«Не так страшен черт, как его малюют»

Глава крупнейшего в Европе НПЗ, давно попавшего под санкции США, верит, что российские нефтедобытчики смогут обойтись без американских технологий и оборудования
Автор текста: 
29.10.2014

Белорусский город Новополоцк получил путевку в жизнь в конце 1950-х годов по тем же причинам, что и наш Сургут. Благодаря «нефтянке». 

Правительство СССР тогда приняло решение об организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению на левом берегу Западной Двины Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Выгодное географическое положение – близость западных границ - давало возможность экспорта в страны Европы. Проект прошел проверку временем. Современный Полоцк – крупный промышленный центр Беларуси, а преобразованный в начале нулевых в ОАО «Нафтан» завод сегодня - это мощный нефтехимический комплекс, который выпускает различные виды топлива, масла смазочные и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. Сырьем для завода является нефть, поступающая по трубам знаменитого нефтепровода «Дружба», крупнейший экспортер которого – ОАО «Сургутнефтегаз». 

Санкции заставляют шевелиться

«Нафтан» уже достиг качества Евро-5 по бензинам и дизельному топливу, теперь предприятию нужно увеличить количество этого продукта на рынке. «Нафтан» готовится в ближайшие годы запустить установку замедленного коксования, что позволит избавиться от остатков мазута, увеличить в полтора-два раза производство дизтоплива и бензинов и добиться глубины переработки до 89-90% (против нынешних 72-75%). По программе развития предприятия на пятилетку (2011-2015 годы) в производство будет инвестировано 2,1 млрд долларов США. Из них 1,2 млрд уже освоены. Говоря о перспективах развития своего предприятия и подводя промежуточные итоги, генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Третьяков обращает внимание, что геополитические события и введенные еще годы назад против ряда белорусских компаний санкции США работу завода не застопорили, и верит, что оказавшиеся под давлением российские нефтедобытчики также найдут выход.
- Семь лет назад заводу 
«Нафтан» США предъявили такие же санкции, как недавно к российским компаниям. Как видите, мы живем и работаем. Поэтому не так страшен черт, как его малюют. Мы, славяне, привыкли выживать в любой ситуации. Когда надо, находятся и инженеры, и организации, которые начинают работать над этими серьезнейшими проблемами. Достаточно сказать, что мы уже семь лет не работаем с американским долларом. С Россией работаем в российских рублях, с Европой - в европейской валюте. Кроме этого, мы сегодня активно изучаем китайские технологии, конечно, многие сегодня скептически относятся к этому вопросу, но для соседнего завода (Мозырский НПЗ, - прим. ред.) уже два года отрабатываем технологию производства пиролиза бензина с китайской компанией «Синопэк» - это пятая компания в мире по объему переработки. Поэтому, возвращаясь к санкциям, которые предъявлены нефтедобывающим компаниям России, я думаю, что ими будут найдены другие поставщики, прежде всего в технологиях бурения нефти, - ответил на вопрос журналистов российских региональных СМИ Владимир Третьяков. 
Больше белорусского топлива 
на российском рынке

«Нафтан» с успехом продает бензин и дизтопливо не только в дальнее зарубежье, но и в Россию. Со следующего года этого белорусского нефтепродукта на нашем рынке станет больше. 
Минэнерго РФ попросил не менее 1,8 млн тонн бензинов стандарта Евро-5 вернуть на российский рынок, то есть почти в полтора-два раза больше обычного. На сегодняшний день заводом поставлено пока 600 тыс. тонн, при этом до конца года показатели могут возрасти. Но дойдут ли они до миллиона, Владимир Третьяков прогнозировать не берется, поскольку продается топливо через биржи, а биржи, если на рынке продукта достаточно, больше могут и не запросить.
- Мы с удовольствием увеличим поставки. Потому что качество нашего продукта позволяет нам присутствовать на российском рынке и успешно его продавать, - отмечает гендиректор ОАО «Нафтан».
Между тем Владимир Третьяков рассказывает, что основная проблема для переработчиков не в том, чтобы продать или не продать товар в Россию, а в том - как быстро это сделать:
- Есть такая проблема на каждом заводе - бензин больше трех дней хранить нельзя, иначе остановится работа предприятия, некуда будет складировать продукт. На заводе никто большой запас не создает. Запас создают промежуточные нефтебазы в стране. Мы сегодня научились работать так, что держим всего 6% от месячного объема на заводе, не больше. Мы научились эффективно вывозить. 
Отметим, что с производства в Республике Беларусь уже снят 80-й бензин. А со следующего года на автозаправочных станция РБ будут продавать бензины и дизтопливо только стандарта Евро-5 (Россия должна тотально перейти на стандарт топлива Евро-5 только в 2016 году, но бензинопроизводители решили не тянуть с этим - Сургутский ЗСК начал выпускать топливо высокого качества международного экологического стандарта осенью текущего года). 
Сургут с привкусом муксуна
Генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Третьяков несколько раз бывал в Сургуте. Его завод связывают крепкие профессиональные отношения с ОАО «Сургутнефтегаз». Из пяти российских компаний, осуществляющих поставку нефти на новополоцкий «Нафтан», одну треть дает наша компания. Владимира Третьякова откровенно восхищает управленческий опыт гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, которому через корреспондента «СТ» он не мог не передать теплый привет:
- Конечно, мы не добытчики, а переработчики, и нам о таких масштабах, как у «Сургутнефтегаза», только мечтать, но те принципы, на которых Владимир Леонидович выстроил работу своего предприятия, мы взяли на вооружение. Я никогда не забуду, как на юбилее Владимира Леонидовича, куда я тоже был приглашен, встал его приветствовать полный зал бурильщиков – людей, согласитесь, очень не простых. Все они сами поднялись со своих мест в знак уважения. И это дорогого стоит. Мне по-человечески приятно было узнать, что вместе с рабочим коллективом на этом празднике находились супруга и дочь Владимира Леонидовича, ведь это лучше чего-либо говорит о его отношении к своему делу. Владимир Леонидович никогда не забывает нас поздравить с памятными датами – 
поздравительные адреса всегда за его личной подписью. А когда у «Нафтана» был юбилей, он прислал к нам не рядового начальника, а ведущего топ-менеджера, своего заместителя. Вообще, я очень ценю то неформальное общение, которое выстроено между ОАО «Нафтан» и ОАО «Сургутнефтегаз». В самом Сургуте я бывал дважды с перерывом в несколько лет, но не заметить, как за эти пару лет город изменился, было нельзя: молодой, красивый, современный. Больше всего меня, конечно, поразила ваша река Обь, я прежде не видел таких агрессивных рек, в Беларуси они все очень спокойные, ну а главное гастрономическое впечатление на меня, конечно же, произвела рыба муксун. Всех благ Сургуту, ОАО «Сургутнефтегаз» и теплый привет Владимиру Леонидовичу Богданову от белорусских коллег. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.