Возгорание в филармонии

«Сургут Экспресс-Бенд» зажег зрительный зал накануне своего юбилея
Автор текста: 
Автор фото: 
29.10.2014

Ценители качественной музыки и отличного звука неторопливо собирались в большом зале Сургутской филармонии, несмотря на непогоду... Тихонько перешептывались и с нетерпением поглядывали на сцену, заставленную стульями, коробами из-под аппаратуры. Многие недоумевали: уже семь, а сцена не готова, занавес не опущен, музыкантов нет, зал полупустой.

Оказалось, погода внесла существенные коррективы в исполнение «Богемской рапсодии». Но все же ни автомобильные пробки, ни холод, ни ветер не смогли отменить выступление любимцев сургутян – оркестра «Сургут Экспресс-Бенд». Зал наполнялся пусть неспешно, но безостановочно. В ожидании начала концертной феерии за кулисами томились музыканты. 

Интрига
И вот прозвенел третий звонок, свет погас, зрители замерли, то там, то тут поднимаются восходящие несмелые волны аплодисментов. В призрачной дымке неяркой подсветки выходит на сцену группа людей с инструментами, по виду обычная рок-группа: бас-гитара, клавишные, соло-гитара и ударные. Но разве концерт какой-нибудь рок-группы намечался на сегодняшний день и заявлен в афише? Нет, в билете значится: Сургутская филармония, выступает концертный оркестр духовых и ударных инструментов «Сургут Экспресс-Бенд» с программой «Богемская рапсодия».
Так где же все эти духовые инструменты? 

Все это рок-н-ролл! 
Впрочем, эта мысль не успевает даже до конца сформироваться. Свет дрогнул, сбивку ударных поддержали гитары, и вот уже на сцене смешались дым и люди, все кувырком, парни падают со сцены, с балконов, отовсюду. Делают невероятные сальто, и все это под известнейшую тему, которая сразу окунает в атмосферу «безбашенности», молодости, рока: звучит Smoke on the water. А вот и остальные музыканты в положенной рок-форме с «козой» наперевес и инструментами под мышкой выходят на сцену, занимают свои места. И с места в карьер, как говорится. Даже дирижер собирается продемонстрировать элементы паркура, правда, в последний момент делает хитрый разворот к оркестру и дает первый залп. 
Первый же номер Scorpions «Hurricane 2000» уносит зрителя далеко, сбивая с ног, как настоящий ураган, и вынося из головы все мысли, еще оставшиеся после рабочей трудовой недели... Зрители были настолько ошарашены и смятены энергией этого произведения и его интерпретацией, что долго не давали продолжить концерт, от души хлопая в ладоши. Аплодисменты смолкли. Следующий номер дал небольшую передышку - вечные Beatles «Come together», а дальше номер за номером в кружении лучших хитов - Queen «Crazy little thing called love» в инструментальном варианте, сумасшедший и жизнеутверждающий John Bon Jovi «It’s my life», романтичный и навевающий воспоминания Scorpions «Wind of change». Все это в исполнении солистки «Сургут Экспресс-Бенда» Светланы Шалдырван.

И музыка, и действо
В следующем номере вновь блистал не только оркестр с его инструментальной версией «Metallica-84», но и паркурщики, которые немного, но все же напугали зрителей, особенно сидящих в первых рядах, своими переворотами, стойками на руках, прыжками в открытую оркестровую яму и через нее, перепрыгиванием через людей и просто «колесами» по сцене мимо дирижера и между рядами перед самым носом у зрителей. И вот ведущий на песню Queen «We will rock you» попросил помощи зала, чтобы задать нужный ритм. Оркестр пел, и зал ему вторил. Это было бесподобно, все качалось и все качались. 

И снова в бой
В зале ни одного свободного места даже на второе отделение, хотя первое вполне потянуло бы на целый концерт. Барабанная дробь, и перед нами Анастасия Парий и ее версия Scorpions «Moment of glory». 
Запуск нашего собственного шаттла Europe «The final countdown»: финальный отсчет и полетели. И вновь нужна помощь зала. Нужно записать видео-поздравление, ведь в этом году не только 420 лет Сургуту, но и 50 лет самому, пожалуй, яркому и разностороннему коллективу, которому подвластна на сцене и классика, и рок, и другие музыкальные направления, а именно – коллективу, который и украсил это вечер, «Сургут Экспресс-Бенд». И раз уж так здорово, что все мы вместе сегодня собрались, то следующий номер тоже коллективный. Вот тюменский соло-гитарист Андрей Злоян наигрывает мелодию, а зал ему отвечает, но чего-то не хватает, конечно, теперь на помощь приходит оркестр, и вот вместе, в едином порыве рождается на сцене песня, написанная Joe Satriani «Crowd chant». И как достойная награда Queen «We are the champions» - Мы чемпионы. Оригинальная версия Led zeppelin «Stairway to heave» все выше и выше, все быстрее и быстрее. Все чаще аплодисменты переходили в овации. 
«Deep purple medley» - отличная картинка-попурри, ярко обрисовывающая творчество «темно-фиолетовых», заставляла вскакивать с мест не только зрителей, но и солистов оркестра. И в финале как черт из табакерки, как настоящий джокер, припасенный в рукаве, яркий и поражающий своей манерой пения Александр Залюбич исполнил ту самую песню, которая открывала концерт. 

Шоу должно продолжаться
Финал был впечатляющим, жизнеутверждающим и многозначительным. «Шоу должно продолжаться, несмотря ни на что» - Queen «The show must go on». Финальный аккорд опять же Queen «Who wants to live forever». 
Каждый номер все больше и больше накалял обстановку. Овации за овациями, восторженные крики, оркестр не отпускали, требуя «продолжения банкета». 
Зал встал и все песни «на бис» уже не то что подпевал, но и пританцовывал на своих местах.
- Вот это зажгли, потрясающе, да это настоящее возгорание! - с такими словами восторженные зрители покидали зал. Они расставались с оркестром ненадолго. 21 ноября оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бенд» даст юбилейный концерт в честь своего 50-летия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.