Владимир Стецко: Иностранцы создают дефицит

Автор текста: 
Автор фото: 
29.10.2014

В Нижневартовске побывал спортивный комментатор телеканала «Россия-2», пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола Владимир Стецко. Мы не упустили возможность побеседовать с человеком, голос которого слышит и знает вся спортивная страна.

- Почему волейбол стал самым успешным  игровым видом спорта в России?

- У волейбола очень серьезный изначальный уровень. В футболе мы никогда не играли первую скрипку. Баскетбол, в немалой мере за счет Украины и Литвы, имели прекрасный, но всегда существовала Америка с ее богатыми возможностями. В хоккее сильны, но все ведущие игроки стремятся в НХЛ. А волейбол в советские времена у нас  однозначно был лучшим в мире. В отдельные периоды какие-то страны могли выйти на первые роли, но в целом это картины не меняло.

В разговорах с ветеранами часто всплывают фамилии людей, которые не играли за сборную, но о них рассказывают чуть ли не легенды: мол, они такое могли. Волейбол отличался просто бешеной конкуренцией. Я сам тренировался в спортивной школе. Мы четыре или пять раз выигрывала юношеское первенство Москвы. Но никто из нас в команду мастеров по серьезному не привлекался. Игроки, однозначно сильнейшие в столице, никому не понадобились. В стране было из кого выбирать.

- Российский волейбол тоже пережил спад, но в отличие от других встряхнулся…       

- База-то осталась. Детские тренеры никуда не исчезли. А центров даже стало больше. Добавились Нижневартовск, Ярославль, Белгород. Появились новые энтузиасты, которые сохранили игру. А волейболистам было на чьем примере  учиться. Еще один немаловажный фактор – как-то уж совсем под ноль все развалилось на  Украине, которая традиционно имела огромный рынок волейболистов. Многие переехали в Россию, что позволило у нас поддерживать серьезный уровень. А ведь были годы, когда ЦСКА почти сплошь состоял из украинских игроков.

- Наверное, и лимит на легионеров свою роль сыграл?    

- Безусловно!  Совсем свежие впечатления… Я недавно на чемпионате мира в Польше был, много общался. Так руководители сборной России уже тяготятся и двумя легионерами, потому что не редко они занимают самые дефицитные позиции принимающих. А свои не играют. Нам просто не из кого выбирать. Клуб, у которого есть деньги, стремится их превратить в высокий результат. А для этого нужно закрыть самые сложные позиции: пригласить доигровщиков – принимающих с атакой. Вот и получается, что даже при двух легионерах создается искусственный дефицит.  Не случайно Молодежная лига создавалась. Надо где-то и своим играть. Это важный фактор. А желающих расширить квоту на иностранцев всегда хватало. 

- В российском волейболе наблюдается перекос.  Клубы, которые воспитывают талантливую молодежь, за редким исключением, все борются за выживание. А бал правят те, у кого много денег.

- Если не брать в расчет хорошо организованные лиги за океаном, то можно заметить, что это обычное явление в мировом спорте. В футболе, например, есть «Реал», «Барселона» и десятки клубов, которые растят игроков, но вынуждены с ними расставаться. Ничего с этим не поделаешь. Богатые клубы могут себе позволить многое. Тут, наверное, стоит подумать о более цивилизованном рынке игроков, о компенсациях за воспитанников. 

- За три предыдущих года мужская сборная России в волейболе выиграла больше титулов, чем за два десятилетия. А в этом году почему получился шаг назад – на чемпионате мира заняла лишь пятое место. В чем причина?

- Мы при всех раскладах требуем от своих волейболистов максимального результата. Но как его сделать, если ведущие игроки травмированы? Командная «химия» - штука очень тонкая. Выпадение даже одного, на первый взгляд незначительного звена, очень сильно влияет. Вроде у нас есть Павлов, который может заменить Михайлова, но вдвоем, когда есть возможность варьировать состав, как выяснилось, они все-таки эффективней. Не смог помочь сборной Вербов. Сивожелез раньше казался игроком с изъянами, а, когда на его место пришли другие люди, стало очевидно, насколько был важен его вклад в уверенность игры на приеме. Плюс подача. Эти элементы у нас пропали. С хорошей силовой подачей остались лишь Мусэрский да Павлов.

Наверное, даже закономерно, что на чемпионате мира отличились команды, не укомплектованные звездами, а сбалансированные во всех линиях. Польша даже отказалась от Курека, но только приобрела, а не потеряла.    

- Мы гордимся, что три воспитанника «Самотлора», Ермаков, Савин и Вольвич, в этом году выступали за сборную России, а могло быть и четыре, если бы не получил травму Сивожелез. Как считаете, в Нижневартовске благодатная почва для волейбольных талантов?

- В Нижневартовске просто  есть люди, которые умеют работать. Я бы обратил внимание на то, что еще нигде не говорилось. «Самотлор» готовит игроков с хорошим приемом, с тем, с чем в нашем  волейболе беда. В разных клубах суперлиги выступают либеро, вышедшие отсюда, плюс Савин и Сивожелез – игроки самого дефицитного амплуа. Видимо, тренеры работают индивидуально, умеют с самых ранних лет разглядеть задатки своих воспитанников и направить их в нужное русло. Это очень важно.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.