Трещина на трещине

Теперь пошел «по швам» спортивный блок медицинского колледжа. Депутаты и чиновники бьют тревогу
Автор текста: 
Автор фото: 
29.10.2014

Студенты Медицинского колледжа занимаются физкультурой на улице. Закаляются? Нет! В спортивном блоке образовательного учреждения образовалась трещина на кровле. Дежавю, которое напоминает обвал кровли в спортблоке школы №38, а еще «предсмертное» состояние такого же типового спорткомплекса в МОУ СОШ №44, трещина в бассейне Ледового дворца. Складывается впечатление, что сургутские спортивные объекты все-таки настиг некий апокалипсис. Большая часть этих объектов нуждается в ремонте по одной причине – его там попросту не было. 

В ночь с 31 июля на 1 августа в МОУ СОШ №38 обрушилась кровля в ремонтируемом спорткомплексе здания. Ремонт в помещении проводился первый раз за последние два с небольшим десятка лет. К счастью, не пострадал никто. И с тех пор, как говорится, понеслось. Как выяснилось, по такому же проекту были построены еще несколько образовательных учреждений – МОУ СОШ №44 и 45.
- По всей видимости, причиной всему стал дефект еще при строительстве. После проверки было решено закрыть спортблок в МОУ СОШ №44, - пояснял еще летом замглавы Сургута Александр Шатунов. 
А буквально на прошлой неделе закрыли бассейн сургутского Ледового дворца. Причина – трещины в чаше бассейна. 
- Мы пытаемся установить причины появления там трещин. Они могут быть самыми разными – вина проектировщика, строителя, эксплуатационников, - пояснял ранее заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов. 
Выяснять причины такого дефекта будут в течение месяца. Однако гарантийный срок на обслуживание и устранение неполадок с застройщиком «Сургутгазстрой» истекает уже через две недели. То есть через месяц, когда будут результаты обследования, претензии предъявить будет просто некому. 
К имеющимся дырам, впрочем, недавно добавилась еще и трещина, которую обнаружили в здании спортивного блока Медицинского колледжа. 
- Здание старое, ремонт там необходим капитальный. В настоящий момент проводят проверку. Но спортивный комплекс сегодня не закрыт, - пояснил «СТ» Александр Шатунов. 
Отметим, что здание Медицинского колледжа было построено в 1986 году.
- В 2001 году у нас был проведен косметический ремонт в спортивном зале. Сейчас мы стоим в очереди в департаменте образования. Но пока я не могу сказать точно – когда отремонтируют это помещение, - рассказала директор Медицинского колледжа Татьяна Прохорова. 
Опасности для студентов здание не представляет – так уверяют и сами педагоги, и чиновники. Но, в любом случае, если уж трещина появилась, то устранять ее необходимо.
То, что сургутские спортивные (и не только спортивные, а в принципе социальные) объекты просят ремонта, является неопровержимым фактом. За последние три месяца такие случаи в прямом смысле слова обрушились на город. Но просто сделать ремонт - мало. Нужно его сделать качественно, чтобы потом не пришлось переделывать. На сегодняшний день депутаты городской думы создали экспертную группу, где будут обсуждать вопросы дефектов в социальных учреждениях не постфактум, а непосредственно в момент эксплуатации. Это позволит избежать подобных оплошностей и чрезвычайных происшествий. 
- Трещин у нас в Сургуте очень много. Только одни не так критичны и опасности не представляют, а вот другие могут обернуться трагедией. К счастью, таких случаев не было, поэтому нужно предпринимать что-либо. Пока системной работы нет. Мы надеемся, что работа такой экспертной группы поможет решить хотя бы часть вопросов. Необходимо контролировать этот процесс на всех уровнях – от проектирования здания до строительства и эксплуатации, - говорит депутат думы Сургута Сергей Рябов. 
В свою очередь городская администрация также согласна с тем, что контролировать застройщика нужно жестче и тщательнее. 
- Те учреждения, в которых сейчас обнаруживаются подобные неполадки, достались нам с тех времен, когда контроль над качеством строительных работ осуществлялся достаточно посредственно. Сейчас по всем нормативам этот надзор ужесточился. Например, расчет несущей способности конструкции сегодня гораздо выше, я бы сказал, он планируется с запасом. Сейчас уже таких случаев произойти не может. Что же касается ремонта старых социальных объектов, то они все в нем нуждаются, это однозначно, - прокомментировал «СТ» директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Сургута Алексей Фокеев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.