Мы вместе!

Кавказский лаваш, северный нянь, ереванская гата, дагестанская чуду, азербайджанский кутаб – как ни назови, но это хлеб, лишь начинка и национальность у него разная
Гости праздника и горожане  с удовольствием уплетали все,  что им предлагали радушные  участники фестиваля
Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

Более 20 разновидностей этого популярного мучного изделия можно было увидеть на фестивальной ярмарке «Соцветие». Чем же хорош этот праздник кроме зажигательных танцев, песен и хороводов? Конечно же, многообразной неповторимой национальной кухней. А главное, тем, что в этот день здесь можно вволю отведать великолепных блюд всех народностей, проживающих в Сургуте. 

Хлеб-соль, дастархан
Более двадцати национальных общин и диаспор приняли участие в XVII фестивале «Соцветие». Фантазия била ключом: уютный татарский дворик с колодцем соседствовал с казахской юртой, дагестанский двор (настоящая крепость) с украинской хатой, узбекская чайхана с чувашской избой. И всюду хлеб-соль, дастархан. Казахи приглашали отведать бешбармак, армяне – толму, узбеки - вкуснейший рассыпчатый плов. Гостеприимный хозяин уютной узбекской чайханы Мансур Ташматов охотно поведал, что на его родине плов не просто блюдо - это образ жизни. Пловом встречают новорожденного и провожают усопшего, плов готовят на свадьбу, на встречу почетного гостя, юбилей и просто в семейном кругу на обед. 
- Это не значит, что меню такое однообразное, в нашей кухне насчитывается более шестидесяти различных рецептов его приготовления, - говорит Мансур. - Есть плов самаркандский, бухарский, хорезмский. Сегодня мы угощаем ферганским пловом. А вы знаете, как готовится самаркандский? 
Все ингредиенты закладываются в казан слоями, плотно закрываются крышкой и до самой готовности не перемешивают. Потом дают отстояться. Подают такой плов, разрезая на порции, и уже сам гость на блюде перемешивает его, если пожелает. 
Надо признать, гости праздника и горожане с удовольствием уплетали все, что им предлагали радушные участники фестиваля и с не меньшим удовольствием пускались в пляс и водили русские хороводы. 

 Иду я по канату
Азербайджанская диаспора поразила всех. И не только роскошным столом и живым звучанием старинных этнических музыкальных инструментов. В этот раз на фестиваль был приглашен необычный гость из Азербайджана – канатоходец. Надо ли говорить, что к площадке, где выступал отважный житель гор Адалат Атакишиев, было не пробиться. Под ритмичные удары барабана и мелодичные звуки зурны артист с невероятной легкостью и изяществом выполнял оригинальные трюки, виртуозно выписывал коленца и непринужденно танцевал, чувствуя себя на тонкой проволоке как на танцполе. Это был роскошный подарок городу в его юбилей! 
- Инициатива принадлежит руководителю азербайджанской автономии Азаду Сеидову, - рассказал корреспонденту «СТ» исполнительный директор НКА Азербайджана Ахмед Ахмедов. – Адалат Атакишиев – житель города Хачмас, это целая династия, где искусство хождения по канату передается из поколения в поколение. Сегодня один из его сыновей работает в цирке в Иране, двое – артисты московского цирка. Сам Адалат – простой селянин, дехканин, занимается садоводством, держит скот. У него большой яблоневый сад. Вы обратили внимание на его руки? Это руки крестьянина, он не профессиональный артист, просто хождение по канату – его увлечение. 
Выступление азербайджанского канатоходца, окрашенное ярким национальным колоритом, стало подлинным украшением нынешнего фестиваля. Праздник удался на славу! Под занавес гостей и участников ожидал еще один сюрприз. На центральную сценическую площадку вышел необычный дуэт: украинская певица Богдана Павлишин и азербайджанец Ахмед Ахмедов исполнили песню Полада Бюль-Бюль оглы «Сто дорог». Что в этом необычного? Заслуженная артистка Украины Павлишин пела на азербайджанском, Ахмедов – на русском языке. Такое вот сплетение культур. Что и говорить, достойный завершающий аккорд праздника, чей девиз «Мы вместе!»

Лаваш
Просеянную муку высыпаем на стол,  делаем  углубление. Вливаем в него воду, масло, добавляем соль и аккуратно перемешиваем вилкой. Вымешиваем 3-4 минуты и заворачиваем в пленку, оставляем на 20-30 минут. Тесто разделяем на 10 частей, каждый кусочек обваливаем  в муке. Раскатываем лепешку толщиной в 2 мм. В разогретую сухую сковороду выкладываем лепешку.  Выпекается  лаваш с каждой стороны по 20-30 секунд, как правило, в каменных печах. 

Украинские пампушки с чесноком
 Чесночная заправка: 3 зубчика  чеснока,  соль — 0,5 ч. л.,  растительное масло — 2 ст. л., кипяченая прохладная вода — 50 мл. 
Замесить тесто, накрыть  и оставить подходить на 90 мин. Духовку разогреть до 190°C. Слегка обмять тесто и сделать из него 16 шариков, выложить шарики в  форму, накрыть и  оставить на 40-45 мин. Смазать яйцом. Поставить пампушки в духовку и выпекать 20-25 мин.
 Заправка: растолочь чеснок с солью, добавить масло и воду и перемешать.  Достать пампушки из духовки, пока горячие, полить заправкой и несколько раз встряхнуть, чтобы соус впитался.

Кутабы азербайджанские
Мука, теплая вода, соль – все перемешать.  Выложить на присыпанную мукой поверхность и замесить крутое тесто. Накрыть  и оставить на полчаса.  Зелень  -  петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель, зеленый лук  измельчить, перемешать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.  Тесто разделить на четыре равные части, раскатать в тонкий блин. Выложить зелень на половину  блина, приправить солью. Сложить  пополам и запечатать пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха. Хорошенько разогреть  сковороду и обжарить  кутабы без масла, по 2–3 мин.  с каждой стороны. Выложить на  тарелку и положить сверху по кусочку сливочного масла. Подавать горячими со  сметаной.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.