Новая идеология югорского бизнеса

Социальное предпринимательство становится все более популярным
Автор текста: 
28.10.2014

В последнее время в Югре количество социальных предпринимателей заметно выросло. Своим трудом они стремятся улучшить жизнь югорчан, жертвуя частью прибыли во имя полезных дел. При этом власти региона делают все возможное для поддержки именно этого вида предпринимательства. 

- Нефтяные ресурсы и энергоресурсы не вечные, все идет к тому, что необходимо замещение иными источниками, которые способствуют развитию экономики. Так, например, в Европе социальным предпринимательством занимаются порядка 20-30% от общего количества предпринимателей, в России по разным оценкам около одного процента. Разница ощутимая, потому что у нас считают, что социальное предпринимательство - это тот вид деятельности, который не может приносить доход. Но это не так. Потому что окружные власти оказывают разные виды поддержки таким бизнесменам, - рассказал начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Управления инвестиционной политики Депэкономразвития ХМАО-Югры Борис Пейчев.
Правительство автономного округа уже давно ключевое внимание уделяет социальным бизнес-проектам в сферах дошкольного образования, здравоохранения, социального обслуживания населения. 

Реализуя социальный бизнес-проект, предприниматель может рассчитывать на господдержку в виде гранта, компенсации затрат на хоздеятельность, аренды на льготных условиях, обучения, консалтинга и прочего

При этом Ханты-Мансийский автономный округ идет в лидерах по развитию социального предпринимательства на своей территории. На федеральном уровне это давно отметили, и сейчас Москва предлагает тиражировать наш опыт в другие регионы страны. 
Одним из успешных примеров социального предпринимательства в Сургуте является частное медицинское учреждение «Золотое сердце». Учреждение оказывает медицинскую, социальную, психологическую, юридическую и духовную помощь трудноизлечимым больным с онкологическими заболеваниями, проживающим в Сургуте, а также поддержку родственникам таких больных на период их болезни. Это единственное в автономном округе медицинское учреждение, оказывающие паллиативные услуги. Это учреждение работает уже два года, а идею этого проекта авторы вынашивали целых 15 лет. 
- Когда вы решаете реализовать какой-то социальный проект, нужно четко понимать, что вы в первую очередь оказываете помощь населению, но если вы к этому не готовы - лучше тогда и не начинать. Социальное предпринимательство - это деятельность, которая в первую очередь ориентирована на людей, а потом уже на получение прибыли, - говорит директор частного медицинского учреждения «Золоте сердце» Светлана Стоцкая.
Окружные власти рассчитывают, что вслед за частными детскими садами в Югре появятся частные дома престарелых, хосписы, будет действовать больше негосударственных больниц. Реализация проектов в данных сферах позволит улучшить качество жизни югорчан, в том числе и за счет появления новых рабочих мест и решения «больных» вопросов. 
- Отмечу положительную тенденцию: социальное предпринимательство начало выходить за рамки частных детских садов, появились новые виды деятельности в области здравоохранения, физкультурно-оздоровительной деятельности, радует то, что появляются новые проекты. Именно благодаря государственной поддержке, которая осуществляется в округе, мы наблюдаем спрос на этот вид предпринимательства, - резюмировала директор сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Татьяна Бакланова. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.