Судьбы несломленных людей

Это наша с вами общая история. Ее главные герои - простые люди.
Автор текста: 
Автор фото: 
29.10.2014

Прологом к известному произведению Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» стали такие строки: «Посвящаю всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не все увидел, не все вспомнил, не обо всем догадался».

Сегодня часто приходится слышать от современных людей – не только молодежи, но и зрелых, что они ничего не хотят слышать о сталинских репрессиях. Понятное дело, информация не из развлекательного жанра. Но знать надо, и не только потому, что это наша с вами общая история, а потому что главные ее герои – обычные люди, одни из нас.

Валентина Ивановна Михеева - дочь репрессированных родителей. Она не впервые рассказывает о своей семье, но и сейчас у нее дрожит голос, и в глазах стоят слезы, когда она вспоминает об отце Иване Петровиче Борисове и матери Вере Георгиевне Зубку. Дед ее по отцовой линии в Курганской области имел собственное хозяйство - тридцать гектаров земли, держал скот: лошадей, коров, овец, домашнюю птицу. Землю обрабатывали своим трудом, работников не держали. Хлеб сдавали государству. Жили довольно зажиточно, но в те времена это было обычным явлением. В феврале 1930 года семью Борисовых раскулачили и сослали в Сибирь. К месту ссылки они добирались на перекладных, затем в вагонах для скота до Тюмени. На подводах доехали до села Демьянское Уватского района, и тут распутица их и остановила.  Жить было негде, наскоро справили себе землянку. Большая семья бедствовала, приходилось ходить по людям в поисках хлеба. И только в июне Борисовы оказалась в конечной точке своей ссылки – в селе Погорельское Сургутского района (нынешний поселок Вата Нижневартовского района).

А Вера Георгиевна Зубку до 1941 года жила в молдавском селе Богичень. Семья была большая – пять дочерей да родители. Потому и хозяйство имели немалое. Отца Веры Георгиевны выслали в Свердловскую область, где он умер еще до суда. А всю семью 13 июня 1941 года отправили в поселок Банное Сургутского района. Всю войну 17-летняя девушка вместе с другими такими же спецпереселенцами работала: зимой - на лесозаготовках, летом – рыбачила. Особенно тяжело приходилось в морозы, ведь у них не было ни теплой одежды, ни даже рукавиц. «Мама с горечью вспоминала, - рассказывает Валентина Ивановна. – как над ней на лесозаготовках парни посмеивались: «Ты, Вера,  наверное, много вина в Молдавии пила, поэтому без рукавиц!»

После войны родители Валентины Ивановны встретились и, поженившись, прожили душа в душу много лет. «Мы никогда  не слышали  от них даже грубого слова, - вспоминает  дочь. - Несмотря на тяжелые испытания, которые выпали на их долю, наши родители достойно прошли по жизни».

Сайпи Нурдинович Гачаев тоже сын репрессированных, он вырос в семье чеченцев сосланных в Восточный Казахстан. Его отец в 15 лет остался один с младшим братом на руках.

Юрий Иванович Жулев родился в местах лишения свободы, где находилась мама Александра Порфирьевна, в Магаданской области. Его дедушка, хлебороб из станицы Бесскорбной Краснодарского края, был арестован в 1931 году и выслан на Север на пять лет. А 26 декабря 1937 года за якобы контрреволюционную деятельность, его без суда и следствия расстреляли.  Дочь Александру арестовали 12 февраля 1945 года, трехлетнего Юру забрали  у матери и отправили в детский дом. Потом был другой детдом, следы матери постепенно затерялись, но он ее искал и верил в то, что они обязательно встретятся. Встреча произошла только в 1967 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.