«И киллер был»

Как журналист «СТ» вместе с полицией патрулировала город
Автор текста: 
29.10.2014

Сегодня сотрудники вневедомственной охраны МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент «СТ» провела один вечер с одним из экипажей и вот чем это обернулось....

Шубы, ноутбуки, алкоголь
Мое дежурство с экипажем ОВО началось в девять часов вечера. Два молодых человека в форме на полицейской машине, забрав меня из отдела, двинулись патрулировать 25 мкрн. Один из них - Сергей Литенков, старший полицейский батальона полиции ОВО, другой – полицейский-водитель Альберт Фархутдинов. 
- У меня в семье все сотрудники полиции, и это уже что-то вроде традиции, - смеется Альберт. – После армии я успел поработать то там, то здесь, но решил все-таки пойти в полицию, и вы знаете, ни разу не пожалел.
Сергей работает в полиции уже три года. На службу он пришел также после армии – понравилось там ему. С Альбертом они встретились на совместных сутках. Так и сработались. Сейчас они считаются самым молодым экипажем, но, несмотря на это, по результатам за прошлый год и за 9 месяцев этого - лучшим в отделе, задержав определенное количество преступников. Одни из них – нашумевшие в Сургуте воришки шуб.
- В городе уже три дня орудовали воры. Они крали шубы, ноутбуки, парфюм, алкоголь. В ориентировках у нас светилась «десятка» 74-го региона. И вот мы уже ехали «меняться» домой, как вдруг увидели похожую машину. Мы ее догнали, остановили, начали проверять и в багажнике увидели все украденные вещи. Как выяснилось впоследствии, ребята «затоварились» в Сургуте и в данный момент двигались в сторону Челябинска, - рассказывают стражи порядка. 
Как отмечают Сергей и Альберт, работа у них сложная, но интересная. 
И многое зависит от коллектива, в котором они работают и с которым им очень повезло. 
- Пошутить мы, конечно, любим. Бывает, позвонишь кому-нибудь в 3 часа ночи, скажешь, что начальник срочно собирает в батальоне, и ждешь. Человек бегом начинает собираться, бриться, приезжает в отдел, а там никого, - смеется Альберт.
- В три часа ночи?! И не злятся потом они? – в ужасе переспрашиваю я.
- Нет, - успокаивает меня Альберт. – В следующий раз уже нас так разыгрывают. Однако никто этим не злоупотребляет, а то мало ли - действительно будет что-то серьезное, а уже не поверят.

Как киллера брали
Смех смехом, а работа у полицейских очень опасная.
- Было такое, что и киллера брали, - вспоминает Сергей.
- Киллера?
- Да, киллера. Вот буквально этой весной, - поясняет мне старший полицейский.
И ребята поведали мне следующую историю. С проспекта Мира поступило 
три или четыре звонка о том, что в одном из подъездов убивают человека. 
- Мы попросили бабушку, которая так удачно мимо проходила, заблокировать лифт, а сами пошли пешком на восьмой этаж. Поднявшись, мы увидели такую картину: один человек сидит на другом и тычет ему в голову пистолетом, у второго лужа крови рядом. Мы только «заломали» вооруженного, как вдруг нам крикнула женщина, что взяли-то мы не того, - рассказывает Сергей.
На самом деле все оказалось с точностью до наоборот. Тот мужчина, который во время приезда сотрудников полиции тыкал пистолетом в другого, оказался потерпевшим. Он возвращался с работы домой, когда с ним в лифт зашел мужчина. Как только двери лифта сомкнулись, киллер со словами «ты за все заплатишь» начал стрелять по потерпевшему. Второй, к неудаче нападавшего, хорошо среагировал, и пуля прошла лишь возле головы. Тут началась борьба. Жена потерпевшего, услышав шум, открыла входную дверь, и в этот момент из лифта вывалились ее муж и горе-киллер. К счастью, потерпевший оказался сильнее своего несостоявшегося убийцы и успел «заломать» его к приходу сотрудников полиции. 
- Очень важно разобраться в ситуации. На первый взгляд все ясно и понятно, но проанализировав ситуацию, она, порой оборачивается с точностью до наоборот, - поясняет Сергей.

«Научить и уволить»
Сотрудники ОВО – это универсальные солдаты. Они умудряются и выполнять свою работу, и помогать другим службам полиции. 
- Мы обращаем внимание на подозрительных людей. Если человек, завидев нас, начинает резко уходить, озираться, то мы, конечно, проверяем его. Такие люди вызывают оперативный интерес, - объясняют ребята.
Но в основном им приходится иметь дело с пьяными людьми. Сотрудников ОВО постоянного вызывают в кафе, сауны и другие увеселительные 
заведения, когда там начинают дебоширить.
- Эти граждане очень любят нас учить. Только употребив алкоголь, они принимаются рассказывать нам, как нужно работать, что надо делать. Если мы их не слушаем, то они тут же нас «увольняют». Здесь, конечно, надо иметь железное терпение, - негодует Альберт. 
А железное терпение, видимо, бывает не у многих. В батальон полиции ОВО постоянно требуются сотрудники. Из 16 стажеров, которые к ним приходят, хорошо, если два останутся работать. Остальные же не выдерживают, кто графика, кто отношения окружающих к людям в форме. 
- Времена меняются, люди меняются, отношение к сотрудникам полиции очень сильно меняется. Если раньше их боялись и уважали, то сейчас этого нет. Люди выучат фразу: «На каком основании вы меня задержали?» - и все. Тут сколько не пытайся объяснить причины задержания – бесполезно. Они начинают наглеть, хамить. Нам приходится доставлять их в отдел, – рассказывает Альберт. – Мы хотим сделать так, чтобы форму сотрудников полиции уважали. Если люди нормально, адекватно реагируют, то и мы относимся с пониманием.
За разговором с Сергеем и Альбертом мое дежурство незаметно подошло к концу. За это время каких-то ярких задержаний, то ли к счастью, то ли нет, не случилось. Как поясняют сами полицейские, это связано с тем, что, во-первых, это будний день, во-вторых, на этом районе мало чего криминального происходит в последнее время. Мы патрулировали 25 мкрн и Черный Мыс, заезжали домой к «надзорнику» - бывшему заключенному (которого, кстати, не оказалось дома и которому, возможно, не повезет из-за этого), останавливали и досматривали машины. С первых же минут мне удалось найти общий язык с полицейскими. Это, оказались, весьма открытые ребята, которые, несмотря на свою профессию, сохраняют позитив и чувство юмора.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.