Не сложилось

Городской пляж продолжает оставаться утопией
Автор фото: 
20.06.2014

И причин тому много – и вода в водоемах не соответствует нормативам, и денег в городском бюджете не хватает. Сезон утопленников в Сургуте открыт. 16 июня в водохранилище ГРЭС-1 утонул 24-летний мужчина. Тем временем в Югре этим летом ожидают открытия 15 городских пляжей. В Нижневартовском, Кондинском и Белоярском районах. В Сургуте – ни одного. С инициативой о строительстве места для отдыха у реки в прошлом году заявлялся один частный предприниматель города. Власти его услышали, однако землю так и не выделили. Воз и ныне там. 

Власти купаться запретили!
Напомним, в прошлом году планировали организовать городскую береговую зону отдыха. После пять смертей на воде при главе города создавалась комиссия, которая и определила, где купаться можно. Пляжи хотели разбить в районе карьера Заячьего острова и возле аэропорта. Но не сложилось. 
Не появится этот объект и в нынешнем году. 
- Мы не можем сделать пляж, потому что наши водоемы загрязнены и вода не годится для купания. Это норматив, от которого мы отступить не в силах. Ни один городской водоем не будет приспособлен для купания, - пояснил «СТ» заместитель начальника управления по экологии и природопользованию Наиль Шарипов.
Частный пляж предлагали построить за храмом Преображения Господня. В прошлом году с инициативой выступил частный предприниматель. На пустыре предполагалось разбить комфортную территорию для отдыха с медпунктом, спасательной станцией и благоустроенным водоемом. Однако дорогостоящий проект так и остался фантастикой. 

Землю взял, а дальше?
- Мы рассчитывали, что это может произойти за счет инвесторов. Земля за храмом отдана ЗАО «ПИаС», но в настоящий момент работы почему-то приостановлены, - объяснил Наиль Шарипов. 
Как удалось выяснить «СТ», землю инвестору, который вызвался все же сделать в Сургуте пляжную зону, дали. А тут уж, как говорится, назвался пирожком – полезай в короб. Отчитаться о работе предпринимателя заставили. Дело с мертвой точки не сдвинулось, и теперь городская администрация подала на предпринимателя в суд, чтобы вернуть карьер на баланс города. 

Не зная броду, не лезь в воду!
Трагедия, которая произошла 16 июня, в очередной раз заставила задуматься о безопасности на воде. 24-летний мужчина утонул в 00:35 на водохранилище ГРЭС-1. Дно водоема обрывистое, а утопленник и вовсе не умел плавать. Но тем не менее в воду зашел. Уже через два часа тело нашли – спасатели сработали быстро. Патрулирование береговых зон в службе происходит круглосуточно. 
- Я не знаю даже, как объяснить людям, что купаться в водоемах нельзя! Каждый год тонет не один человек, но это не помогает. И эта история не исключение. Зачем нужно было идти в воду… ночью? Элементарное несоблюдение правил безопасности, которое обернулось трагедией, - рассказал руководитель сургутского инспекционного отдела ГИМС по ХМАО – Югре Иван Сырбу. 
В 2013 году только в городских водоемах утонуло 10 человек. 
- Статистика у нас такова, что из 10 утонувших семеро оказываются в состоянии алкогольного опьянения. Наши спасатели начинают патрулировать береговую зону, как только тает снег, - уточнил заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Олег Пухтеев. 
А с 1 июня в городе проводится месячник безопасности – сотрудники водолазно-спасательной службы рассказывают гражданам о том, как вести себя у реки, патрулируют в усиленном режиме водоемы города и окрестностей. Но цыплят, как говорится, по осени считают. 
К слову, синоптики обещают теплые выходные. И практика показывает, что вне зависимости от того, разрешат городские власти гражданам купаться или нет, массовый заплыв все-таки случится. «СТ» напоминает, что купание в несанкционированных водоемах опасно для жизни. Телефоны Единой дежурно-диспетчерской службы в Сургуте – 112, 005, а также 050.

Нужен ли в Сургуте пляж?

Ксения Домашева, администратор сервиса компании Primavera:
- В срочном порядке нужен! Ввиду того, что в городе и так полное отсутствие природных мест отдыха, пляж актуален как никогда. В летний период жители города вынуждены бороться с жаркой температурой в местах, непредназначенных для купания. При таких ситуациях повышается риск утоплений, заражений и т.д. Так почему бы не организовать хоть один официальный, обустроенный пляж для комфортного, спокойного, безвредного отдыха? 

Максим Слепов, депутат думы города Сургута:
- Я считаю, что на летнее время, безусловно, нужен пляж. Вопрос, в каком виде он будет существовать? Люди все равно будут искать воду, и все равно будут купаться, поэтому лучше сделать контролируемый, организованный пляж для того, чтобы можно было избежать человеческих жертв и прочих негативных последствий, таких как загрязнение берегов. Поэтому я отношусь к этому положительно, лишь бы было разрешение санитарных надзорных органов.

Наталья Сафонова, заместитель декана по воспитательной работе:
- Если пляж будет в черте города, то это будет очень удобно. Люди смогут приезжать туда на автобусах, с детьми, отдыхать, загорать, купаться, и я думаю, это очень хорошо, ведь многие не могут себе позволить выехать на море. Или по денежным обстоятельствам, или из-за работы. Так что пляж Сургуту, конечно, нужен!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.