Пенсионеры тоже были молодыми

Думай о пенсии с юных дней.
Автор текста: 
28.10.2014

Ажиотажа в актовом зале Нижневартовского строительного колледжа на встрече со специалистами Пенсионного фонда не наблюдалось. Студенты-третьекурсники не спешили восполнить свои пробелы в пенсионной грамотности. Именно такой урок по пенсионной грамотности был запланирван здесь специалистами управления Пенсионного фонда России в Нижневартовске в рамках Всероссийской программы «Единый день пенсионной грамотности».
Хотя это скорее исключение. В других учебных заведениях города – Южно-Уральском госуниверситете, социально-гуманитарном колледже, лицее №2, школах №№9, 6, 5, 32 и гимназиях, напротив, на уроках пенсионной грамотности было многолюдно, студенты и старшеклассники задавали специалистам массу вопросов, не отставали от них и педагоги. 
В юности кажется, что молодость, здоровье и силы нас никогда не оставят, а старость так и вовсе не наступит. Конечно, это не так. Каждый в свой срок достигнет пенсионного возраста. А значит, задуматься о том, как будет формироваться твоя будущая пенсия, надо уже сейчас, еще на старте трудовой биографии. С этого начала свой урок  Александра Малышева, заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Нижневартовске. 
Сегодня пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. В системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Молодые люди могут уже с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер. 
С 1 января 2015 года вступают новые федеральные законы пенсионного обеспечения. Первый из них - «О страховых пенсиях», второй – «О накопительных пенсиях». Новое пенсионное законодательство  направлено, прежде всего, на то поколение, которое в 2015 году только приступит к трудовой деятельности. Как раз у них и будут четко формироваться страховая и накопительная пенсии.
Александра Иосифовна более подробно остановилась именно на накопительной пенсии, потому что это тот вид пенсии, которой человек сможет самостоятельно управлять – увеличивать за счет инвестиций.
- У вас у всех есть СНИЛС? Такая пластиковая зеленая карточка, - обратилась к студентам Александра Малышева. – Так вот, это важный документ, на котором указан ваш индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде. Здесь содержится вся информация, касающаяся трудовой деятельности человека, в том числе об отчислениях денежных средств вашим работодателем. Именно из этой суммы в дальнейшем будет рассчитываться ваша страховая пенсия. Сегодня трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной части. С 1 января 2015 года накопительная часть становится самостоятельной пенсией. Работодатель со всех ваших начислений на заработную плату будет отчислять в Пенсионный фонд 22 процента. Когда вы устроитесь на работу, в течение 5 лет вам дано право сделать выбор. Либо вы формируете накопительную пенсию, к примеру, направляете эти средства в негосударственный пенсионный фонд и он их инвестирует. Это называется доверительным управлением. Либо вы выбираете государственную управляющую компанию, и уже туда переводите свою накопительную часть. Если за 5 лет вы не определились с накопительной частью, то 6% пойдет на страховую пенсию и там будет копиться уже не 10, а 16 процентов. Важно, что эти средства индексируются один раз в год ровно на тот размер, насколько  подняли пенсии. Надо понимать, что эти средства вкладывать вы никуда не сможете, они не наследуются. 
Специалисты Пенсионного фонда подробно остановились на так называемых «серых» и «белых» зарплатах. «Многие предприниматели, особенно мелкие, предпочитают выдавать заработную плату в конвертах. Объясняют это так: договор с тобой заключим на пять тысяч рублей, но фактически будем платить 25 тысяч рублей. Это уловки. Никогда не соглашайтесь на такие условия, потому что, когда наступит пенсионный возраст, вы будете получать пенсию лишь с пяти тысяч, ведь работодатель отчисляет налог только с официального дохода, - предостерегла будущих работников Александра Малышева. - Чем прозрачнее будет ваша заработная плата - белая зарплата, тем больше будет отчислений в Пенсионный фонд».
В качестве подарка студентам специалисты Пенсионного фонда предоставили учебные пособия «Все о будущей пенсии», где наглядно изложена вся необходимая информация и даже имеется тест по пенсионным знаниям. В Нижневартовск таких учебников поступило более шестисот. Лишних точно не будет, ведь подобные уроки пенсионной грамотности в учебных заведениях  нашего города будут проходить каждую пятницу до 5 декабря.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.