Трудная задача

Судьбу сургутских школьников педагоги начнут решать 1 ноября
Автор текста: 
Автор фото: 
28.10.2014

Тема всеобщего перевода детей на пятидневную учебную неделю не нова, волна обсуждений «быть или не быть пятидневке» накатывает периодически, с момента введения в 2000 году шестидневной недели. В начале этого года проблема вновь оказалась в центре внимания как общественности, так и российских законодателей. 

В Сургуте школьная пятидневка довольно активно обсуждается на интернет-форумах. Родители сургутских школьников собирают подписи за введение в школах города и округа пятидневной учебной недели. Сбор подписей, который продлится до 2 ноября, проводится в профильных группах социальных сетей. На голосовании одного из городских порталов уже собрано более 4,5 тысяч подписей родителей, выступающих за введение пятидневной учебной недели. Замглавы администрации Александр Пелевин, курирующий образовательную сферу, считает, что быстро этот вопрос не решить. 
- Я, конечно же, слышу и аргументы родителей, и аргументы педагогов школьного образования. Решение этого вопроса – длительный процесс. И обсуждать его мы будем не только с директором департамента образования. Мы будем выносить его на обсуждение муниципального совета, на общегородское родительское собрание. Я отслеживаю и общаюсь с коллегами других регионов, где введена пятидневка. Их опыт будет учитываться при решении вопроса. Но сегодня надо услышать и наших профессионалов от образования. У них также есть своя аргументация, достаточно логичная, взвешенная. Сядем за стол переговоров, обсудим вопрос со всех точек зрения и только тогда будем принимать окончательное решение и в интересах детей, и с учетом мнения родителей и педагогов. Здесь необходимо учитывать возраст детей: в начальных классах вполне возможно снизить существующие сегодня нагрузки учебного процесса. В ближайшие дни мы совместно с департаментом образования созовем муниципальный совет и общегородское родительское собрание, на которых детально обсудим все за и против введения пятидневки. 
Руководители сургутских образовательных организаций уже определились с датой совещания по данной теме. В субботу, 1 ноября, управленческие советы образовательных учреждений должны обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. 
- Я могу сказать только одно, что все руководители поддерживают необходимость проведения совещания и консультаций с управляющими советами. За эту неделю консультации будут проведены. И уже 1 ноября в режиме онлайн мы проведем общее совещание со всеми управляющими советами по теме оптимизации учебной нагрузки. Поскольку эта тема обсуждается даже на управляющих советах детских садов, поэтому мы дали заведующим сформировать свою позицию и изучить мнение родителей, - рассказала Татьяна Османкина корреспонденту «СТ». 
Кстати, депутаты петербургского парламента еще в феврале приняли постановление о введении в младших классах российских школ пятидневной учебной недели и предложили Госдуме внести соответствующие поправки в федеральный закон «Об образовании». 
К инициативе петербургского парламента насчет введения пятидневки в школах наконец прислушались федеральные коллеги. Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о сокращении количества учебных дней. 

Одной из причин введения пятидневки обеспокоенные родителя видят в том, что ребенок, находящийся шесть дней в школе, видит своих учителей больше, чем родителей, а в седьмой день вынужден вновь заниматься уроками​

С сомнением к пятидневке в том виде, в котором ее предлагали, отнесся и народный учитель России Анатолий Малякин.
- Здоровье детей, и правда, ухудшается, однако винить в этом стоит не только школу, - говорит Анатолий Малякин. - Дети безвылазно сидят за компьютерами, и когда парламентарии предлагают, мол, давайте дадим ученикам дополнительный день для общения с семьей, для прогулок на свежем воздухе и занятий в спортивных секциях, я в это верю с трудом. Скорее всего, основная масса детей будет сидеть все за тем же компьютером.

Татьяна Османкина, директор департамента образования администрации Сургута:

- Если сократить учебную неделю с шести дней до пяти, то придется сократить и учебную программу. За счет каких предметов? Некоторые дисциплины за это время будут не освоены школьниками в полном объеме. Лично я допускаю возможность введения пятидневной учебной недели в начальных классах. А вот родители учеников старших классов, думаю, на это просто не пойдут, потому как дети попросту не успеют освоить учебный план. А вообще, мне не понятен ажиотаж, так как в департамент образования обращений ни от родителей, ни от школьных советов не поступало. Почему на городских родительских собраниях этот вопрос не звучит от родителей школьников? Кстати, власти муниципального образования не утверждают учебный план и не в праве его корректировать

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.