Город-сад, или Мечты новых жителей Сургута

Автор текста: 
20.06.2014

В предыдущем выпуске мы рассказали, о чем писала газета в первую половину 1960-х годов. Листая подшивки «СТ» второй половины шестого десятилетия ХХ века, невольно чувствуешь динамичный ритм развития города и региона, связанный с интенсивным освоением нефтяных и газовых залежей. Его огромные масштабы очень хочется сравнить с некоторыми знаменательными событиями того периода. 

Итак, второе пятилетие 60-х в мировом масштабе было ознаменовано выходом на поверхность Луны первого человека – Нила Армстронга. Трансляцию этого события, начиная со старта ракеты, наблюдало около 500 млн землян. В Антарктике начала работу первая советская полярная станция «Беллинсгаузен». В СССР открылся знаменитый маршрут по городам средней полосы России - Золотое кольцо, а в Москве была организована группа «Машина времени». Как давно это было…
 Тем временем, 25 июня 1965, года поселок городского типа Сургут с населением 17 тысяч человек был преобразован в город окружного подчинения. Символично в тот же год в городе началось строительство первого крупнопанельного пятиэтажного дома. В 1966 году управление Сургутнефти сдало государству первый миллион тонн нефти. В тот же год в наш город в составе стройотрядов прибыли 2100 студентов со всей страны. Затем в последующие три года в Сургуте начался регулярный прием программ центрального телевидения по системе «Орбита», открылись типовой кинотеатр «Рубин» и первое современное кафе «Орион».
 Перелистаем номер газеты от 1 января 1966 года. Заголовки первой страницы говорят об основной «теме» номера: «Фонтан, еще фонтан», «Подарок нефтяникам», «Финиш геологов», «3-е месторождение», «В счет пятилетки». Передовица с обращением первого секретаря райкома КПСС В.В. Бахилова размещена под заголовком «Принимай эстафету, 1966!» - хорошо передает настроение и задачи времени. «…Пионеры нефтяной целины пойдут дальше вглубь тайги, чтобы открыть новые месторождения нефти. Им предстоит пробурить в новом году 112 тысяч метров скважин. <…> Строителям предстоит сдать 75 тысяч кв. метров жилья и много промышленных и культурно-бытовых объектов. Намного увеличатся воздушные, речные и автоперевозки грузов. Расширится сеть торговых и бытовых учреждений<…>». Все названное в полной мере воплотилось в жизнь. Это мы, жители Сургута 2000-х годов, знаем наверняка!
Заинтересовало интервью с начальником строительного управления № 9 А.Г. Кошманом, опубликованном в этом же номере под заголовком «За ночь на этаж прирастает город наш». Из него узнаем, что в 1965 году в квартирах нефтяников, геологов и строителей впервые в Сургуте появилось водяное отопление благодаря запуску котельной № 3. А вот маленькая заметочка секретаря РК ВЛКСМ В. Александровой из рубрики «Помечтаем» этого номера. «Хочу видеть в новом году наш молодой город цветущим. Стоп! Не много ли я хочу? Вздыхаю, пишу: «Мечта! Мечта! Какая ты далекая и какая близкая!». Далекая, потому что не так еще много тех, кто в тебе уверен. Будут и на наших улицах сады, будут и н наших площадях цвести яблони, черемухи, смородина, рябина. Для этого надо совсем немного: пусть мечта овладеет каждым из нас. Я хочу, чтобы этой мечтой были одержимы все люди уже в новом году. Уверена, это будет!». 
Ей-богу, аж сердце защемило после прочтения. Какие сейчас проспекты в Сургуте! Вдоль них цветут не только черемухи, рябины, яблони, но и тюльпаны! В. Александрова, ваша мечта сбылась!
 В газете 1960-х годов материалы публиковались в рубриках «Партийная жизнь», «Профсоюзная жизнь», «Вахта трудовая», «Наше интервью», «Репортаж», «Беседа с читателем», «На глубинных водоемах», «На темы морали», «Трибуна передового опыта», «Тревожный сигнал», «Из редакционной почты», «Нам отвечают». Это, пожалуй, основные. Для газеты того времени были характерны материалы с правдивым освещением проблем. Писали о пьянстве, разгильдяйстве, непорядках на предприятиях и т.п.
 На страницах газеты появилась «Поэтическая рубрика», в которой журналисты поначалу знакомили своих читателей с творчеством советских поэтов, затем публиковали стихи местных самодеятельных авторов: 
В. Шорохова, В. Мартынова, Н. Токаревой, Б. Бурилова, П. Мелехина и др. Встречи с творческими людьми в редакции стали традицией. По воспоминаниям ветеранов сургутской журналистики, при обсуждении литературной страницы на одной из планерок родилась идея дать ей собственное название. Так появилось название «Северный огонек». Тогда была очень популярна телепередача «Голубой огонек», по аналогии этого названия и решили назвать свою рубрику. Идея эмблемы рубрики со спортивной символикой принадлежала редактору газеты А. Зубареву, заядлому спортсмену. Рубрика стала выходить ежемесячно с заставкой, в которой был изображен факел, как символ олимпийских игр, и реющий флаг. Первый выпуск с такой эмблемой увидел свет 8 марта 1968 года. Тогда были опубликованы стихи И. Савельева и Е. Константинова. Эту дату можно по праву считать днем рождения литобъединения «Северный огонек». И сейчас в нашей газете сургутские авторы публикуют свои стихи в этой рубрике, литобъединение встречается по пятницам в стенах Дома журналистов, носящего имя Анатолия Прохоровича Зубарева.
Выходила газета тиражом уже 1900 экземпляров, а купить в розницу ее можно было за 2 копейки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.