Рынок жилья стоит. Ипотеку берут меньше

У кого-то несколько квартир, а у кого-то ни одной.
Автор текста: 
29.10.2014

Статья 40 Конституции России гарантирует каждому гражданину нашей страны право на жилище.  Право на крышу над головой является базовым правом каждого человека. Однако как оно реализуется на практике? Раньше каждый из нас мог рассчитывать, простояв в очереди несколько лет, получить бесплатную квартиру от государства в соответствии с составом семьи, причем льготные категории населения обеспечивались жильем вне очереди. Сейчас ситуация в корне изменилась. Сегодня квартиру можно купить. Если, конечно, есть деньги. Если денег на данный момент  нет, можно взять жилье в ипотеку и влезть в долги на 20-30 лет. Но это только в том случае, если удастся наскрести  на первоначальный взнос и если иметь достаточно высокий уровень зарплаты, который бы позволил погашать кредит банку.

Поддерживают не тех?

С жилищной проблемой рано или поздно сталкивается почти каждая семья. Дети вырастают и обзаводятся своими семьями, родятся внуки и большие семьи вынуждены разъезжаться. В свое время первый и последний президент СССР Михаил Горбачев обещал к двухтысячному году каждой семье отдельную квартиру. Двухтысячный  год остался уже давно в прошлом, но проблема так и не была решена. Сегодня каждый из нас решает ее в зависимости от наличия собственных средств.

Государство помогает только определенным категориям населения. Например, молодым семьям до 35 лет, но это только в том случае, если банк одобрил семье ипотеку, и она уже внесла первоначальный взнос. Если в семье сразу родился ребенок, а то и двое, и жена вынуждена не работать, никакой  субсидии молодая семья, естественно, не дождется. Супруги автоматом попадут в разряд малоимущих граждан, банк ипотеку им не выдаст, а если нет ипотеки, нет и субсидии. Придется жить вместе с родителями и вставать в очередь на социальное жилье. Очередь же эта дойдет только тогда, когда дети уже вырастут, причем не факт, что к тому времени она вообще сохранится.

Что же касается внеочередного получения жилья, то в соответствии со ст. 57 Жилищного Кодекса сегодня право на него имеет только весьма ограниченный круг лиц. Это граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат и граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в соответствующем перечне. Все остальные, например, многодетные семьи, проживающие в одной комнате родительской квартиры, должны стоять в общей очереди.

В свое время городская администрация успешно решала проблему молодых семей. В Нижневартовске действовал потребительский жилищный накопительный кооператив «МЖК», преимущественным правом вступления в который пользовались молодые семьи до 30 лет. Здесь не было ограничения по ипотеке. Помощь от государства могли получить и малообеспеченные семьи, если подходила их очередь на квартиру. Взносы в кооператив они платили ежемесячно, и никто не требовал с них справку о зарплате при предоставлении жилья. Они не только получали субсидию при рождении ребенка, но и жилье  ЗАО «Стройдеталь»  при поддержке администрации города возводило по минимальной цене квадратного метра и сдавало с полной отделкой. В общей сложности, таким образом, решили свой квартирный вопрос около 400 молодых семей. В их числе  была и семья моего сына, получившая однокомнатную квартиру при помощи субсидии от государства  на двух детей в сумме 560 тысяч рублей. С первым взносом помогли родители. Оставшуюся часть выплатили совместно.  К сожалению, после изменения порядка предоставления субсидий,  проект  был закрыт. Сейчас финансовая помощь поступает не столько молодым семьям, сколько банкам и строителям, шлепающим элитное жилье площадью в сто квадратных метров и загоняющим людей в  финансовую кабалу на многие годы.

После получения  однокомнатной квартиры у сына родилось еще двое детей. Сегодня в одной комнате  живут шестеро, и жилищный вопрос вновь надо решать. Единственное, на что  может сегодня реально  рассчитывать семья с детьми, это материнский капитал, который составляет  429408 рублей. Он выдается один раз. Но что можно купить на 400 тысяч рублей, если квартира в новостройке стоит уже в десять раз дороже? Эти деньги можно только добавить,  если обменять старую квартиру  на новую, большей площади.  Это мы и попытались сделать, и вот что из этого получилось.

Обмен или продажа?

Как показывает практика, обменять одну квартиру на другую сегодня очень сложно. На обмен выставляется только то жилье, которое не продается. То есть квартиры на первых и последних этажах, которые традиционно не пользуются спросом, либо жилье, за которое хозяева хотят получить очень большую доплату. Гораздо  проще продать старую квартиру и купить новую. Мы также решили  это сделать, и вот что  вышло.

 Для начала обращаемся за помощью к риэлторам, то есть специалистам по продаже недвижимости. В нашем городе контор, предоставляющих такого рода услуги, очень много, и свою рекламу они дают везде, стараясь отбить клиентов у конкурентов. Клиентов же тоже немалое количество. Нуждается в жилье также очень много людей, причем одним, действительно, жить негде, а другие ищут квартиру, чтобы выгодно вложить избыток средств и потом ее сдавать. Что же касается жилищного фонда, то здесь сложилась серьезная диспропорция. Сегодня строится много жилья премиум-класса, рассчитанного на богатых людей, и крайне мало жилья для нижневартовцев с невысоким уровнем достатка, которые, в основном, и нуждаются в квартирах. В результате,  определенная часть населения имеет по несколько квартир в разных городах страны. В то же время очередь на жилье не уменьшается.

Итак, обращаемся в одно из самых старых агентств недвижимости в нашем городе с безукоризненной репутацией. Объясняем, что хотим поменять однокомнатную квартиру в доме до 15 лет на аналогичную двухкомнатную с использованием материнского капитала. Требования к новой квартире: второй или третий этаж и рядом школа. Риэлтор записывает телефон и обещает позвонить, если будет что-либо подходящее. Однако сразу предупреждает: при подобном обмене доплата составит миллион рублей. Таких денег у нас, нет. Остается вариант менять новую квартиру на квартиру в старом жилом фонде.

Звонка от риэлтора так и не последовало. Через несколько месяцев обратились уже в другое крупное агентство. Там немедленно выразили желание  нашу квартиру осмотреть. Квартира на втором этаже в новом доме риэлторам очень понравилась. Правда, они посетовали, что хозяева не намерены оставить в ней какую-нибудь мебель, ведь тогда взять за квартиру можно было бы больше. Риэлторы стали активно уговаривать нас начать оформлять ее продажу   сейчас  же. Ведь квартирные метры можно запросто «впарить» молодой семье под ипотеку и неплохо заработать на оформлении бумаг. Агенты были очень разочарованы, услышав, что никто не тронется с места, пока мы не найдем то, что нас устраивает, но пообещали «завалить предложениями».

Предложение через несколько недель последовало только одно. Нам представили для покупки двухкомнатную в московском доме площадью в 51 квадратный метр. Однако незадолго до этого мы самостоятельно нашли точно такую же квартиру, причем с мебелью и на сто тысяч дешевле, просто прочитав объявление на заборе. Осмотрев квартиру, пришли к выводу, что для семьи из шести человек она мала, о чем и поставили в известность риэлторов. После этого они исчезли без следа.

Вскоре, опять же самостоятельно, по объявлению, нашли большую квартиру в московском доме, которая  полностью устроила. Однако владелец, которому она досталась по наследству, и который постоянно жил в Воркуте, желал продать квартиру срочно. Кроме того, он хотел, чтобы в договоре была указана меньшая сумма, ведь ему предстояло уплатить налог с дохода. Одним словом, квартиру нельзя было покупать под материнский капитал.

Объявления на заборе

Тогда мы обратились в очередное, также очень крупное агентство недвижимости, где обслуживался владелец, и предложили фирме выкупить квартиру у хозяина для последующей гарантированной перепродажи нам. Под соответствующий процент. «Мы не оказываем таких услуг, --был ответ.—Но мы готовы заключить с вами договор на продажу вашей квартиры в новом доме!» А как же объявления «куплю квартиру за наличный расчет», которые  риэлторы клеят во всех местах? Оказывается, это просто рекламный трюк. Никто ничего покупать не собирается, ведь тогда также придется платить налог с дохода. Таким образом риэлторы просто ищут продавцов квартир, которым сразу же предлагают найти покупателя. Однако найдут ли—большой вопрос. Во всяком случае, хозяину понравившейся нам квартиры почему-то не нашли, хотя и квартира была хорошая и продавалась недорого. Пришлось ему клеить объявления на заборах самостоятельно.

Кстати, если в объявлении написано «Агентствам не беспокоить», то это почти стопроцентно объявления самих риэлторов. Об этом они поведали нам по секрету. Другие агентства  им ни к чему, а вот собственнику абсолютно безразлично, кто купит у него квартиру—юридическое или физическое лицо.

На самом деле квартиру на хорошем этаже продать по приемлемой цене не трудно, и помощь риэлтора для этого не нужна. Риэлторы предлагают,  в основном, квартиры на первых, последних или других не «ходовых» этажах, которые хозяева не могут продать самостоятельно и в то же время не хотят снижать цену, а хотят накрутить свой  солидный процент. При этом цена продажи старой квартиры оказывается равна цене новой квартиры с отделкой от застройщика.  Деньги пытаются взять за ремонт и мебель, бывшую в употреблении. Конечно, покупатели совсем не горят желанием покупать старую рухлядь по цене новой квартиры совершенно другого потребительского класса. Рынок стоит. Тем более, брать ипотеку жители города стали гораздо реже. Так что пока мы не нашли того, что бы нас устроило.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.