлено 13 нарушений в сфере миграции, порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы.

В целях реализации мероприятий, предусмотренных Комплексом мер по декриминализации лесопромышленного комплекса Уральского федерального округа, в Югре постановлением губернатора автономного округа в 2013 году создана межведомственная комиссия по противодействию незаконным рубкам лесных насаждений и незаконному обороту древесины. Для координации усилий по проведению надзорных мероприятий по выявлению, пресечению и профилактике незаконных рубок, Природнадзором Югры, УМВД и УФМС России по автономному округу реализуется план совместных действий на 2014 год, ведется разработка соответствующего плана на 2015 год. Для повышения выявляемости нарушений лесного законодательства, Природнадзором Югры заключены соглашения с 8 казачьими обществами.

Реализация комплекса мер по декриминализации лесопромышленного комплекса Уральского федерального округа в Югре приносит результаты. Объем незаконных рубок, совершенных неустановленными нарушителями, ежегодного снижается (70% по отношению к 2012 году), повышается выявляемость виновных лиц.

Также в ходе заседания было отмечено, что Югра входит в группу первых по стране регионов по доле возмещения ущерба, причиненного лесному фонду. В среднем по России этот показатель составляет 3-5% от общей суммы ущерба, в Югре – свыше 40%. В прошлом году в федеральный бюджет поступило более 527 миллионов рублей в виде штрафов за нарушение лесного законодательства в Югре, в этом – уже свыше 913 миллионов. 

По итогам работы комиссий был принят ряд решений, направленных на противодействие незаконным действиям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.