Сургутские школьники будут светиться

В Сургуте стартовал проект «Стань заметнее на дороге»
Автор текста: 
Автор фото: 
28.10.2014

Инициативу снабдить школьников светоотражающими фликерами на верхней одежде предложил депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин. Предложение, к слову, восприняли одобрительно не только его коллеги по думскому корпусу, но и представители департамента образования, учителя и сами родители. 

В начале учебного года всем школьникам раздали светоотражающие фликеры. Однако присоединились к проекту пока только восемь образовательных учреждений. В рамках акции социальные педагоги этих школ проводят классные часы с учениками начальных классов, где рассказывают о правилах поведения на дороге. 
- Совместно с партией «Единая Россия» были закуплены более 17 тысяч таких фликеров. Мы развезли в начале учебного года их по всем школам.  Большинство учеников приклеили их на одежду. Но их через месяц многие растеряли – дети есть дети. Необходимо этот вопрос более точечно проговаривать с родителями, - пояснил «СТ» депутат думы города Дмитрий Пахотин. 
В рамках рабочего совещания депутаты Сургута уже обсуждали этот вопрос. Народные избранники полностью поддержали реализацию проекта на местном уровне и даже рассмотрели вариант вовлечения в акцию всех школ Сургута. 
- Человека с таким фликером видно в пять раз дальше, чем без него. В любую погоду. Соответственно, у водителя есть время, чтобы затормозить, - говорит Дмитрий Пахотин.
Жанна Аксенова в этом году повела своего семилетнего сына Георгия в первый класс школы №2, пока приходится провожать его в школу ежедневно - до места учебы ребенку нужно перейти один нерегулируемый пешеходный переход:
- Конечно, страшно его одного отпускать. Мы еще с детского сада стали учить сына переходить через дорогу. Он знает, что необходимо осмотреться по сторонам и только потом идти. Но береженого, как говорится, бог бережет. Мы готовы вшить в верхнюю одежду светоотражатель, - говорит Жанна Аксенова. 
Кстати, в начальной школе - детском саду №2 родители уже обсудили вопрос светоотражающих фликеров и подошли к нему весьма творчески: 
- У нас каждый класс заказал себе свои светоотражающие логотипы. Одни – с русскими народными мотивами, другие сшили одинаковые оранжевые шарфы с фликерами, - рассказывают социальные педагоги МБОУ СОШ №2. 

Фликеры - это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или обуви. Они отражают свет в темноте и помогают пешеходу быть заметнее на дороге в ночное время

Подобные проекты уже реализуются не только в Югре, но и во всей России. На социальном форуме в Санкт-Петербурге Дмитрий Пахотин смог поделиться с коллегами накопленным опытом и получил дельные советы по реализации этого направления в Сургуте. 
- Мы не можем обязать родителей на законодательном уровне. Единственное, ученики сами могут внести это положение в школьный устав и следить за выполнением этого требования, - пояснил Дмитрий Пахотин. 
Впрочем, выполнять это пожелание депутатов достаточно легко. Стоимость комплекта фликеров для школьника сравнительно невысокая – одна светоотражающая полоса стоит меньше ста рублей. К тому же, если приклеить ее на верхнюю одежду, то она не повредит ткань. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.