Дорогие гаджеты и сотовые телефоны, корпусная и мягкая мебель, электроника и бытовая техника – вот традиционный набор товаров, на качество которого чаще всего жалуются сургутяне, обращаясь в отдел по защите прав потребителей. В 2015 году от жителей города поступило около 5000 заявлений.
В прошедшем году наибольшее число нареканий потребителей поступило на качество мебели. Сравнительно недавно вышедшая на рынки Сургута фирма, которая позиционирует себя как один из ведущих российских производителей и дистрибьюторов бытовой мебели, с первых дней обрела в городе недобрую славу. Как рассказал начальник отдела по защите прав потребителей администрации Сургута Михаил Яцик, на нерадивую фирму поступило огромное количество жалоб. Речь идет как о качестве выпускаемого продукта, так и о качестве его сборки. Специалисты отдела вынуждены были направить обращения в Роспотребнадзор, поскольку мебельщики никак не реагировали на жалобы потребителей. По ряду таких обращений материалы переданы в суд.
- Отмечу, что история с этой фирмой - далеко не единичный случай в Сургуте. На рынке мебели есть и другие фирмы и индивидуальные предприниматели, которые поставляют некачественную мебель, нарушают сроки по договору. Немало жалоб поступило на фирму «Омич», которая предлагала жителям города стеклопакеты низкого качества. Если потребитель обращается в суд на нерадивого изготовителя, то помимо неустойки, которая предусмотрена за нарушение срока, за некачественные работы, еще возлагается судом штраф - 50 процентов от цены иска в пользу потребителя, - рассказал Михаил Яцик.
Несколько неожиданно на этом фоне прозвучала жалоба от одной из жительниц города на подозрительную упаковку пряников, которые она попыталась приобрести в одном из торговых павильонов:
- Хотела купить пряники, а на упаковке нет ни даты, ни сроков годности, ни наименования изготовителя. Может, эти пряники подпольно производят где-нибудь на дачах в Сургуте, неизвестно, в каких условиях. Почему на прилавках появляется такой подозрительный товар?! Я также обращаю внимание на подложки: туда нередко подсовывают гнилые помидоры, яблоки, и это можно обнаружить только дома, когда распакуешь. А в овощные павильоны хоть не заходи - постоянно обвешивают! - рассказала во время прямой телефонной линии Михаилу Яцику сургутянка.
Чиновник пояснил, что товар в подозрительной упаковке лучше не приобретать, требовать у продавца сертификат качества. В случае если дома обнаружили некачественный или просроченный товар, покупатель имеет право его вернуть и либо получить взамен другой на эту же сумму, либо ему обязаны вернуть деньги. Самостоятельно отдел организовать проверку хозяйствующего субъекта не вправе, ее проводят только по письменному заявлению потребителя. Кстати, специалисты отдела по защите прав потребителей при необходимости могут оказать содействие в составлении искового заявления, в случае если проблему не удается решить по обоюдному согласию продавца и покупателя. В прошлом году по 113 инцидентам были подготовлены проекты исковых заявлений для обращения в суд.
Опубликованных комментариев пока нет.